Статья:

Проблемы противодействия терроризму на местном уровне власти

Конференция: XIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право

Выходные данные
Вострикова Ю.В., Потапова Е.А. Проблемы противодействия терроризму на местном уровне власти // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XIX междунар. науч.-практ. конф. — № 6(19). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 82-85.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы противодействия терроризму на местном уровне власти

Вострикова Юлия Вадимовна
студент Сибирский государственный университет путей сообщений Россия, г. Новосибирск
Потапова Елена Анатольевна
старший преподаватель Сибирский государственный университет путей сообщений Россия, г. Новосибирск

 

PROBLEMS OF COUNTERACTION TO TERRORISM AT THE LOCAL LEVEL OF GOVERNMENT

 

Yuliya Vostrikova

Student Siberian State University of communications Russia, Novosibirsk

Elena Potapova

Senior Lecturer, Siberian State University of communications Russia, Novosibirsk

 

Аннотация. В статье говорится о  необходимости и способах  участия местного самоуправления в противодействии терроризму и экстремизм.

Abstract. the article deals with the necessity and methods of participation of local self-government in countering terrorism and extremism.

 

Ключевые слова: терроризм; местное самоуправление.

Keywords: terrorism; local self-government.

 

Конец ХХ - начало XXI вв. - это период серьезных изменений терроризма как общественно опасного социально-политического явления, роста его угроз для безопасности современного мира. Проблема терроризма в России не только существует, но ежегодно обостряется, превращается в общегосударственную, связанную с обеспечением национальной безопасности страны в целом. И решаться она должна на самом высоком государственном уровне.

Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия, средств связи. В качестве прикрытия для террористических организаций функционирует система фирм, компаний, банков и фондов. Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех государств на высшем уровне.

Такие слова, как терроризм, теракт, террор, экстремизм в современном мире отожествляется с идеологией насилия, пропаганды, основными целями которой становится страх, массовое запугивание и подчинение человека.

Противодействие терроризму в нашей стране регулируется на всех уровнях власти. Концепция национальной безопасности, федеральные законы о национальной безопасности, о противодействии терроризму, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство достаточно полно регулируют правовые отношения в области борьбы с терроризмом и преступностью на федеральном уровне. На муниципальном уровне, также как и на федеральном, предупреждение терроризма должно стать одним из основных направлений государственной политики.

На сегодняшний день "О противодействии терроризму"  устанавливает, что на федеральном уровне формируется коллегиальный орган, координирующий и организующий деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму.

Соответственно данному закону противодействие терроризму происходит на всех уровнях РФ: федеральном уровне, уровне субъекта федерации и муниципальном уровне. Но, так ли действенно такое распределение? 

Анализируя ФЗ по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, следует отметить, что на федеральном уровне сформулирована четкая позиция по подготовке научной и методологической основы профилактической деятельности. Гражданское общество через деятельность Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации также осознает необходимость создать пул экспертов в регионах, в том числе из представителей общественных палат, для выстраивания тесного сотрудничества. А в связи с конкретизацией полномочий органов местного самоуправления в сфере противодействия экстремизму и терроризму, следует распространить данную практику и на муниципальный уровень.

Согласно подпункту 7.1. пункта 1 статьи 14, подпункту 6.1. пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения и муниципального района отнесено участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах, соответственно, поселения, муниципального района.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что местное самоуправление в отношении проявления терроризма и экстремизма обладает такими полномочиями:

-профилактика терроризма и экстремизма

-минимизация и (или) ликвидация последствий проявления терроризма и экстремизма.

Это подчеркивает, что участие органов местного самоуправления в отношении терроризма сведены к предупреждению и профилактике. Т.к. на уровне муниципального образования недостаточная защита и профессиональная подготовка соответствующих органов. Можно так же сказать о недокомплекте служащих, их недостаточный профессионализм. Причины такой ситуации не только в недостатке квалифицированных кадров и низкой оплате труда, но и в том, что для многих людей эта работа не является привлекательной, и это во многом определяется имиджем органов власти и общественным мнением. На данный момент эта проблема устраняется на государственном уровне.

Еще одной проблемой является недостаточное взаимодействие населения и органов, обеспечивающих безопасность. Просто вводить в школе обучающие программы по безопасности недостаточно. Лучше всего мотивировать население всех возрастных групп на «безопасное» и граждански активное поведение. Это непростая задача для муниципальных служащих, которую важно решать комплексно, развивая сотрудничество внутри муниципалитета. Проблема взаимодействия органов власти с жителями муниципальных образований остается одной из самых острых, хотя зачастую не осознается сторонами.

Что касается полномочий по минимизации и (или) ликвидации проявления терроризма сведены к минимуму, т.к. меры компенсации пострадавших в результате террористических проявлений находятся в ведении органов государственной власти.

Вывод: любое проявления терроризма влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушают все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. В России на всех уровнях власти ведется борьба с терроризмом и это вполне объяснимо и понятно.

Органы местного самоуправления принимают участие в противодействии терроризма и экстремизма, но их полномочия сведены к минимуму. Недостаточная компетенция служащих, а так же недостаточное взаимодействие с населением не могут должным образом обеспечить безопасность на территории муниципальных образований.

Необходимо, во-первых, повышать квалификацию муниципальных служащих в связи с полномочиями органов местного самоуправления, обеспечить достойными условиями и заработной платой  в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Во-вторых, проводить не только беседы в школе, но и всевозможные мероприятия о вреде и последствиях террористического акта для всех возрастных категорий.

 

Список литературы:
1. Федерального закона от 06.10.2003 N 131ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
2. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О противодействии терроризму" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
3. http://izron.ru/articles/aktualnye-problemy-yurisprudentsii-v-rossii-i-za-rubezhom-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdun/sektsiya-2-konstitutsionnoe-pravo-munitsipalnoe-pravo/konkretizatsiya-polnomochiy-organov-mestnogo-samoupravleniya-v-sfere-protivodeystviya-ekstremizmu-i-/