Статья:

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА МОДЕЛЕЙ ОПИСАНИЯ СЕГМЕНТОВ ПЛАТФОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ИННОВАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Конференция: XC Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»

Секция: Информатика, вычислительная техника и управление

Выходные данные
Степанова Е.Б., Тиренни А.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА МОДЕЛЕЙ ОПИСАНИЯ СЕГМЕНТОВ ПЛАТФОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ИННОВАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам XC междунар. науч.-практ. конф. — № 10(90). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Идет обсуждение
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА МОДЕЛЕЙ ОПИСАНИЯ СЕГМЕНТОВ ПЛАТФОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ИННОВАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Степанова Елена Борисовна
канд. физ. –мат. наук, руководитель группы Интегрированные системы, доцент, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», РФ, г. Москва
Тиренни Анастасия Юрьевна
д-р хим наук, группа Интегрированные системы, выпускник аспирантуры Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», РФ, г. Москва

 

KEY-MODELS COMPLEX FOR INTERNATIONAL INNOVATIVE COLLABORATION PLATFORMS SEGMENTS FORMATION AND DESCRIBING

 

Stepanova Elena Borisovna

Candidate of Science, Integrated Systems Group, associate Professor, National Research Nuclear University MEPHI Moscow Engineering Physics Institute, Russia, Moscow

Tirenni Anastassia Yurievna

Doctor of Natural Sciences, Integrated Systems Group, PhD graduates, National Research Nuclear University MEPHI Moscow Engineering Physics Institute, Russia, Moscow

 

Аннотация. Особенности разработки аналитических моделей комплекса описания и проектирования сегментов платформ инновационного сотрудничаства рассмотрены на основе применения таких направлений прикладной математики, как матричная алгебра, теория множеств, теория нечетких множеств. 

Для проектирования визуальных описаний применены процессно-ориентированные методы в концепции Archicture of Integrated Systems (ARIS). Обсуждаются особенности формирования структурированной информации для руководителей проектов и владельцев бизнес-хабов, лежащей в основе применения процессных методов управления контектом платформы.

Включение адаптированных для учебных целей материалов исследования в качестве примеров для профильных дисциплин для магистров, обучающихся по университетским циклам, показало перспективу использрвания развитых подходов также для задач повышения квалификации персонала, обеспечивающего функционирование ресурсов международных проектов.

Abstract.  Analytical models development for complex of innovative collaboration platforms segments models considered on the applied mathematics bases such as matrix algebra, fuzzy set theory.

Process-oriented methods and Archicture of Integrated Systems (ARIS) consept were used to develope visual descriptions.

Generating structured information elements discussed for project managers and business hub owners, which underlines the application of process-based methods for digital platform context managing. Research materials adapted for educational purposes used in the complex  of university cycles disciplines for master's degree students. The potential also demonstrated for personnel qualifications raises in international projects.

 

Ключевые слова: информационная система, инновационные предприятия, многопараметрические данные, моделирование, визуализация аналитических моделей, платформа, международное сотрудничество.

Keywords: information system, innovative enterprises, multi-parameter data, modeling, analytical models visualization, platform, and international cooperation.

 

Развитие цифровых платформ, предназначенных для поддержки процессов инновационного проектирования в различных областях деятельности,  в первую очередь связано со стремлением как государственных, так и бизнес-струкур обеспечить взаимодействие специалистов, получивших образование в различных университетах и возможно работающих на разных национальных языках, а также обеспечить руководителям проектов прямой контакт со специалистами [1, с. 58-61], чтобы можно было оценить способность страны или региона включить в проект свои национальные кадры и/или пригласить для усиления команды выпускников профильных университетов из стран-соисполнителей проекта.

Особое значение имеет задача проектирования, реализации и ведения платформ международного инновационного сотрудничества для стран, в которых высокими темпами развиваются такие напраления, как Smart Cities [2, электронный ресурс], анализ и прогнозирование работы с энергоносителями, исследования по модификации информационных и технологических структур. А также моделирование и прогнозирование инвестиционных процессов [3, с. 182], анализ финансовых данных от различных  источников и различного назначения, развитие направлений восстановления и мониторинга первичных поступивших в информационную систему данных, до процедур их вероятностной и прогнозной обработки. 

При этом упор делается именно на поддержку сегментов Start-up, In-sourcing, Out-sourcing, которые связаны с платформой [4, с. 8] и деятельность которых направлена на разработку описаний новых, сложных процессов, а также процессов в новой области деятельности, что фактически является определением и подтверждением инновационности выполняемых разработок.

Состав матрицы ключевых процессов для таких задач с необходимостью включает как основной набор нотаций, в первую очередь это организационные модели, функциональные, модели процессов, терминологические модели, так и описание аргументов по выбору и основные составляющие модели жизненного цикла, а также группу моделей финансового анализа.

Необходимо подчеркнуть, что именно наличие многопараметрических данных, акцент на разработку Web-ориентированных рабочих мест для всех участников инновационных процессов, то есть обеспечение внутренних и внешних участников ключевых процессов функционалом, необходимым и достаточным для ведения работ в соответствии с их ролями и возможно делегированными владельцем процесса правами, обуславливает необходимость разработки и анализа аналитических моделей для основных характеристик сегментов платформы.

Такой подход к первую очередь позволяет выделить точки повышенного риска бизнес и тенологических конфликтов, а также конфликтов, связанных с применением процессного метода управления сегментами и платформой в целом.

Для владельцев платформ и бизнес-хабов несомненно актуальным средством представляется комплекс визуальных моделей, которые могут применяться как в активном виде, то есть быть связаны с платформой, храниться в репозитарии, как составляющей части центральзованного хранилища данных. Так и возможна пассивная форма, то есть визуализация рабочей на данный момент времени модели, которая применяется в виде готовой, фиксированной формы и может быть выведена на монитор рабочего места пользователя платформы, на экран большого размера в помещении, где происходит обсуждение работ, или предоставляться в виде документа удаленным соисполнителям проекта.

Сложный характер многопараметрических данных, присутствие в системе структурированной, слабоструктурированной и неструктурированной информации, а также важность на каждом этапе принимать решение о хранении или сторнировании мета-данных, предопределяет тот факт, что для разработки аналитических моделей необходтимо использовать математический аппарат, соответствующий уровню сложности данных и типу сегментов.

В данной работе проведено описание функций организации для выделенных сегментов платформы на основе маткматического аппарата матричной алгебры и теории множеств.

Под организационной моделью как в аналитическом виде, так и при разработке модели на платформе визуализации Archicture of Integrated Systems (ARIS), понимают системное описание, включающее матрицу процессов  и объектов.

Определено количество уровней объекта. Выделенные Web-сервисы Start-up, In- and Out-soursing относятся к числу малофункциональных. В соотвествии с рекомендациями международного стандарта ISO 12207, применяемого в распределенных и транснациональных проектах в упомянутых регионах, выделены и рассмотрены несколько уровней, которые соотвествуют различным по типу процессам.

Внимание уделено  в первую очередь  основным процессам, связянным с разработкой инновационного продукта, а также процессам организационного блока, которые определяют характер связи сегмента с центром управления платформой, плюс блок процессов, описывающих задачи и режим поддержки  работы рассматриваемого сегмента как составляющей части платформы.

Описание основных множеств факторов, которые влияют на деятельность структуры, в матричной формы, определение вида общего члена множеств и возможно скрытой функциональной зависимости от общего члена другого множества, соотвествующего другому фактору, позволяет понять, какие из выделенных факторов влияют на выполнение блока основных процессов.

Это дает возможность руководителю проекта или владельцу бизнес-хаба приять обоснованное решение о выделении финансирования именно для данного сегмента, связанного с платформой, тем самым подтверждая решение или наоборот привлекая внимание к расхождению с решением, получаемым на основе применения методов проссно-ориентированных парадигм управления для ведения платформы.

Руководителю или владельцу бизнес-хаба на основе анализа информации, получаемой от каждого из сегментов, и применяя разработанные на основе теории нечетких множеств рекомендации по обработке данных и типовые формы, предоставлен инструмент объективной оценки соответствия внутренних участников проектов и привлекаемого персонала возникающим требованиям к квалификации, опыту и доказанным результатам в виде деятельности.

На основе проведенных исследований разработан комплект методических пакетов в электронном видео.

Комплект применен при постановке и проведении профильных дисциплин магистратуры, эксплуатировался более 3 лет.

Интерес студентов к материалу, как к теоретической части, так и к выводам по практическому применению развитых аналитических и процессных моделей для описания сегментов платформ различного уровня слождности и типа, показывает также перспективность использования комплекта в системе повышения квалификации и переподготовки персонала в проектах, выполняемых на основе адаптивной модели жизненного цикла.

 

Список литературы:
1. Novikov D. A., Chkhartishvili A. G. Mathematical Models of Informational and Strategic Reflexion: a Survey // Advances in Systems Science and Applications. 2014. № 3. P. 254 - 277.
2. Проект «Smart City Algeria». Портал проекта [Электронный ресурс] [Режим доступа: http://www.xinhuanet.com/english/2018-06/28/c_137285443.htm]; 
3. Dr Hartani Riad. Empowering Technology Startups Fostering Innovation in Saudi Arabia. // [Режим доступа: https://idea.untapcompete.com ].
4. Степанова Е.Б., Левченко А.А., Тиренни А. Ю. Моделирование и визуализация процессов в международных проектах. Интеграция экономики в систему мирохозяйственных связей: Сборник научных трудов XVII Международной научнопрактической конференции (23 – 25 октября 2012 г.). – Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, 2012. С. 181-182.
5. Платформа интеллектуального взаимодействия как метод укрепления международного сотрудничества. Нофаль А., АбуДан А.Ф.Ф., Тиренни А.Ю. В книге: Актуальные проблемы общества, экономики и права в контексте глобальных вызовов. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2021. С. 6-12.