Исследование испарения жидкости методом пьезокварцевого микровзвешивания
Конференция: XXIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»
Секция: Приборы и методы экспериментальной физики
XXIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»
Исследование испарения жидкости методом пьезокварцевого микровзвешивания
STUDY OF LIQUID EVAPORATION BY THE METHOD OF PIEZOQUARTAN MICROWAVING
Alexandr Zavodovskiy
Cand. Phys. – Mat. Sciences, associate professor, Surgut State University, Russia, Surgut
Аннотация. В данной работе были выполнены экспериментальные исследования испарения различных жидкостей с металлической поверхности с помощью метода пьезокварцевого микровзвешивания. Анализ полученных результатов позволил оценить постоянную испарения в рамках простой модели.
Abstract. In this work, experimental studies of the evaporation of various liquids from a metal surface using the piezoquartz microweighting method were performed. Analysis of the results obtained allowed us to estimate the evaporation constant in the framework of a simple model.
Ключевые слова: жидкость; испарение; пьезокварцевое микровзвешивание; постоянная испарения.
Keywords: liquid; evaporation; piezoquartz microweighting; constant evaporation.
Испарение и конденсация играют основополагающую роль в круговороте воды на земле и обеспечении жизнедеятельности растений и животных. Наряду с сублимацией эти процессы широко используется в промышленной практике для очистки веществ, сушки материалов, разделения смесей, нанесения покрытий, кондиционирования воздуха и т. п.
В 1882 г. Герц описал эксперименты, поставленные таким образом, что можно было непосредственно определять скорость испарения жидкости [1]. Теоретический анализ результатов этих экспериментов привел к двум фундаментальным выводам: во-первых, каждое вещество имеет максимум скорости испарения, который определяется только температурой поверхности и свойствами вещества; во-вторых, максимальная скорость испарения не может превышать числа молекул газовой фазы, падающих на поверхность конденсата за единицу времени при равновесных условиях.
В настоящее время для исследования процесса испарения используют различные экспериментальные методы. К ним относятся теневой метод визуализации оптически неоднородных сред, метод интерферометрии и другие [2]. Одним наиболее чувствительных методов исследования является метод пьезокварцевого микровзвешивания [3].
Контроль потери массы материалов традиционным методом непосредственно взвешивания обладает рядом существенных недостатков – это неустойчивость к вибрациям и изменению температуры, строго фиксированное положение в пространстве. Этих недостатков лишены кварцевые микровесы, чувствительным элементом которых является кварцевый пьезорезонатор.
При определенных условиях эксплуатации с помощью кварцевого пьезорезонатора можно определять абсолютное значение потери массы материалов, а также изучать кинетику испарения материалов в изотермических условиях.
Блок-схема экспериментальной установки, используемой в работе для исследования испарения жидкости, представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Блок-схема установки для исследования процессов испарения методом пьезокварцевого микровзвешивания
Основой экспериментальной установки является пьезокварцевый резонатор 1, который находится в специальным термостате 2. В работе использовалась пьезокварцевая пластинка АТ-среза с серебряными электродами. На основе этого резонатора, который имел собственную частоту ƒ0=2,65 МГц, был собран измерительный генератор 3. Питание генератора осуществляется от источника постоянного тока 4. Частота генератора регистрируется с помощью частотомера 5, а сигнал контролируется осциллографом 6.
Изучаемая жидкость наносилась калиброванной каплей на поверхность электрода резонатора с помощью капиллярной иглы. При этом частота его колебаний уменьшалась до значения ƒ. Это значение фиксировалось с помощью частотомера.
Определялось изменение частоты генератора относительно начального значения:
Δƒ0=ƒ0-ƒ.
Затем рассчитывалась масса капли на поверхности резонатора по формуле:
Δm0=CƒΔƒ0,
где: Cƒ – массовый коэффициент, который определялся экспериментально.
В работе были использованы две жидкости: этиловый спирт и хлороформ.
При испарении жидкости на поверхности электрода резонатора ее масса Δm=Δm(t) и с течением времени уменьшается. На рисунке 2 показано изменение массы капли спирта в результате его испарения при температуре 300 К.
Рисунок 2. Зависимость массы капли спирта от времени при его испарении (Т=300К)
В рамках простейшей модели предполагалось, что зависимость Δm=Δm(t) носит экспоненциальный характер:
Δm=Δm0´ехр (-αt),
где: α - постоянная испарения жидкости.
На основании анализа опытных данных была определена постоянная испарения спирта. Она оказалась равной
α =(0,00312±0,00021) с-1
На рисунке 3 представлены результаты испарения капли хлороформа при температуре 300 К.
Рисунок 3. Зависимость изменения массы капли хлороформа от времени (Т=300 К)
Постоянная испарения хлороформа при данных условиях эксперимента α=(0,01337±0,00083) с-1
Анализ полученных результатов показывает, что возможности метода пьезоквацевого микровзвешивания позволяют изучать кинетику испарения жидкости в зависимости от параметров воздушной среды в термостате, а также от температуры и природы поверхности.