Статья:

Понятие "объект апелляционного обжалования": анализ доктринальных позиций

Конференция: XLVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданский процесс; арбитражный процесс

Выходные данные
Левицкая Я.С., Сопина А.А. Понятие "объект апелляционного обжалования": анализ доктринальных позиций // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLVII междунар. науч.-практ. конф. — № 12(47). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 16-19.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие "объект апелляционного обжалования": анализ доктринальных позиций

Левицкая Яна Сергеевна
студент Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС, РФ, г. Ростов-на-Дону
Сопина Анастасия Александровна
студент Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. Данная работа посвящена исследованию доктринальных позиций относительно категории «объект апелляционного обжалования», а также рассмотрению соотношения понятия «объект апелляционного обжалования» со «смежными» терминами («предмет апелляционного обжалования» и другими).

 

Ключевые слова: объект апелляционного обжалования, апелляция, доктринальные позиции, исследование, понятие.

 

Стадия апелляционного обжалования является крайне значимой стадией арбитражного производства.

Вместе с тем, ряд правовых категорий института апелляционного обжалования все чаще становится предметом доктринальных дискуссий. В частности, одной из таких категорий является «объект апелляционного обжалования»: действительно, без четкого понимания того, что может быть обжаловано «эффективное» апелляционное производство не представляется возможным, что и обуславливает актуальность избранной для рассмотрения в рамках данной работы темы.

Как показывает анализ литературы, наиболее распространенным подходом к определению понятия «объект апелляционного обжалования» в литературе является подход, в соответствии с которым объектом апелляционного обжалования выступает решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу [1], а также определение суда первой инстанции [2]. Вместе с тем, арбитражное апелляционное производство в сравнении с гражданским апелляционным производством знает более широкий перечень ограничений в отношении объектов обжалования – к примеру,  согласно ч. 2 ст.  180  АПК  РФ  решения  Суда  по  интеллектуальным  правам  в апелляционном порядке не обжалуются.

Проблемным аспектом, как показало исследование многих источников, является соотношение категорий «объект апелляционного обжалования» с категориями «объект апелляционного производства», «предмет апелляционного обжалования», «основание апелляционного производства», «повод апелляционного производства», «объект проверки».

1. Предмет и объект апелляционного обжалования

Под предметом «рассмотрения дела» В.Ю. Брянский понимает проверку законности, обоснованности и справедливости [3]. В литературе также есть позиция, в соответствии с которой определения являются самостоятельным «предметом обжалования» [4].

Таким образом, в литературе сформировались две позиции в отношении соотношения категорий предмет и объект апелляционного обжалования/рассмотрения дела – согласно первой, предмет и объект категории отличные (в частности, предмет - проверка законности, обоснованности и справедливости, а объект- судебные акты, подлежащие обжалованию), а согласно второй – и предмет, и объект – это акты, подлежащие обжалованию. Вторая позиция, таким образом, отождествляет рассматриваемые категории между собой.

2. Объект апелляционного обжалования и объект апелляционного производства

В  литературе предлагают выделять  наряду с объектами и субъектами апелляционного обжалования объекты и субъекты апелляционного производства в целом [5].  Данная классификация видится более чем актуальной: в частности, она способствует формированию более широкого и обстоятельного подхода к данным понятиям. Мы полагаем, под объектами апелляционного обжалования можно понимать именно обжалуемые акты, а под объектами апелляционного производства в целом также акты, не обжалуемые, не имеющие место в апелляционном производстве.

3. Объект, основание и повод апелляционного производства

Исследователи указывают, что Гольмстен А. X.  отмечал, что, поводом возникновения процессуального отношения в апелляционном суде является решение суда первой инстанции, а основанием возникновения процессуального отношения в апелляционном суде является подача апелляционной жалобы [6]. Таким образом, можно заключить , что в доктрине имеет место отождествление категорий объект апелляционного производства и основание апелляционного производства, повод апелляционного производства.

4. Объект проверки и объект апелляционного обжалования

Стоит отметить также и важность разграничения категорий «объект судебной проверки» и «объект апелляционного обжалования». В частности, под объектом судебной проверки являются законность и обоснованность акта [7]. А.Н. Разинкина понимает под «предметом проверки» апелляционного суда доказательства, которые уже были исследованы в суде первой инстанции.

Таким образом, на основании вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее распространенной в доктрине позицией является позиция отождествления категории «объект апелляционного обжалования» с судебными актами, подлежащими обжалованию
  2. В литературе отождествляют между собой категории

- предмет и объект обжалования

- объект апелляционного производства и основание апелляционного производства

- объект апелляционного производства и повод апелляционного производства.

Представляется, что отождествление понятия объект апелляционного обжалования с приведенными ранее терминами является проблемным аспектом понятийного аппарата, и, в целом, теории института апелляционного производства и нуждается в совершенствовании. Возможным путем решения видится проведение глубоких исследований вопроса соотношения категорий предмет и объект обжалования, объект апелляционного производства и основание апелляционного производства, объект апелляционного производства и повод апелляционного производства.

 

Список литературы:
1. Байдаева, Л. В.Реализация полномочий суда апелляционной инстанции в гражданском процессе : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.15; [Место защиты: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации]. - Москва, 2019. - 29 с
2. Гайворонская Л.В. Предмет проверки апелляционной инстанции в уголовном судопроизводстве // Современная наука. 2017. Том.8 № 1-3.
3. Гражданский процесс/ Отв. ред. В.В. Ярков (автор главы –С.К. Загайнова). М.,2006. С. 428
4. Потапенко С.В. Тезисы лекции по дисциплине «Гражданское процессуальное право» “Производство в суде апелляционной инстанции”// URL: https://pro-sud-123.ru/science/studentu/tezisy-lektsii-po-distsipline-grazhdanskoe-protsessualnoe-pravo-proizvodstvo-v-sude-apellyatsionnoy-/
5. Разинкина А.Н. Апелляция в уголовном судопроизводстве: Дисс. ... канд. юрид. наук. М.: Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, 2003. 194 с
6. Смагина Е. С. Теоретические аспекты апелляционного производства по обжалованию решений и определений мировых судей в российском гражданском процессе : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.15 : Ростов н/Д, 2005 210 c. РГБ ОД, 61:05-12/1995
7. URL:https://isfic.info/grapro/mareev102.htm