Статья:

Проблема длительности содержания в следственных изоляторах

Конференция: XXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Царев Д.Л. Проблема длительности содержания в следственных изоляторах // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXIX междунар. науч.-практ. конф. — № 5(29). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 46-50.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема длительности содержания в следственных изоляторах

Царев Дмиртий Леонидович
студент, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

THE PROBLEM OF THE DURATION OF DETENTION IN REMAND PRISONS

 

Dmitry Tsarev

Student, all-Russian state University of Justice (RLA Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow

 

Аннотация. В данной статье рассмотрена проблема длительного содержания лиц, находящихся под следствием до вынесения приговора суда. Было изучено и проанализировано законодательство в сфере уголовно-исполнительного права, а также предложен комплекс изменений для уменьшения сроков содержания в СИЗО.

Abstract. This article deals with the problem of long-term detention of persons under investigation before the verdict of the court. It was studied and analyzed the legislation in the field of criminal enforcement law, and proposed a set of changes to reduce the length of detention in the remand prison.

 

Ключевые слова: пенитенциарная система; следственный изолятор; следователь; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Keywords: prison system; the remand prison; the investigator; Criminal procedure code of the Russian Federation.

 

Целью работы является анализ причин длительного содержания подследственных в следственном изоляторе и поиск путей решения данной проблемы.

В работе применены такие методы исследования, как анализ и обработка законодательства в сфере уголовно-исполнительного права, анализ интервью представителя Следственного Комитета, анализ ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года, наблюдение за статистическими данными и их обработка.

В результате проделанной работы были сформулированы проблемы, оказывающие отрицательное влияние на темпы проведения следственных мероприятий и, как следствие, создание проблемы длительного содержания в СИЗО. В этой связи можно констатировать, что необходимо найти решение вышеозначенной проблемы, для чего внесены ряд предложений.

Следственные изоляторы в России в современном понимании этого появились еще во времена Российской империи в конце 18 - начале 19 века.

В этих, так называемых камерах предварительного заключения, задержанные и подследственные, в некоторых случаях проводили по многу дней, недель, а иногда и месяцев.

Важным этапом существования следственных изоляторов стал период СССР. Во время реорганизации тюрем 1929-1930 годов места лишения свободы были разделены на дома заключения двух видов:

1. Для осужденных, где содержались осужденные на различные сроки заключения, которые по тем или иным причинам не могли быть отправлены в исправительно-трудовые лагеря или колонии.

2. Для следственных и пересыльных заключенных, где содержались лица под следствием или осужденные, приговор которых не вступил в законную силу. Кроме того, сюда временно помещались лица, переводившиеся из одного места заключения в другое.

В 1933 году дома заключения, а, следовательно, и следственные изоляторы были переименованы в тюрьмы.

31 октября 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Уже после распада Советского Союза Министерство юстиции Российской Федерации издало приказ: «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» от 25 января 1999 г. N 20. В приказе утверждалось положение о следственном изоляторе и перечень изоляторов входящих в состав территориальных органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

За свою недолгую историю следственные изоляторы (датой начала создания следственных изоляторов и годовщиной данного элемента системы ФСИН принято считать 31 октября 1963), уже имеют проблемы, связанные с гуманизмом по отношению к заключенным.

В данной работе рассмотрена проблема длительного содержания лиц, заключенных в следственных изоляторах.

В целом основной особенностью СИЗО является то, что в них под арестом находятся еще не признанные виновными в преступлении люди.

Но при этом они уже содержатся фактически в тюремных условиях. Несомненно, что существует ряд преступлений, когда обвиняемый, например, в тяжком или особо тяжком преступлении (терроризм, убийство, разбойное нападение), действительно должен находиться под стражей до вынесения приговора.

Однако существуют статьи, которые инкриминируются обвиняемому в преступлении, деяния по которым не считаются общественно опасными.

Из-за того, что инкриминируемые деяния могут быть разными по тяжести, в следственных изоляторах срок отбытия считается день за полтора к общему режиму, день за два - к режиму колонии-поселения.

Но для человека, возможно не виновного в совершении преступления, это лишение свободы уже является суровым и не справедливым наказанием.

Поэтому в перечне проблем, имеющихся в системе мест предварительного заключения, необходимо отдельно рассмотреть вопрос длительности содержания лиц, находящихся под следствием в СИЗО.

Так в соответствии со статьей 109 УПК РФ «Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев этот срок может быть увеличен до 6-ти месяцев в соответствии с частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса» [4].

Также существуют отдельные сроки предварительного следствия для тяжких и особо тяжких преступлений, однако преступления меньшей тяжести, зачастую расследуются с максимальным законным сроком вплоть до 12 месяцев.

Затягивание следственных действий, несомненно, является огромной проблемой пенитенциарной системы России.

При этом существуют вопиющие случаи. Показательным является дело «арктических строителей» или же руководителей ООО «РусАльянс Строй», фигуранты которого, обвиняемые в срыве строительства военных объектов в Арктике, находятся в изоляторе уже более трех лет. Подозреваемым инкриминируется статья 159 и 174.1 УК РФ. При этом у одного из обвиняемых, на момент заключения под стражу была беременная жена. И он до сих пор не держал на руках своего уже трехлетнего ребенка. Данный случай не является единственным. Эту проблему озвучил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию. В своей речи 20 февраля 2019 года Президент указал на недопустимость длительного содержания под стражей граждан, подозреваемых в совершении экономических преступлений.

Несмотря на признание того, что следственные органы несут очень большую нагрузку, президент указал на недопустимость затягивание следственных действий: «Действительно, смотрите, человек сидит за решёткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Там нагрузка огромная, конечно, у следственных работников, в МВД – особенно, просто вал, и с этим тоже нужно что-то делать, надо посмотреть на это повнимательнее. Необходимо, может, и ресурсы дополнительные выделять, количество следователей увеличивать».

Для разрешения сложившейся ситуации хотелось бы предложить следующие меры. Увеличение штата следственных работников Следственного комитета и Министерства внутренних дел, так как одной из ключевых причин данной проблемы является крайне высокая загруженность делами следственных работников. Это подтверждает социологическое исследование «Российский следователь: 12 эмпирических фактов» проведенное Институтом проблем правоприменения в 2015. Из данной работы следует, что при ответе на вопрос «Как часто Вам приходится задерживаться на работе или работать дома после окончания рабочего дня?» ответили: практически каждый день 49,3% респондентов; несколько раз в неделю 37,8%; Примерно раз в неделю 10,8; и лишь 2,1% практически никогда [3].

В своем интервью газете «Кубань сегодня» от 24 июля 2015 года исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко заявил: «В производстве у одного нашего следователя по уголовным делам находится сразу четыре-пять дел. В городских отделах этот показатель выше.

Это помимо того, что следователи проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях — их количество в среднем составляет 15 в месяц, плюс выполнение отдельных поручений, выезд на место происшествия.

А сколько бумажной работы приходится выполнять ...» [2].

Поэтому необходимо улучшение материально-технической базы и всеобъемлющая компьютеризация следственных органов для ускорения работы и избавления от бумажной волокиты.

Усиление надзора прокуратуры за следственными подразделениями в части правомерности продления сроков содержания подозреваемых в СИЗО.

Внесение изменений в часть первую статьи 109 УПК РФ[4], а именно появление жестких сроков, отводимых на следственные мероприятия, причем должно быть вынесено экспертное заключение о допустимых сроках проведения следственных мероприятий, в случае нарушения которых к следователю будут применяться различные дисциплинарные взыскания.

Изменение порядка и сроков продления следственных мероприятий, указанных в части 2 статьи 109 УПК РФ[4], на более строгие и обоснованные.

А в случае необоснованного продления следственных мероприятий должны применяться различные взыскания вплоть до увольнения.

На основании вышеизложенных данных можно сделать вывод, что современная пенитенциарная система России нуждается в реформации и прежде всего в части гуманистического подхода к обвиняемым.

Необходим пересмотр допустимых сроков заключения под стражу для ведения следственных действий, а также условий их продления, поскольку в ряде случаев количество времени, которое подозреваемые проводят в следственных изоляторах недопустимо велико. Это может оказать непоправимое влияние на здоровье и жизнь гражданина, вина которого еще не доказана.

 

Список литературы:
1. Рассолов М.М., Никитин П.В. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА / Учебник для бакалавров / М.М. Рассолов, П.В. Никитин. – Москва: Юрайт-Издат, 2012. – 799 с.
2. Интервью и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко газете «Кубань сегодня» // https://sledcom.ru / Следственный комитет РФ. URL: https://sledcom.ru/press/interview/item/950855/ (дата обращения 25.04.2019).
3. Титаев, К. Д., Шклярук, Т. В. Российский следователь: 12 эмпирических фактов: аналитический обзор. – СПб. : ИПП, 2015. – 27 с.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2019).