Особенности развития военно-морского флота США
Секция: Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.
XXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Особенности развития военно-морского флота США
Features of the US Navy Develepment
Oleg Khlopov
Candidate of Science, Associate Professor of Russian State University for the Humanitie, Moscow
Аннотация. В статье раскрываются исторические особенности формирования военно-морских сил Соединенных Штатов Америки с момента войны за независимость по настоящее время. Военный флот сыграл ведущую роль в гражданской войне, а выход США на мировуй арену в качетсве союзника по анти-гитлеровской коалиции во второй мировой войне способствовали развиитю военно-морского строительства. После окончания «холодной войны» ацент сместился на использование военного флота для проведения специальных операций и ударных миссий в региональных конфликтах, что делает его активным и частым участником внешней политики США.
Abstract. The article reveals the historical features of the formation of the naval forces of the United States of America from the moment of their Revolutionary war to the present. The navy played a leading role in the Civil war, and the US access onto the world arena as an ally in the anti-Hitler coalition in World War II contributed greatly to the naval development. After the end of the Cold War, the focus shifted to the use of the naval forces for special operations and strike missions in regional conflicts, which makes the navy an active and frequent participant in US foreign policy.
Ключевые слова: военно-морской флот; морская стратегия; международные отношения; США.
Keywords: navy; naval strategy; international relations; USA.
Военно-морской флот Соединенных Штатов является одним из семи видов вооруженных сил США. Это самый большой и самый способный военно-морской флот в мире. С точки зрения тоннажа его активного боевого флота он больше, чем 13 военно-морских флотов вместе взятых, включая 11 союзников США и крупнейший в мире парк авианосцев (с 11 действующими и двумя новыми строящимися) [1].
На 2019 г. на действующей военно-морской службе США состоят 329 867 человек, 274 300 гражданских служащих, 100 495 резервистов. ВМФ США имеет 288 развертываемых кораблей из существующих 480. Отделение ВМС США эксплуатирует 2623 пилотируемых самолета, а корпус морской пехоты США – 1304. Обоснование создания национального флота обсуждалось на втором континентальном конгрессе. Сторонники его создания утверждали, что военно-морской флот будет защищать судоходство, побережье и облегчит поиск поддержки со стороны зарубежных стран. Недоброжелатели возразили, что оспаривать силу британского Королевского флота того времени в мире, было глупым начинанием. Главнокомандующий Джордж Вашингтон решил дебаты, поручив океанской шхуне «Hannah» запретить использовать британские торговые суда. 13 октября 1775 г. Континентальный конгресс санкционировал покупку двух судов для вооружения против британских торговых судов. Эта резолюция создала континентальный флот и считается первым учреждением военно-морского флота США [2].
Континентальный флот достиг смешанных результатов. Он был успешным в ряде сражений и совершил набеги на многие британские торговые суда, но потерял двадцать четыре своих судна и в какой-то момент был сокращен до двух [3]. В августе 1785 г., после окончания войны за независимость, Конгресс продал, последний корабль «Alliance», оставшийся в Континентальном флоте из-за нехватки средств для содержания корабля и поддержки флота [4, с.199-203].
В течение почти десяти лет Соединенные Штаты были без военно-морского флота. Морские торговые суда США подвергались нападениям пиратов Барбари. Единственным вооруженным морским присутствием между 1790 и первыми военными кораблями ВМС США в 1797 гг. была береговая охрана США. Хотя она проводила операции против пиратов, их нападения значительно превосходили ее возможности, и в 1974 г. Конгресс принял закон, в соответствии с которым 27 марта 1794 г. был создан постоянный военно-морской флот [5].
Военно-морской закон предписывал строительство шести фрегатов, и к октябрю 1797 г. были введены в строй первые три: «United States», «Constellation» и «Конституция». В 1798–99 гг. ВМФ участвовал в необъявленной квази-войне с Францией [6]. С 1801 по 1805 гг., во время Первой войны на Барбари, военно-морской флот США защищал американские корабли от пиратов Барбари.
Военно-морские силы США в 1812 г, одержали победу в одиннадцати дуэлях на одном корабле с Королевским флотом. Он вытеснил все значительные британские силы с озер Эри и Шамплейн и не позволил им стать зонами, контролируемыми британцами. Результатом стало крупное поражение британского вторжения в штат Нью-Йорк.
Несмотря на это, ВМС США не смогли помешать британцам блокировать свои порты и десантные войска. Но после окончания войны 1812 г. в 1815 г. военно-морские силы США в основном сосредоточили свое внимание на защите американских транспортных средств, отправив эскадры в Карибское море, Средиземное море, где они участвовали в войне, которая положила конец пиратству в регионах Южной Америки, Африки и Тихого океана. С 1819 г. до начала гражданской войны африканская эскадра действовала для подавления работорговли, захватив 36 рабовладельческих кораблей, хотя ее вклад был меньше, чем у гораздо более крупного британского королевского флота [6].
Во время мексикано-американской войны военно-морской флот США блокировал мексиканские порты, захватывая или сжигая мексиканский флот в Калифорнийском заливе и захватывая все крупные города на полуострове Нижняя Калифорния. Военно-морские силы провели первую крупномасштабную совместную операцию, успешно высадив 12 000 военнослужащих со своим снаряжением за один день в Веракрусе, Мексика. Эта успешная высадка и захват Веракруса открыли путь для захвата Мехико и окончания войны [6]. Военно-морской флот США зарекомендовал себя как игрок во внешней политике США благодаря действиям коммодора Мэтью Перри в Японии, в результате которых в 1854 г. была заключена Конвенция в Канагаве.
Военно-морские силы играли значительную роль во время Гражданской войны в США, в которой Союз имел явное преимущество перед Конфедерацией на море. Блокада Союза во всех основных портах закрыла экспорт и прибрежную торговлю. Контроль над речными системами военно-морского флота сделал внутренние поездки трудными для конфедератов и легкими для Союза. В войне впервые участвовали военные корабли в битве при Хэмптон-Роудс в 1862 г., однако в течение двух последующих десятилетий ВМС США оказался технически устаревшим.
Программа модернизации началась в 1880-х гг., когда были построены первые военные корабли со стальным корпусом. Быстрое увеличение военно-морского флота США и его легкая победа над испанским в 1898 г. принесли новое уважение к американскому техническому качеству. Создание дредноутов привело США к равному соотношению с военно-морскими силами таких стран, как Великобритания и Германия. В 1907 г. Большинство линейных кораблей с несколькими вспомогательными судами, получившими название «Большой белый флот», приняли участие в 14-месячном кругосветном плавании. По поручению президента Теодора Рузвельта, это была миссия, призванная продемонстрировать способность военно-морского флота США распространить свое присутствие в любом месте мира [7]. К 1911 г. США начали строить супердредноутов такими темпами, чтобы в конечном итоге стать конкурентоспособными с Великобританией [8, C. 157-158]. В 1911 г. также появились первые военно-морские самолеты с военно-морским флотом, которые должны были привести к неформальному созданию военно-морского корпуса Соединенных Штатов для защиты береговых баз [9].
Во время Первой мировой войны военно-морской флот США тратил большую часть своих ресурсов на защиту и отправку сотен тысяч солдат и морских пехотинцев американских экспедиционных сил и военные поставки через Атлантику с помощью крейсера и транспортных сил. В целом, военно-морские силы не были предоставлены до конца 1917 г. Девятая линейная дивизия была отправлена в Великобританию и служила в качестве шестой боевой эскадрильи британского Большого флота. Подразделения ВВС США, такие как Северная бомбардировочная группа, участвовали в противолодочных операциях. Сила военно-морского флота Соединенных Штатов выросла в рамках масштабной программы судостроения, связанной с военно-морским актом 1916 г.
Военно-морское строительство, особенно линейных кораблей, было ограничено Вашингтонской военно-морской конференцией 1921–22 гг. Авианосцы «Saratoga» и «Lexington» были построены на корпусах боевых крейсеров, которые были отменены договором. Новый курс использовал средства Администрации общественных работ для строительства военных кораблей, таких как «Yorktown» и «Enterprise». Франклин Рузвельт, чиновник номер два в военно-морском департаменте во время Первой мировой войны, высоко оценил военно-морской флот и оказал ему решительную поддержку. Взамен старшие лидеры стремились к инновациям и экспериментировали с новыми технологиями, такими как магнитные торпеды, и разработали стратегию под названием «План войны Оранжевый» для победы на Тихом океане в гипотетической войне с Японией, которая в конечном итоге станет реальностью.
Перед началом Второй мировой войны военно-морской флот США превратился в грозную силу, когда производство боевых кораблей было возобновлено в 1937 г., начиная с «North Carolina». Япония безуспешно попыталась нейтрализовать эту стратегическую угрозу с помощью внезапного нападения на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 г. После вступления Америки в войну ВМФ США значительно вырос, поскольку Соединенные Штаты столкнулись с войной с двумя фронтами на морях, они добились заметного преимущества на Тихом океане, где сыграли важную роль в успешной кампании союзников по «прыжкам с острова». Военно-морские силы США участвовали во многих значительных сражениях, включая битву за Коралловое море, битву за Мидуэй, кампанию на Соломоновых островах, битву за Филиппинское море, битву за залив Лейте и битву за Окинаву. К 1943 г. размер военно-морского флота был больше, чем объединенные флоты всех других воюющих стран во Второй мировой войне [10]. К концу войны в 1945 г. ВМФ США добавили сотни новых кораблей, в том числе 18 авианосцев и 8 линейных кораблей, и имели более 70% от общего числа в мире и общего тоннажа военно-морских судов [11, C.259-265], августе 1945 г. США эксплуатировали 6 768 кораблей [12]. Во время Второй мировой войны около 4 000 000 американцев служили во флоте Соединенных Штатов.
Возможность вооруженного конфликта с Советским Союзом во время «холодной войны» подтолкнула США к дальнейшему технологическому прогрессу ВМФ путем разработки новых систем вооружения, кораблей и самолетов. Стратегия военно-морского флота США была изменена на стратегию передового развертывания в поддержку союзников США с акцентом на боевые группы авианосцев [13].
Военно-морской флот был главным участником войны во Вьетнаме, блокировал Кубу во время кубинского ракетного кризиса и, благодаря использованию подводных лодок с баллистическими ракетами, стал важным фактором политики ядерного стратегического сдерживания. В 1987 и 1988 гг. военно-морской флот США проводил различные боевые операции в Персидском заливе против Ирана, в частности операцию «Богомол». Военно-морской флот активно участвовал в операциях «Срочная ярость», «Щит в пустыне», «Буря в пустыне», «Умышленные силы», «Операции союзных войск», «Лис пустыни» и операции «Южная стража».
ВМФ США также участвуют в поисково-спасательных операциях, иногда совместно с судами других стран, а также с судами береговой охраны США.
После окончания «холодной войны» сместился акцент с подготовки к широкомасштабной войне с Советским Союзом на специальные операции и ударные миссии в региональных конфликтах. Военно-морской флот участвовал в операции «Несокрушимая свобода», «Иракская свобода» и является главным участником продолжающейся войны с террором. Благодаря своим размерам, технологиям вооружения и способности проецировать силу далеко от берегов США, нынешний военно-морской флот США остается мощным военно-политическим активом Соединенных Штатов, является основным средством, с помощью которого США, как они полагают, поддерживают международный глобальный порядок, а именно путем защиты глобальной торговли и защиты своих союзников [14].
Сегодня военно-морской флот Соединенных Штатов управляется Департаментом военно-морского флота Министерством обороны США (Пентагоном), который возглавляет гражданский секретарь военно-морского флота. Начальник морских операций (Chief of Naval Operations) является самым старшим военно-морским офицером, служащим в военно-морском департаменте, который находится под непосредственным руководством и подотчетен министру флота.
Министр Военно-морского флота и начальник военно-морских операций несут ответственность за организацию, набор, обучение и оснащение военно-морского флота, и его боеготовность под объединенным боевым командованием.
Миссия военно-морского флота состоит в выполнении трех основных задач: 1) подготовка военно-морских сил, которые необходимы для эффективного ведения войны; 2) техническое обслуживание военно-морской авиации, включая наземную военно-морскую авиацию, воздушный транспорт, необходимый для военно-морских операций, а также все воздушное оружие и воздушную технику, связанные с операциями и действиями военно-морского флота; 3) разработка вооружения, тактики, техники, организации и оснащения военно-морских боевых и служебных элементов.
В учебных пособиях ВМФ США говорится, что миссия Вооруженных сил США заключается в том, чтобы «быть готовым к проведению быстрых и длительных боевых действий в поддержку национальных интересов». Функции флота включают в себя: контроль над морем, проектирование мощи и ядерное сдерживание, в дополнение к обязанностям морской перевозки [15, C. 26-27] .
В состав оперативных сил ВМС США входят следующие компоненты: Командование Военно-морских сил США (ранее Атлантический флот США), Тихоокеанский флот США, Центральное командование ВМС США, Военно-морские силы США в Европе, Военно-морское командование военно-морской сети, Военно-морской резерв, командование специального военно-морского флота США, Силы оперативных операций и оценки и Военное командование морским транспортом. Командование флота контролирует ряд уникальных возможностей, в том числе командование военно-морских экспедиционных боев и кибер-информационные силы ВМФ.
Военно-морской флот Соединенных Штатов насчитывает семь действующих номерных флотов - Второй, Третий, Пятый, Шестой, Седьмой, и Десятый, а каждый из них возглавляет вице-адмирал, а Четвертый флот возглавляет контр-адмирал. Эти семь флотов далее сгруппированы под командованием Сил флота (бывший Атлантический флот), Тихоокеанским флотом, Военно-морскими силами Европа-Африка и Центральным командованием Военно-морских сил.
Первый флот США существовал после Второй мировой войны с 1947 г., но был переименован в Третий флот в начале 1973 г. Второй флот США был расформирован в сентябре 2011 г., но восстановлен в августе 2018 г. на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией [16]. Штаб-квартира находится в Норфолке, штат Вирджиния, с ответственностью за Восточное побережье и Северную Атлантику. В начале 2008 г. военно-морской флот возобновил действия Четвертого флота США для контроля операций в районе, контролируемом Южным командованием в Центральной и Южной Америке. Другие числовые флоты были созданы во время Второй мировой войны и позже были перенумерованы или объединены.
На остров Гуам, расположенный в западной части Тихого океана, поддерживается значительное присутствие ВМФ США, где расположена естественная глубоководная гавань, способная укрывать авианосцы в чрезвычайных ситуациях.
Самая большая зарубежная морская база флота США находится в Йокосуке, Япония, которая служит портом приписки для крупнейшего военно-морского флота, развернутого в прямом направлении, и является значительной базой операций в западной части Тихого океана.
Европейские операции вращаются вокруг объектов в Италии «NAS Sigonella» и военно-морская компьютерная и телекоммуникационная станция в Неаполе в качестве исходного порта для Шестого флота и командования военно-морского региона Европы, Африки, Юго-Западной Азии и дополнительных объектов.
На Ближнем Востоке военно-морские объекты расположены почти исключительно в странах, граничащих с Персидским заливом, при этом АНБ Бахрейн служит штаб-квартирой Центрального командования ВМС США и Пятого флота США. Военная база в заливе Гуантанамо на Кубе является старейшим заграничным учреждением, и в последние годы она стала известна как место содержания под стражей предполагаемых боевиков «Аль-Каиды».
Министр Военно-морских сила США Р. Мабус утвердил 13 марта 2015 г. обновленную военно-морскую стратегию «Морская мощь в XXI веке» (A Cooperrative Strategy for 21st Century Seapower) в которой определяются существующие угрозы, роль, задачи и направления дальнейшего развития морских компонентов вооруженных сил страны - флота, морской пехоты и береговой охраны [17].
Стратегия раскрывает взгляды американского военного руководства на наиболее существенные вызовы и угрозы национальной безопасности США в изменившихся условиях геополитической обстановки в мире, определяет основные требования к морским компонентам национальных вооруженных сил с точки зрения их готовности к решению задач по продвижению и защите американских интересов в океанских и морских зонах.
Стратегия обосновывает ценность морской силы в сохранении американского образа жизни путем поддержания безопасных операций глобальной торговли через моря. Она признает, что существует глобальная система связанных экономик, которая зависит от свободы передвижения через моря и океаны - основное средство для транзита 90% мировой торговли по весу и объему. Стратегия гласит, что жизненно важные интересы США наилучшим образом удовлетворяются за счет того, что морские силы, расположенные на переднем крае, располагаются впереди, что позволяет им предотвращать, сдерживать, ограничивать и локализовывать конфликты, войны в глобальной системе мировой политики.
Основными отличиями обновленной стратегии от предыдущей редакции 2007 г. являются: делегирование военно-морским силам функции обеспечения доступа во все операционные среды ведения боевых действий; конкретизация стран и террористических организаций, представляющих угрозу национальной безопасности США, в число которых вошли Китай, Россия, КНДР и Иран; развитие прорывных инновационных технологий как один из приоритетных путей повышения боевых возможностей; преимущественная ориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион. Военно-морской флот США ведет свое происхождение со времен войны за независимость, сыграв важную роль в гражданской войне в США, блокировав Конфедерацию и установив контроль над ее реками. Он сыграл центральную роль в разгроме Второй мировой войны над имперской Японией. Военно-морские силы США вышли из Второй мировой войны с самым мощным флотом в мире. ВМС США XXI в. поддерживают значительное глобальное присутствие, в таких регионах как западная часть Тихого океана, Средиземное море и Индийский океан. Военно-морской флот США способен направлять силы на прибрежные районы мира, участвовать в передовых развертываниях в мирное время и быстро реагировать на региональные кризисы, что делает его частым участником внешней и военной политики США.