Статья:

Особенности конфликтов в молодой семье

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(1)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Ходякова Д.О., Гончарова С.В. Особенности конфликтов в молодой семье // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/1/18289 (дата обращения: 26.09.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности конфликтов в молодой семье

Ходякова Дарья Олеговна
магистрант 2 курса, Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Владивосток
Гончарова Светлана Владимировна
канд. социол. наук, доц., Дальневосточного федерального университета, РФ, г. Владивосток

 

Актуальность данного исследования обусловлена значительными изменениями, которые испытывает современная российская семья под влиянием социальных процессов, происходящих в обществе. Специфика молодой семьи определяется тем, что она находится в процессе своего становления и формирования. Проблема выявления сущности, причин, форм проявления семейных конфликтов, способов их разрешения и профилактики является на сегодня особенно актуальной для науки, так как в период трансформации общества возрос показатель разводимости, особенно среди молодых семей.

Для исследования молодой семьи особое значение имеют труды Т.А. Гурко [3], М.Я. Соловьева [12], B.А. Сысенко [7]. Особенности отношения молодежи к браку, семейной жизни, специфические проблемы первых лет супружеской жизни изучали отечественные ученые Б.И. Говако [3], И. Дементьева [6], А. Вишневский [6]. Была выявлена низкая грамотность и осведомленность о семейной жизни и браке, в частности, неготовность к материнству (отцовству) молодых людей. Анализировались деструктивные факторы, наличие которых способствует раннему расторжению брака между молодыми супругами.

Взаимосвязь семейного благополучия молодой семьи и уровня удовлетворенности браком от уровня жизни изучают Медков [8], П. Мстиславский [9]. Исследователи выявили, с одной стороны, зависимость удовлетворенности браком от уровня жизни семьи и финансового благополучия. С другой стороны, возрастание роли социальных и эмоциональных факторов по мере роста уровня жизни семьи.

Проблематика институциональных изменений в российском обществе и в институте семьи в частности рассматривается глубоко и в разных аспектах, при этом процессы, проистекающие в молодой семье, фактически не анализируются наукой, также возникает необходимость исследования проблемы профилактики конфликтов в молодой семье в современном российском обществе.

Семья является одним из значимых институтов общества, который удовлетворяет естественные потребности человека, создает возможность для близких отношений, основанных на взаимной моральной ответственности, кроме того, в рамках семьи осуществляется совместная деятельность, выполняются множество социально значимых функций. Молодые супруги в первые годы совместной жизни сталкиваются с множеством проблем. «Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения» [10, с.88]. В молодых семьях формируется модель бу­дущих семейных отношений – вырабатываются семейные правила, формируется иерархия семейных ценностей, традиций, распределяется власть и обязанности. Именно на первые три года совместной жизни супругов приходится больше всего разводов.

Наиболее полное определение понятия «семья» разработали А.Г. Харчев, М.С. Мацковский. «Семья – это система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения» [8, с. 40].

В юридической литературе «молодая семья - это семья первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста» [5, с. 7].

Семья обеспечивает близкие взаимоотношения между супругами, отношения взаимной обязанности и ответственности, такое тесное взаимодействие не может проходить бесконфликтно. Семейные конфликты не всегда приводят к дестабилизации семейной системы. Нередко семейные конфликты выполняют позитивные функции, способствуют развитию семьи. Здоровая и стабильная молодая семья отличается не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а тем, какими способами разрешаются конфликты, а также готовностью участников семейного конфликта к сотрудничеству и компромиссу.

Серьёзными проблемы для молодой семьи становятся социально-экономические проблемы, связанные с обеспечением финансовыми, жилищными, трудовыми ресурсами. Причины возникающих проблем, могут зависеть как от субъективных составляющих – отсутствие образования, трудового стажа, не востребованность профессии, так и объективными – отсутствие спроса на рынке труда, низкий уровень заработной платы. К острым конфликтам в молодой семье приводят материальные проблемы из-за нежелания одного или обоих супругов брать ответственность за финансовое обеспечение семьи, ведение домашнего хозяйства.

На конфликтность молодой семьи немаловажную роль играют не только материальные, но и нематериальные ресурсы. Взаимодействие с членами общества, принадлежность к определенным социальным группам, общение со знакомыми и друзьями определяется, как социальный капитал. Он важен для развития личности, связан с экономическим и профессиональным ростом, эмоциональным состоянием человека.

В молодых семьях актуализируются психологические и бытовые проблемы, связанные с адаптацией к новому укладу жизни: решаются вопросы лидерства, эмоциональной поддержки, распределения домашних нагрузок. Адаптация супругов к семейной жизни оказывает влияние на характер взаимоотношений между супругами и семейный климат в целом. По определению И.В. Гребенниковой, «адаптация – это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья» [2, с. 12]. Адаптация в семье может быть материально-бытовой, психологической, личностной. К материально-бытовой адаптации относятся вопросы, связанные с распределением и ведением семейного бюджета, выполнением домашних обязанностей. Психологическая адаптация предполагает совмещение мировоззрения, интересов, ценностей, норм в различных аспектах жизнедеятельности. Важной частью психологической адаптации супругов к семейной жизни является проведение совместного досуга. От того на сколько супруги будут грамотно распределять время на семью и карьеру, личные увлечения, зависит благосостояние семьи в целом. Личностная адаптация предполагает удовлетворенность обоих супругов в интимно-близких отношениях. Семья является психологическим буфером для человека, в котором человек может получить поддержку, понимание, утешение. В молодых семьях эффективность психологической поддержки ниже по сравнению с более длительными браками.

В первые годы брака возникают проблемы, вытекающие из предбрачного периода. На конфликтность жизни молодой семьи влияют факторы, возникающие в добрачный период. Факторы, с которыми сталкиваются молодые люди перед заключением официального брака могут как стабилизировать, так и дестабилизировать семейную жизнь. Б. Торнд и Д. Коллард называют эти факторы «факторами риска» [7, с. 97–110]. Основной «фактор риска» – короткий срок добрачного ухаживания, совместного проживания который не позволяет в полной мере узнать партнера, препятствует успешной адаптации. При коротком сроке знакомства отмечается излишняя идеализация партнера, что впоследствии может привести к разочарованию в совместной семейной жизни.

В настоящее время на конфликтность молодой семьи влияют изменения, происходящие в поло-ролевом распределении ролей. Семейные роли постепенно перестают быть гендерно фиксированными, происходит переход от патриархального распределения ролей к демократическому, эгалитарному распределению семейных ролей. Выполнение функциональных ролей, таких как «кормилиц», «хозяйка», «семейный психотерапевт» и т.д. зависит от структуры и типа взаимоотношений каждой конкретной семьи. Только с помощью взаимного приспособления и учета интересов и потребностей каждого из супругов возможна эффективная ролевая адаптация.

Многие исследователи связывают конфликтность отношений в молодой семье с неосознанным копированием родительской модели поведения. Так, С. Кратохвил [4, с. 100–120] замечает, что индивидуум научается мужской или женской роли в значительной мере от своих родителей и неосознанно копирует в своей семье родительскую модель поведения. Конфликты в молодой семье являются закономерными, так как часто образец поведения, усвоенный из родительской семьи супругов, различается. Различаться может распределение семейных ролей, материальных ресурсов, хозяйственно-бытовых обязанностей, взгляды на воспитание и развитие детей, методы разрешения семейных конфликтов, механизмы принятия решений и ответственности за принятые решения [6, с. 140]. Все ценности и нормы семейного поведения закладываются в детстве, именно поэтом являются фундаментальными, плохо поддаются корректировки. С. Кратохвил отмечает стабильность и уравновешенность семейных отношений, сформированных партнерами из сходных по распределению власти, обязанностей и в целом по укладу и ценностям семей.

Основной социальной значимой функцией для молодой семьи является воспроизводство населения, в процессе выполнения данной функции супруги вынуждены адаптироваться к новой социальной роли родителя. Т.А. Гурко определяет материнскую (отцовскую) идентификацию как «процесс осознания себя в качестве родителя и принятие (или отрицание) имеющихся культурных норм поведения матери и отца (принятие роли). Материнская (отцовская) идентичность − результат процесса интериоризации культурных норм» [3, с.25]. При рождении первого ребенка молодая семья проходит нормативный кризис жизненного цикла семьи, в результате которого возникают конфликты. Супругам необходимо адаптироваться под новые социальные роли, пересмотреть повседневную жизнь, обязанности, ответственность, распределить бюджет. С появлением ребенка выполнение семейных ролей распределяется в больше степени по гендерному признаку, т.е. как правило, женщина осуществляет уход за ребенком, мужчина – материально обеспечивает семью. А.Я. Варга также отмечает, еще одну особенность функционирования семьи в этот период – уменьшение свободного времени, в особенности проводимого супругами совместно, что влияет на удовлетворенность брачными взаимоотношениями [1, с. 45–50].

На успешность адаптации супругов к семейной жизни играют важную роль механизмы интеграции. Социально-функциональными механизмами интеграции семьи Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий называют «совокупность пси­хологических процессов, которые способствуют формированию и развитию просемейных моти­вов, снятию отрицательных, фрустрирующих пережи­ваний — тревоги, стрессов, и разрешению внутренних и межличност­ных конфликтов» [9, с. 82].

Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий выделяют два механизма семейной интеграции: ме­ханизм «общности судьбы» и «эмоциональной идентификации с се­мьей». Эти механизмы могут, как сплотить членов семьи, так и отдалить, и привести к разрушению семьи. Механизм «общности семьи» предполагает поддержание совместной семейной деятельности, проведения досуга, ведения бюджета и т.д. При отсутствии механизма «общности судьбы» функционирование семьи зависит от окружающих условий, отношения в ней «хороши, пока все хорошо» [9, с. 95].

Механизм «эмоциональной идентификации с семьей» зависит от уровня эмпатии по отношению к членам семьи, наличия отношений, основанных на партнерстве, поддержке, взаимопомощи. Данный механизм способствует снижению агрессивности по отношению к членам семьи, снижает фрустрацию, создает благоприятную атмосферу, что способствует конструктивному разрешению конфликтов, а также способность противостоять деструктивным факторам окружающей среды.

Таким образом, конфликты в семейной жизни неизбежны, так как основаны на эмоционально близких отношениях между членами семьи. На конфликтность молодой семьи оказывают воздействие социально-экономические и социально-психологические проблемы, включающие материальную и жилищную обеспеченность; трудовую занятость; необходимость адаптации к новым социальным ролям; деструктивное влияние родительской модели поведения; отсутствие механизмов интеграции. В силу недостаточного жизненного опыта, отсутствия сформированных семейных правил и норм молодая семья не всегда способно конструктивно разрешать возникающие конфликтные ситуации. Молодым супругам для стабилизации отношений необходима комплексная поддержка со стороны государства, оказываемая в лице специалиста социальной работы, семейного конфликтолога, психолога.

 

Список литературы:
1. Варга А.Я. Системная семейная терапия. Краткий лекционный курс. – СПб.: Речь, 2001. – 250 с.
2. Вишневский А.Г. Это ключ от другого замка // Общественные науки и современность. – 2005. – № 2. – С. 150–155.
3. Говако Б.И. Студенческая семья. – М.: Мысль,1988. – 158 с.
4. Гребенникова И.Г. Педагогического сопровождения адаптации иностранных студентов – [Электронный ресурс] // Образование: сайт. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pedagogicheskogo-soprovozhden... (дата обращения: 20.01.2017).
5. Гурко Т.А. Становление молодой семьи в крупном городе: условия и факторы стабильности. – Дисс. канд. филос. наук. – М, 1983. – 141 с.
6. Дементьева И.Ф. Первые годы брака. Проблемы становления молодой семьи. – М.: Наука, 1991. – 274с.
7. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. – М.: Медицина, 1991. – 470 с. 
8. Медков В.М. Бомба депопуляции: опыт России – итоги и уроки // Вестник Московского университета. – 2000. – № 4. – С. 8–70. 
9. Мстиславский, П.С. Вопросы теории и методологии анализа качества жизни. – 2002. – С.45–70.
10. Постановление Верховного Совета Российской Федерации № 5090-I от 3 июня 1993 года «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 25. – С.340–342.
11. Ричардсон, Р. Сила семейных уз. Руководство по психотерапии в помощь семье. – СПб.: Речь, 1994. – 380 с.
12. Соловьев Н.Я. Семья в социалистическом обществе. – М.: Просвещение, 1981. – 351 с.
13. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М.: Наука, 1983. – 531с.
14. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. – М.: Наука, 1978. – 412 с.
15. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий, В.В. Семейная психотерапия. – Л.: Изд-во Медицина, 1989. – 192 с.
16. Юркевич Н.Г. Советская семья функции и условия стабильности. – Минск, 1970. – 320 с.