Особенности конфликтов в молодой семье
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(1)
Рубрика: Социология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(1)
Особенности конфликтов в молодой семье
Актуальность данного исследования обусловлена значительными изменениями, которые испытывает современная российская семья под влиянием социальных процессов, происходящих в обществе. Специфика молодой семьи определяется тем, что она находится в процессе своего становления и формирования. Проблема выявления сущности, причин, форм проявления семейных конфликтов, способов их разрешения и профилактики является на сегодня особенно актуальной для науки, так как в период трансформации общества возрос показатель разводимости, особенно среди молодых семей.
Для исследования молодой семьи особое значение имеют труды Т.А. Гурко [3], М.Я. Соловьева [12], B.А. Сысенко [7]. Особенности отношения молодежи к браку, семейной жизни, специфические проблемы первых лет супружеской жизни изучали отечественные ученые Б.И. Говако [3], И. Дементьева [6], А. Вишневский [6]. Была выявлена низкая грамотность и осведомленность о семейной жизни и браке, в частности, неготовность к материнству (отцовству) молодых людей. Анализировались деструктивные факторы, наличие которых способствует раннему расторжению брака между молодыми супругами.
Взаимосвязь семейного благополучия молодой семьи и уровня удовлетворенности браком от уровня жизни изучают Медков [8], П. Мстиславский [9]. Исследователи выявили, с одной стороны, зависимость удовлетворенности браком от уровня жизни семьи и финансового благополучия. С другой стороны, возрастание роли социальных и эмоциональных факторов по мере роста уровня жизни семьи.
Проблематика институциональных изменений в российском обществе и в институте семьи в частности рассматривается глубоко и в разных аспектах, при этом процессы, проистекающие в молодой семье, фактически не анализируются наукой, также возникает необходимость исследования проблемы профилактики конфликтов в молодой семье в современном российском обществе.
Семья является одним из значимых институтов общества, который удовлетворяет естественные потребности человека, создает возможность для близких отношений, основанных на взаимной моральной ответственности, кроме того, в рамках семьи осуществляется совместная деятельность, выполняются множество социально значимых функций. Молодые супруги в первые годы совместной жизни сталкиваются с множеством проблем. «Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения» [10, с.88]. В молодых семьях формируется модель будущих семейных отношений – вырабатываются семейные правила, формируется иерархия семейных ценностей, традиций, распределяется власть и обязанности. Именно на первые три года совместной жизни супругов приходится больше всего разводов.
Наиболее полное определение понятия «семья» разработали А.Г. Харчев, М.С. Мацковский. «Семья – это система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения» [8, с. 40].
В юридической литературе «молодая семья - это семья первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста» [5, с. 7].
Семья обеспечивает близкие взаимоотношения между супругами, отношения взаимной обязанности и ответственности, такое тесное взаимодействие не может проходить бесконфликтно. Семейные конфликты не всегда приводят к дестабилизации семейной системы. Нередко семейные конфликты выполняют позитивные функции, способствуют развитию семьи. Здоровая и стабильная молодая семья отличается не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а тем, какими способами разрешаются конфликты, а также готовностью участников семейного конфликта к сотрудничеству и компромиссу.
Серьёзными проблемы для молодой семьи становятся социально-экономические проблемы, связанные с обеспечением финансовыми, жилищными, трудовыми ресурсами. Причины возникающих проблем, могут зависеть как от субъективных составляющих – отсутствие образования, трудового стажа, не востребованность профессии, так и объективными – отсутствие спроса на рынке труда, низкий уровень заработной платы. К острым конфликтам в молодой семье приводят материальные проблемы из-за нежелания одного или обоих супругов брать ответственность за финансовое обеспечение семьи, ведение домашнего хозяйства.
На конфликтность молодой семьи немаловажную роль играют не только материальные, но и нематериальные ресурсы. Взаимодействие с членами общества, принадлежность к определенным социальным группам, общение со знакомыми и друзьями определяется, как социальный капитал. Он важен для развития личности, связан с экономическим и профессиональным ростом, эмоциональным состоянием человека.
В молодых семьях актуализируются психологические и бытовые проблемы, связанные с адаптацией к новому укладу жизни: решаются вопросы лидерства, эмоциональной поддержки, распределения домашних нагрузок. Адаптация супругов к семейной жизни оказывает влияние на характер взаимоотношений между супругами и семейный климат в целом. По определению И.В. Гребенниковой, «адаптация – это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья» [2, с. 12]. Адаптация в семье может быть материально-бытовой, психологической, личностной. К материально-бытовой адаптации относятся вопросы, связанные с распределением и ведением семейного бюджета, выполнением домашних обязанностей. Психологическая адаптация предполагает совмещение мировоззрения, интересов, ценностей, норм в различных аспектах жизнедеятельности. Важной частью психологической адаптации супругов к семейной жизни является проведение совместного досуга. От того на сколько супруги будут грамотно распределять время на семью и карьеру, личные увлечения, зависит благосостояние семьи в целом. Личностная адаптация предполагает удовлетворенность обоих супругов в интимно-близких отношениях. Семья является психологическим буфером для человека, в котором человек может получить поддержку, понимание, утешение. В молодых семьях эффективность психологической поддержки ниже по сравнению с более длительными браками.
В первые годы брака возникают проблемы, вытекающие из предбрачного периода. На конфликтность жизни молодой семьи влияют факторы, возникающие в добрачный период. Факторы, с которыми сталкиваются молодые люди перед заключением официального брака могут как стабилизировать, так и дестабилизировать семейную жизнь. Б. Торнд и Д. Коллард называют эти факторы «факторами риска» [7, с. 97–110]. Основной «фактор риска» – короткий срок добрачного ухаживания, совместного проживания который не позволяет в полной мере узнать партнера, препятствует успешной адаптации. При коротком сроке знакомства отмечается излишняя идеализация партнера, что впоследствии может привести к разочарованию в совместной семейной жизни.
В настоящее время на конфликтность молодой семьи влияют изменения, происходящие в поло-ролевом распределении ролей. Семейные роли постепенно перестают быть гендерно фиксированными, происходит переход от патриархального распределения ролей к демократическому, эгалитарному распределению семейных ролей. Выполнение функциональных ролей, таких как «кормилиц», «хозяйка», «семейный психотерапевт» и т.д. зависит от структуры и типа взаимоотношений каждой конкретной семьи. Только с помощью взаимного приспособления и учета интересов и потребностей каждого из супругов возможна эффективная ролевая адаптация.
Многие исследователи связывают конфликтность отношений в молодой семье с неосознанным копированием родительской модели поведения. Так, С. Кратохвил [4, с. 100–120] замечает, что индивидуум научается мужской или женской роли в значительной мере от своих родителей и неосознанно копирует в своей семье родительскую модель поведения. Конфликты в молодой семье являются закономерными, так как часто образец поведения, усвоенный из родительской семьи супругов, различается. Различаться может распределение семейных ролей, материальных ресурсов, хозяйственно-бытовых обязанностей, взгляды на воспитание и развитие детей, методы разрешения семейных конфликтов, механизмы принятия решений и ответственности за принятые решения [6, с. 140]. Все ценности и нормы семейного поведения закладываются в детстве, именно поэтом являются фундаментальными, плохо поддаются корректировки. С. Кратохвил отмечает стабильность и уравновешенность семейных отношений, сформированных партнерами из сходных по распределению власти, обязанностей и в целом по укладу и ценностям семей.
Основной социальной значимой функцией для молодой семьи является воспроизводство населения, в процессе выполнения данной функции супруги вынуждены адаптироваться к новой социальной роли родителя. Т.А. Гурко определяет материнскую (отцовскую) идентификацию как «процесс осознания себя в качестве родителя и принятие (или отрицание) имеющихся культурных норм поведения матери и отца (принятие роли). Материнская (отцовская) идентичность − результат процесса интериоризации культурных норм» [3, с.25]. При рождении первого ребенка молодая семья проходит нормативный кризис жизненного цикла семьи, в результате которого возникают конфликты. Супругам необходимо адаптироваться под новые социальные роли, пересмотреть повседневную жизнь, обязанности, ответственность, распределить бюджет. С появлением ребенка выполнение семейных ролей распределяется в больше степени по гендерному признаку, т.е. как правило, женщина осуществляет уход за ребенком, мужчина – материально обеспечивает семью. А.Я. Варга также отмечает, еще одну особенность функционирования семьи в этот период – уменьшение свободного времени, в особенности проводимого супругами совместно, что влияет на удовлетворенность брачными взаимоотношениями [1, с. 45–50].
На успешность адаптации супругов к семейной жизни играют важную роль механизмы интеграции. Социально-функциональными механизмами интеграции семьи Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий называют «совокупность психологических процессов, которые способствуют формированию и развитию просемейных мотивов, снятию отрицательных, фрустрирующих переживаний — тревоги, стрессов, и разрешению внутренних и межличностных конфликтов» [9, с. 82].
Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий выделяют два механизма семейной интеграции: механизм «общности судьбы» и «эмоциональной идентификации с семьей». Эти механизмы могут, как сплотить членов семьи, так и отдалить, и привести к разрушению семьи. Механизм «общности семьи» предполагает поддержание совместной семейной деятельности, проведения досуга, ведения бюджета и т.д. При отсутствии механизма «общности судьбы» функционирование семьи зависит от окружающих условий, отношения в ней «хороши, пока все хорошо» [9, с. 95].
Механизм «эмоциональной идентификации с семьей» зависит от уровня эмпатии по отношению к членам семьи, наличия отношений, основанных на партнерстве, поддержке, взаимопомощи. Данный механизм способствует снижению агрессивности по отношению к членам семьи, снижает фрустрацию, создает благоприятную атмосферу, что способствует конструктивному разрешению конфликтов, а также способность противостоять деструктивным факторам окружающей среды.
Таким образом, конфликты в семейной жизни неизбежны, так как основаны на эмоционально близких отношениях между членами семьи. На конфликтность молодой семьи оказывают воздействие социально-экономические и социально-психологические проблемы, включающие материальную и жилищную обеспеченность; трудовую занятость; необходимость адаптации к новым социальным ролям; деструктивное влияние родительской модели поведения; отсутствие механизмов интеграции. В силу недостаточного жизненного опыта, отсутствия сформированных семейных правил и норм молодая семья не всегда способно конструктивно разрешать возникающие конфликтные ситуации. Молодым супругам для стабилизации отношений необходима комплексная поддержка со стороны государства, оказываемая в лице специалиста социальной работы, семейного конфликтолога, психолога.