Статья:

КАМЧАТСКИЙ КРАБ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Конференция: LIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»

Секция: Технология продовольственных продуктов

Выходные данные
Чуб В.С., Голубева О.А. КАМЧАТСКИЙ КРАБ БАРЕНЦЕВА МОРЯ // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам LIV междунар. науч.-практ. конф. — № 4(54). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 44-50.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КАМЧАТСКИЙ КРАБ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Чуб Вадим Сергеевич
магистрант, Мурманский государственный технический университет – ФГАОУ ВО МГТУ, РФ, г. Мурманск
Голубева Ольга Алексеевна
кандидат технических наук, доцент, Мурманский государственный технический университет – ФГАОУ ВО МГТУ, РФ, г. Мурманск

 

KAMCHATKA CRAB OF THE BARENTS SEA

 

Vadim Chub

Master 's student Murmansk State Technical University, Russia, Murmansk

Olga Golubeva

Candidate of Technical Sciences, docent, Murmansk State Technical University, Russia, Murmansk

 

Аннотация. На фоне столь не радужного состояния мирового рыболовства уникальным случаем выглядит становление в начале ХХ века нового вида промысла в российских водах Баренцева моря – промысла Камчатского краба. Особый интерес этой ситуации придают скорость событий, разворачивающихся практически на протяжении жизни одного человеческого поколения, высокая ценность ресурсов, а также большой масштаб нового промысла. В ходе написания статьи проанализированы теоретические аспекты изучаемого вопроса, ценность мяса Камчатского краба, запасы Баренцева бассейна, а также способы замораживания крабовых конечностей.

Abstract. Against the background of such a not rosy state of world fishing, the formation of a new type of fishing in the Russian waters of the Barents Sea – the Kamchatka crab fishery at the beginning of the twentieth century looks like a unique case. Of particular interest to this situation is the speed of events unfolding almost throughout the life of one human generation, the high value of resources, as well as the large scale of the new fishery. In the course of writing the article, the theoretical aspects of the issue under study, the value of Kamchatka crab meat, the reserves of the Barents Basin, as well as methods of freezing crab limbs are analyzed.

 

Ключевые слова: Камчатский краб Баренцева моря; ценность мяса; запасы; замораживание; промысел.

Keywords: Kamchatka crab of the Barents Sea; the value of meat; stocks; freezing, fishing.

 

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) – ценный промысловый объект, широко распространенный в дальневосточных морях. Его вселение в Баренцево море было одним из проектов рыбохозяйственной отрасли 1930-1960-х гг. по интродукции ценных промысловых видов во внутренние водоемы и моря России [2].

В 1960-1970-х гг. в Баренцево море было выпущено около 15 тыс. экз. молоди и взрослых крабов. Вселенный вид успешно акклиматизировался и к настоящему моменту образовал самовоспроизводящуюся популяцию на акватории от Лофотенских островов на западе до архипелага Новая Земля на востоке.

С увеличением общей численности краба в Баренцевом море происходило постепенное расширение его ареала и увеличение плотности популяции на отдельных акваториях. В 1994-1996 гг. наиболее плотные скопления отмечались в узкой прибрежной полосе Западного и Восточного Мурмана. С 1997 г. взрослые крабы стали регулярно встречаться в восточных районах прибрежья Мурмана, а с 1998 г. на этих акваториях впервые были отмечены высокие концентрации молоди.

В 2002-2003 гг. наблюдалось дальнейшее расширение ареала камчатского краба в северо-восточном направлении, а также увеличение плотности распределения в традиционных районах его обитания. В 2004 г. крабы крупных размеров были впервые отмечены в районе Канинской банки на глубоководных участках с глубинами 160-210 м.  

В 2004-2008 гг. в районах Западного и Восточного Мурмана отмечалось постепенное снижение плотности крупных самцов. В 2004 г. благодаря значительному увеличению численности популяции российский флот начал коммерческую эксплуатацию запаса. До этого времени камчатский краб, в соответствии с правилами рыболовства, являясь акклиматизированным видом, мог изыматься только при проведении научно-исследовательских работ [2].

По результатам моделирования динамики биомассы промыслового запаса, последние шесть лет он стабилен и варьирует в пределах 170-220 тыс. т. В последние три года отмечается незначительная тенденция к росту запаса от 176 тыс. т в 2017 г. до 196 тыс. т в 2019 г. [4, c. 6]

Наблюдаемое в последние десятилетия повышение температуры баренцевоморских вод благоприятно сказалось на запасах камчатского краба и привело к смещению его промысловых скоплений в восточные районы Баренцева моря. Результаты исследований 2020-2021 г. свидетельствуют о высокой численности этого вида, в связи с чем рекомендовано увеличить ОДУ краба камчатского в Баренцевом море на 0,875 тыс. тонн – с 10,940 тыс. тонн до 11,815 тыс. тонн.

Следует сделать вывод о том, что величина промыслового запаса камчатского краба в Баренцевом море на акватории его добычи в настоящее время находится на высоком уровне. Наблюдаются положительные тенденции в трендах показателей состояния запаса на акватории промысла по модели истощения Лесли и траловой съемки.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80 % влаги, 1,4 % липидов, 19 % белка, 2 % золы, 2 % гликогена [3].

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более трёх раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба) представлена в таблице 1 [3].

Таблица 1.

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность

96 кКал

Белки

18,2 г

Жиры

1 г

Углеводы

0 г

Пищевые волокна

0 г

Вода

78,9 г

Зола

1,9 г

 

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба) представлен в таблице 2.

Таблица 2.

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А)

0,03

Тиамин (В1)

0,05

Рибофлавин (В2)

0,08

Ниацин (В3)

2,5

Пантотеновая кислота (В5)

0,6

Пиридоксин (В6)

0,35

Фолиевая кислота (В9)

0,02

Кобаламин (В12)

0,001

Аскорбиновая кислота (С)

1

Токоферол (Е)

1,5

Никотиновая кислота (РР)

3

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба) показан в таблице 3 [3].

Таблица 3.

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К)

310

Кальций (Са)

100

Магний (Mg)

50

Натрий (Na)

250

Сера (S)

182

Фосфор (P)

260

Железо (Fe)

4,3

 

Тем не менее в мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться «на тарелке», если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Замораживание конечностей крабов на промысле традиционно осуществляется двумя способами - воздушным и рассольным [6, c. 13].

Современные воздушные морозильные установки обеспечивают равномерное охлаждение воздуха и выравнивание потерь влаги в продукте, они технологичны в условиях промысла, отвечают требованиям безопасности и оптимально энергозатратны. Однако в случае воздушного замораживания крабовых конечностей равномерное воздействие охлаждаемой среды сложно обеспечить за счёт частично закрытого панцирем мяса и частично открытого - в «розочке». Наряду с воздушным, на краболовных судах используется рассольное замораживание. Вместе с тем условия теплообмена в циркулирующем тузлуке лучше, чем в воздухе.

Таким образом, как при воздушном, так и при рассольном замораживании крабовых конечностей имеются свои положительные и свои отрицательные стороны.

Крабовый промысел ориентирован на рынок как внутренний, так и зарубежный, соответственно, сложившиеся традиции потребителей предопределяют использование технологий замораживания. Так, на восточном рынке в большей мере востребовано необработанное сырьё, в крайнем случае, продукция должна быть воздушного замораживания [6, c. 14].

Продукция рассольного замораживания ориентирована на американский рынок. Поскольку замороженный камчатский краб Баренцева моря в начале 2000-х гг. также в основном направлялся на американский рынок, это предопределило использование рассольного замораживания. В настоящее время данная продукция в большей мере поступает европейским потребителям.

В рыбной отрасли нормы выхода продуктов переработки крабов используются в качестве мер регулирования промысла для верификации величины фактических уловов, поэтому важным является установление влияния способов замораживания на конечный выход продукции.

Таким образом, Камчатский краб, вселенный в Баренцево море в 1960-х гг. сформировал новую популяцию, промышленная эксплуатация которой ведется с 2004 г. Чужеродный статус и промысловая ценность обусловили интерес к биологии и экологии вида-вселенца. С 2000-х годов ученые Мурманского морского биологического института ведут исследования камчатского краба, которые позволяют оценить его роль в местных донных сообществах [1, c. 134].

В территориальном море и внутренних морских водах России камчатский краб распространен к востоку от границы с Норвегией до 45º30'в.д. Современной южной границей распространения камчатского краба по канинскому берегу Воронки Белого моря является 68º01'с.ш., по мурманскому берегу – 67º40'с.ш. На распространение краба в пределах территориального моря России решающее влияние оказывает придонная температура и гидрологический режим вод на акватории расселения.

Наблюдаемая тенденция к увеличению преобладающей ширины карапакса камчатского краба в прибрежье Баренцева моря может указывать на снижение пресса нелегального промысла.

Прибрежные районы Мурмана и п-ова Канин в пределах территориальных вод России являются местом размножения камчатского краба, а также участком развития его молоди. Данное обстоятельство следует учитывать при управлении запасом этого ценного вида биоресурсов в Баренцевом море [5, c. 189].

Также важно отметить, что рыночная стоимость мяса краба примерно на порядок превышает стоимость трески.

Полученные сведения имеют прикладное и теоретическое значение для рыбопромысловой науки. За последние несколько лет получены новые данные, касающиеся популяционной динамики, симбиотических взаимоотношений, питания и размножения краба в прибрежье Баренцева моря.

 

Список литературы:
1. Дворецкий А.Г. Камчатский краб в прибрежье Баренцева моря: обзор исследований ММБИ // Труды Кольского научного центра РАН. – 2020. – №11. – С. 134-149.
2. Динамика вылова камчатского краба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/ekosistema-barentseva-morya-i-rybolovstvo/164-dinamika-vylova-kamchatskogo-kraba (дата обращения: 24.05.22)
3. Краб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodandhealth.ru/moreprodukty/krab/#poleznye-svoystva (дата обращения: 24.05.22)
4. Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2021 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли. Часть 4. Морские млекопитающие. Северный рыбохозяйственный бассейн. – ФГБНУ «ВНИРО». – 43 с.
5. Стесько А.В. Распределение и состояние запаса камчатского краба в территориальных водах России в Баренцевом море // Вопросы рыболовства. - 2015. – Т. 16, №2. - С. 175-192.
6. Харенко Е.Н. Анализ норм выхода продуктов переработки крабов при рассольном и воздушном замораживании // Водные биологические ресурсы. – 2016. – Т. 159. – С. 13-22.