Статья:

Проблемы квалификации изнасилования

Конференция: XLVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Скочко М.А. Проблемы квалификации изнасилования // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 1(48). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 53-59.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы квалификации изнасилования

Скочко Маргарита Алексеевна
магистрант, Дальневосточного института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Хабаровск

 

PROBLEMS OF RAPE QUALIFICATION

 

Margarita Skochko

Undergraduate, Far Eastern Institute All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Khabarovsk

 

Аннотация. В рамках данной статьи будут проанализированы проблемы квалификации изнасилования как одного из видов преступлений против половой неприкосновенности личности. Методологическую основу исследования составили методы анализа, синтеза, системный, логический, а также логико-юридический метод. В результате были предложены способы решения этих проблем.

Abstract. Within the framework of this article, the problems of classifying rape as a type of crime against the sexual integrity of the person will be analyzed. The methodological basis of the study was the methods of analysis, synthesis, systemic, logical, as well as the logical-legal method. As a result, solutions to these problems have been proposed.

 

Ключевые слова: половые преступления; уголовно-правовые характеристики; проблемы квалификации; изнасилование.

Keywords: sexual offences; сriminal legal characteristics; skills problems; rape.

 

Актуальность темы исследования вопросов квалификации изнасилования заключается в том, что посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность являются одними из самых тяжких видов посягательств. Значимость борьбы с такими преступлениями подтверждается и статистическими данными. Так, за последние 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 2 744 случаев изнасилования и покушений на изнасилование, что на 6,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года [4].

Уголовная ответственность за изнасилование закреплена в ст. 131 УК РФ [1]. Понятие изнасилования закреплено в этой же статье: изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

В качестве непосредственного объекта данного преступления выступает половая свобода и половая неприкосновенность, а дополнительным объектом является здоровье человека. Объективная сторона закреплена в ст. 131 УК РФ. Субъективная сторона изнасилования характеризуется прямым умыслом. Субъектом изнасилования может быть любое физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет (субъект общий), но исполнителем преступления может быть только лицо мужского пола.

Базовые положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» [2] раскрывают основные признаки состава, позволяющие квалифицировать изнасилование, как уголовное преступление.

Несмотря на кажущуюся простоту состава данного преступления, на практике существует огромное количество проблем, которые свзаны с квалификацией.

Основная проблема состава изнасилования содержится в диспозиции нормы, которая определяет основной объект состава - половую свободу. При этом пределы данной свободы определяются самой потерпевшей, и уголовный закон никоим образом не ограничивает ее в выборе границ половой свободы, как до начала полового акта, так и после его совершения по своему усмотрению. Указанное обстоятельство позволяет говорить о том, что к ответственности, в случае оговора потерпевшей подозреваемого, могут привлекаться невиновные лица.

Тяжесть данного преступления не терпит необъективного освобождения от уголовной ответственности насильников и ошибок в квалификации, в связи с чем существует необходимость в определении критериев, определяющих пределы половой свободы личности и критериев ее нарушения.

Указанная проблема квалификации не является единственной. Так, Н. В. Тыдыкова выделяет проблему квалификации изнасилования, совершенного группой лиц и группой лиц по предварительному сговору. Пункт «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ предусматривает такие квалифицирующие признаки, как совершение преступления группой лиц и группой лиц по предварительному сговору.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора, а группой лиц по предварительному сговору - если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Из этих определений следует, что одним из признаков, которые необходимо установить при квалификации по указанному пункту, является признак совместности действий соисполнителей. Сложно при этом отграничить групповое изнасилование, при котором каждый из виновных находился с потерпевшей наедине, от изнасилования, совершенного разными лицами в отношении одной потерпевшей, когда эпизоды преступной деятельности не имели существенного временного разрыва. В таких случаях суды дают неодинаковую оценку деяниям [6].

Вместе с тем проведенное исследование правоприменительной практики и доктринальных позиций позволяет сделать вывод о том, что проблема состава изнасилования не имеет простого решения, которое бы обеспечивало надлежащую защиту как потерпевшей стороны, так и подозреваемого. Данный тезис подтверждается тем, что при установлении уголовной ответственности за изнасилование необходимо учитывать баланс интересов защиты, как потерпевшей стороны, так и подозреваемого в данном виде преступления. Именно в балансе интересов проявляется эффективность уголовно-правовой охраны, так как она позволяет обеспечивать надлежащую защиту потерпевшей от преступления и защиту подозреваемого от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. По составу изнасилования соблюдение данного баланса жизненно необходимо.

В настоящее время состав изнасилования направлен в первую очередь на обеспечение прав и свобод потерпевшей от преступления, что подтверждается правоприменительной практикой суда и следственных органов. Так, при прочих равных обстоятельствах, для квалификации изнасилования являются достаточными только показания потерпевшей, свидетельствующей о насильственной природе полового акта. Вместе с тем потерпевшие могут по разным причинам давать ложные показания, тем самым совершая оговор подозреваемого. При таких обстоятельствах обеспечение прав и свобод, а также защита подозреваемого становятся проблематичными. Это требует от государства своевременных мер реагирования.

Современное состояние общественных отношений в исследуемой сфере позволяет говорить о наличии серьезных проблем в правовом регулировании ответственности за изнасилование, что проявляется в проблемах квалификации данного деяния. Одним из путей дальнейшего развития законодательства в данной области является правовая регламентация пределов половой свободы граждан. Без нее невозможно безошибочно осуществлять квалификацию изнасилования. Выработка научно-обоснованных критериев половой свободы личности позволит установить разумный баланс интересов потерпевшей и подозреваемого. В связи с этим нельзя не поддержать мнение Е. Е. Центрова [7], который утверждает, что обстоятельства криминального события с сексуальным оттенком не всегда и не сразу поддаются бесспорной оценке и могут вызвать споры и разночтения при их уголовно-правовой квалификации.

Актуальны также вопросы особо квалифицированных составов изнасилования, рассмотренные в трудах Р. А. Базарова [3], который на основе их анализа сформулировал некоторые предложения по совершенствованию ч. 3-5 ст. 131 УК РФ. Сохраняют свою остроту проблемы квалификации иных тяжких последствий изнасилования, рассмотренные Л. В. Лобановой [5].

В целом, спорные вопросы квалификации изнасилования обусловлены несовершенством законодательных формулировок правовых норм. Сегодня состав изнасилования направлен в первую очередь на обеспечение прав и свобод потерпевшей от преступления, что подтверждается правоприменительной практикой суда и следственных органов. Так, при прочих равных обстоятельствах, для квалификации изнасилования является достаточным только показания потерпевшей, свидетельствующей о насильственной природе полового акта. Вместе с тем зачастую потерпевшие могут по различным причинам давать ложные показания, тем самым совершая оговор подозреваемого. При таких обстоятельствах обеспечение прав и свобод, а также защита подозреваемого становятся проблематичными, а с точки зрения судебных органов высока вероятность судебной ошибки.

Вышесказанное требует от государства и общества своевременных мер реагирования с целью защиты прав и свобод своих граждан. Сегодня общественные отношения в исследуемой сфере уже шагнули далеко вперед от законодательного их регулирования, что позволяет говорить о наличии проблем в правовом регулировании ответственности за изнасилование, что проявляется в проблемах квалификации деяния как преступного деяния, направленного против половой свободы личности.

Одним из путей дальнейшего развития законодательства в данной области является правовая регламентация пределов половой свободы граждан. Без регламентации важнейших уголовно-правовых категорий невозможно безошибочно осуществлять квалификацию любых преступных деяний, в том числе и изнасилования. Научно-обоснованные критерии половой свободы личности позволят выровнять баланс интересов потерпевшей и подозреваемого.

Говоря о проблемах квалификации изнасилования, необходимо коснуться проблем ответственности за изнасилование несовершеннолетних. Социальная обусловленность уголовно-правовой охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних связана с особенностями становления и развития личности несовершеннолетних. Вред, причиняемый посягательствами на половую неприкосновенность, приводит к серьезным проблемам в развитии несовершеннолетних, а также представляет угрозу для будущего несовершеннолетних.

Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о том, что с 2015 года наблюдается стабильный рост посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Данная тенденция может быть связана с тем, что существует проблема эффективности уголовно-правовой охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также распространением среди несовершеннолетних позиции, что половая жизнь до совершеннолетия является нормальным явлением и не является запретной. Хотя вторая причина и влияет на количество совершаемых посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, она находится в плоскости морально-нравственного воспитания несовершеннолетних, семейных и образовательных отношений, и не может регулироваться уголовным законом. Данная причина может быть устранена путем пересмотра морально-нравственных устоев воспитания несовершеннолетних. Вместе с тем морально-нравственная сторона воспитания несовершеннолетних не является объектом настоящего исследования и нуждается в отдельном научном исследовании.

На основании изложенного можно сделать вывод, что на данный момент достаточно остро стоит проблема понимания проблем уголовно-правовой борьбы с защитой половой свободы несовершеннолетних.

В качестве одной из проблем защиты половой свободы несовершеннолетних является несовершенство правовой конструкции пункта «п» части первой ст. 63 УК РФ. Данная норма устанавливает, что отягчающими обстоятельствами признаются совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней). При этом отягчающее обстоятельство не применимо к иным лицам, совместно проживающим с несовершеннолетним, например, если один из родителей несовершеннолетнего находится в разводе и проживает совместно с другим лицом.

На основании вышеизложенного, существует необходимость изменения пункта «п» части первой ст. 63 УК РФ в части включения в перечень лиц иного лица, совместно проживающего с несовершеннолетним.

Еще одной проблемой уголовно-правовой охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних является действующее правило определения начала срока давности привлечения к уголовной ответственности. Вышеназванная проблема выражается в том, что несовершеннолетние находятся под влиянием лиц, осуществляющих их воспитание и содержание. Данные лица могут внушить ребенку, что у него нет права на половую неприкосновенность, и что действия по нарушению половой неприкосновенности являются допустимыми, что в свою очередь может привести к латентности подобных посягательств.

На основании вышеизложенного, существует необходимость определить начало течения срока давности по данным категориям дел с момента совершеннолетия потерпевшего.

Таким образом, при квалификации изнасилования существует огромное количество проблем, но предлагаемые меры позволят преодолеть их, а также будут способствовать профилактике совершения новых преступлений, раннему выявлению и защите жизни и безопасности людей, неотвратимости наказания виновных.

 

Список литературы:
1 Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 08.12.2020) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=204736438407504597225440955&cacheid=6DD308799921F56EC1CB05FA8CB11367&mode=splus&base=LAW&n=171782&rnd=92EEE574A5C59B9F29EA3BF18D532136#257qryz5qq5 
3 Базаров Р. А. Проблемы законодательной регламентации уголовной ответственности за особо квалифицированные составы изнасилования / Р. А. Базаров // Уголовно- исполнительная система: право, экономика, управление. — 2019. — № 2. — С. 21–24
4 Количество изнасилований в России за три года снизилось на 26% [Электронный ресурс] // Рамблер. – Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/42471114/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
5 Лобанова Л. В. Содержание квалифицирующего признака «иные тяжкие последствия» в интерпретации Пленума Верховного Суда РФ / Л. В. Лобанова, Л. Н. Ларионова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. — 2016. — № 2. — С. 41–47
6 Тыдыкова Н. В. Проблемы квалификации изнасилования, совершенного группой лиц и группой лиц по предварительному сговору / Н. В. Тыдыкова // Уголовное право. — 2018. — № 2. — С. 103–108
7 Центров Е. Е. Спорные вопросы квалификации изнасилования // Законность. — 2019. — № 3. — С. 39–43