Статья:

Динамический расчет вибрационного механизма узла приема готовой газетной продукции офсетной рулонной машины

Конференция: XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»

Секция: Машиностроение и машиноведение

Выходные данные
Новоселов В.П., Кузнецов В.И. Динамический расчет вибрационного механизма узла приема готовой газетной продукции офсетной рулонной машины // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам XI междунар. науч.-практ. конф. — № 1(11). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 29-33.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Динамический расчет вибрационного механизма узла приема готовой газетной продукции офсетной рулонной машины

Новоселов Валерий Павлович
канд. техн. наук, доцент, Уральский федеральный университет, РФ, г. Екатеринбург
Кузнецов Владимир Иванович
канд. техн. наук, доцент, Уральский федеральный университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В статье представлена методика и выполнение практического расчета приведения внешней силы трения при гармонических колебаниях массы к эквивалентной диссипативной силе, что позволяет составлять и решать уравнение гармонических колебаний с учетом не только упруго-диссипативных сил, но и реальных сил трения.

Ключевые слова: рулонная машина; газетная продукция.

 

Одним из важнейших узлов современной полиграфической офсетной рулонной машины является узел приёма и транспортирования готовой газетной продукции. От рациональной конструкции этого узла и эффективности его работы в значительной степени зависит производительность и надёжность печатной машины в целом.

Существующие узлы выдачи и транспортировки готовой продукции современных газетных машин обладают серьёзным производственным недостатком, а именно: в общем потоке готовой газетной продукции отдельные экземпляры выбиваются в стороны из общего ряда. Это приводит к смятию и разрыву отдельных газетных экземпляров, их застреванию на линии транспортирования и нарушению порядка движения всего потока, что требует аварийной остановки машины и влечёт за собой угрозу срыва всего печатного тиража. Поэтому вопрос надежного и эффективного выравнивания и упорядочения движения газетной полосы является важным и актуальным.

В Уральском федеральном университете разработана конструкция вибрационного механизма дебалансного типа, создающего инерционную центробежную силу, циклически меняющуюся по направлению и вызывающую возвратно-поступательное движение массы механизма. Частота и амплитуда возвратно-поступательного движения определяются конструкцией и параметрами механизма и могут изменяться в широком диапазоне.  Суммарная движущая сила определяется моментом инерции дебалансов и частотой их вращения.

Величина суммарной движущей силы, создаваемой двумя дебалансами:

где:  – масса дебаланса;

 – радиус инерции дебаланса;

 – угловая скорость вращения дебаланса.

Знакопеременная циклически изменяющаяся движущая сила Ф вызывает высокочастотное возвратно-поступательное движение механизма, позволяющее целенаправленно формировать газетную стопу.

Для формирования рационального закона движения механизма, определения его амплитудно-частотных и инерционных параметров необходимо  решение дифференциального уравнения колебательного движения массы механизма. В уравнении должны быть учтены упругие и диссипативные силы, а также реально существующие  силы трения.

Классическое дифференциальное уравнение линейного движения массы при гармонических колебаниях имеет вид:

,

где М – масса движущихся частей механизма,

F – сила упругой деформации пружин, используемых в механизме,

,

R –  сила вязкого трения, пропорциональная первой степени скорости

,

где – коэффициент рассеяния энергии,

Ф – периодическая возмущающая сила.

После подстановки выражений упругих, диссипативных и возмущающих сил получаем:

Дифференциальное уравнение гармонических колебаний в таком классическом виде не учитывает реальных сил трения, имеющих величину, сопоставимую и даже превосходящую диссипативные силы. Значительные по величине силы трения существенно изменяют закон колебательного движения массы механизма. Это диктует необходимость введения реальной силы трения в уравнение колебаний. Однако введение этой силы в явном виде в уравнение гармонических колебаний, т. е. введение дополнительного члена уравнения, делает это уравнение аналитически нерешаемым.

Для сохранения уравнения колебаний в решаемом виде введем в это уравнение силу внешнего трения в виде эквивалентной ей диссипативной силы, т. е. выполним приведение силы внешнего трения к эквивалентной диссипативной силе. Приведение состоит в преобразовании постоянной по величине силы трения к эквивалентной, но переменной по величине диссипативной силе, зависящей от линейной скорости колебаний. Условием эквивалентного преобразования является равенство за цикл работы сил трения и работы эквивалентной диссипативной силы.

Мгновенная эквивалентная диссипативная сила RЭ определится равенством:

где:  – неизвестный (искомый) коэффициент диссипации,

 – мгновенная скорость движения колеблющейся массы

где: В – амплитуда колебаний,

 – частота возмущающей силы, создаваемой дебалансами.

После подстановки получаем:

Элементарная работа dA переменной диссипативной силы

dS – элементарное перемещение

Полная работа эквивалентной диссипативной силы на перемещении массы вибрационного механизма из одного крайнего положения в другое, т. е. на перемещении S=100 м, определится интегралом:

где:  t – время поворота дебалансов при перемещении механизма на S=100 м при  .

 

Определяем работу эквивалентной диссипативной силы.

Работа сил трения:

По условию равенства за цикл работ силы трения и эквивалентной диссипативной силы получаем:

Определяем эквивалентный коэффициент диссипации

 

Найденное значение эквивалентного коэффициента диссипации позволяет ввести постоянную по величине реальную силу трения в уравнение гармонических колебаний массы вибрационного механизма в виде переменной по величине эквивалентной диссипативной силы. Это позволяет составлять и решать уравнение гармонических колебаний с учетом не только упруго-диссипативных сил, но и реальных сил трения.

 

Список литературы:

1.  Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин: Учебник для втузов. –4-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. – 640 с.

2.     Левитская О.Н., Левитский Н.И. Курс теории механизмов и машин: Учебник для вузов. – М.: Высш. школа, 1978. – 269 с.

3.     Никитин Е.Н. Теоретическая механика. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. – 336 с.