Гормонотерапия как одна из составляющих сохранения женской красоты и здоровья
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(100)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(100)
Гормонотерапия как одна из составляющих сохранения женской красоты и здоровья
Менопауза обычно наступает у женщин в возрасте 48-52 года. Возраст наступления менопаузы зависит от географического расположения страны (Африка 47-48 лет, Европа 50-51 год), генетических факторов, системных заболеваний, окружающей среды и образа жизни женщины. Сопровождается менопауза десинхронизацией синтеза ГнРГ → нарушение выброса ЛГ гипофизом+ старение яичников→ ухудшение созревания фолликулов→ снижение выработки яичниковых гормонов (ингибина В, АМГ, эстрадиола) + прекращение овуляции → повышенная концентрация ФСГ+ нарушение менструального цикла.
Когда женщина смотрится в зеркало она обращает внимание на несколько показателей своей внешности это: ее фигура, кожа и волосы
Ожирение и метаболический синдром (МС) встречаются в 3 раза чаще после менопаузы, чем до ее наступления. Ожирение - в первую очередь хроническое заболевание полиэтиологической природы: значение имеют как наследственность (предрасположенность, национальность, эпигенетические изменения) и перемены гормонального фона, так и экзогенные факторы (несбалансированное питание, низкая физическая активность, некоторые лекарственные средства, хронические заболевания). Однако самым претенциозным фактором среди выделенных является изменение гормонального фона. Что происходит? Во-первых, стремительный обвал уровня эстрогенов с относительной гиперандрогенэмией, (потенциированной дефицитом глобулина, связывающего половые гормоны), результатом которого является перераспределение гиноидного жира в область живота, что является характерной особенностью ожирения в менопаузу - ожирение по мужскому типу. Во-вторых, феномен периферической конверсии (ароматизации) андрогенов в эстрогены (эстрон, эстрадиол, эстриол) - приводит к увеличению масс висцерального жира во время менопаузы на 44% и к росту массы гиноидного жира на 32%, что говорит о том, что «ароматизированные» эстрогены не поддерживают протективный статус чувствительности к инсулину и уровня липидов крови, повышая риск развития диабета 2 типа, гипертонии и дислипидемии.
И кроме всего прочего, эстрогены представляются гуморальными агентами, оказывающие анорексигенический эффект на центр голода гипоталамуса, что является социо-поведенческим фактором нормального гормонального фона - так же подвергается изменениям в постменопаузном периоде, что приводит к снижению контроля за рационом.
В клетках кожи есть рецепторы, воспринимающие женские половые гормоны-эстрогены. Они необходимы для нормального кровоснабжения кожи, производства гормонально зависимого белка коллагена, который ответственен за эластичность и прочность кожных покровов. Кроме того, тургор и эластичность кожи также зависят от уровня эстрогенов. Связь между состоянием кожи и процессом выработки гормонов видна уже в подростковом периоде, в период полового созревания. Именно тогда у подростков резко увеличивается активность сальных желез, заметно меняется внешний вид кожи. Неприятные проявления исчезают, когда перестройка организма завершается и женщина вступает в репродуктивный период своей жизни. Возрастные изменения связаны с наступающими в организме женщины гормональными переменами, как в подростковом периоде, так и в менопаузальном. Гормональный фон у мужчин с возрастом снижается постепенно, а у женщин такая перестройка происходит быстро, оттого и состояние кожи меняется заметнее. Когда уровень эстрогенов в организме снижается, уменьшается и количество коллагена и эластина в соединительной ткани. Кожа стареет, становиться суше и тоньше, образуются морщины, изменяется состояние слизистых оболочек и зубов. Недостаток гормонов способен вызывать атрофические изменения кожи и слизистых оболочек- «сухой» конъюнктивит, «сухие» стоматит и ларингит, сухость в горле. Кроме того, во время менопаузы со снижением выработки женских половых гормонов происходит увеличение выработки мужских гормонов и при определенных условиях (недостаток ферментативных систем, превращающих андрогены в эстрогены) их становится больше, чем нужно. Такое явление называется относительной гиперандрогенией. Ее следствие понижение тембра голоса, появление волосков на верхней губе и подбородке.
Поредением волос и облысением, как правило страдают мужчины, однако и женщины в период климакса замечают, что их волосы становятся слабее. Снижение эстрогена вызывает ослабление и поредение волос.
Эстрогены оказывают многочисленные эффекты на различные органы и системы женского организма, что становиться причиной вегетативной и сосудистой дисфункции, потери минеральной плотности кости и дегенерации хрящевой ткани, метаболических нарушений, постепенного ухудшения состояния урогенитального тракта. Что также оказывает косвенное влияние на красоту женщины, ведь красота-это здоровье!
Всего этого успешно позволяет избежать вовремя начатая МГТ (менопаузальная гормональная терапия) - она не просто улучшает качество жизни, но и вполне закономерно снижает показатель общей смертности у женщин.
Цель МГТ- частично восполнить дефицит половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые способны улучшить общее состояние больных, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождаются побочными эффектами.
Показания к МГТ:
- вазомоторные симптомы с изменением настроения, нарушением сна
- симптомы урогенитальной атрофии, сексуальная дисфункция
- профилактика и лечение остеопороза
- низкое качество жизни, связанное с климактерием, включая артралгии и мышечные боли
- преждевременная и ранняя менопауза
- овариэктомия
В настоящее время рекомендуется придерживаться так называемой «временной» гипотезы: начинать МГТ в возрасте моложе 60 лет, при длительности постменопаузы менее 10 лет МГТ должна начинаться в период перехода к менопаузе или в ранней постменопаузе, то благоприятные эффекты значительны, а риски побочных влияний минимальны.
Противопоказания для МГТ
- кровотечение из половых путей неясного генеза;
- рак молочной железы и эндометрия;
- острый гепатит;
- острый тромбоз глубоких вен;
- острая тромбоэмболия;
- аллергия к ингредиентам МГТ
- кожная порфирия
Следует отдельно выделить противопоказания к некоторым половым гормонам.
- для эстрогенов:
- рак молочной железы ЭР+, рак эндометрия (в анамнезе);
- тяжелая дисфункция печени;
- порфирия
- для гестагенов: менингиома
Относительные противопоказания для МГТ
- миома матки, эндометриоз;
- мигрень;
- венозный тромбоз и эмболия (в анамнезе);
- семейная гипертрицеридемия;
- желчнокаменная болезнь;
- эпилепсия;
- рак яичников (в анамнезе)
Режимы МГТ
I - монотерапия эстрогенами или прогестагенами;
II – при интактной матке комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе;
III – монофазная комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в непрерывном режиме в постменопаузе.
I. Монотерапия
Монотерапия эстрогенами назначается женщинам с удаленной маткой. Используются препараты, содержащие эстрадиол 17β,
эстрадиолавалерат, эстриол. Пути введения: пероральный (таблетки) и парентеральный (накожный – гели/пластыри; вагинальный - таблетки/кремы/свечи/кольца; инъекционный); прерывистые курсы или непрерывный режим.
Монотерапия прогестагенами назначаются в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе для регуляции цикла и лечения гиперпластических процессов. Используется микронизированный прогестерон (перорально или вагинально), дидрогестерон перорально. Возможно введение ВМС с левоноргестрелом с контрацептивной и лечебной целью.
II. Комбинированная терапия в циклическом режиме
Двухфазные препараты назначаются в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе – непрерывный циклический режим (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/10, 2/10) либо прерывистый циклический режим (см. приложение). Следует информировать женщину о том, что препараты для МГТ не обладают контрацептивным эффектом.
III. Монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме
Назначается в постменопаузе. Эстрогены с прогестагенами, низкодозированные (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/5, эстрадиол/ дроспиренон), а также тиболон, который в организме метаболизируется в эстроген, гестаген и андроген.
Препараты эстрогенов выпускаются в различных дозах. Эти дозы рекомендуются женщинам в пери- и постменопаузе. Молодым женщинам могут потребоваться более высокие дозы эстрогенов
Индивидуализация МГТ – это дифференцированный подбор МГТ с учетом состояния здоровья женщины и сопутствующих заболеваний, а также режима МГТ (типа, дозы, пути введения и побочных эффектов).
Индивидуализация МГТ включает следующие основные факторы:
- возраст женщины и продолжительность постменопаузы: после 60-летнего возраста, либо после 9-10 лет постменопаузы начинать МГТ нецелесообразно;
- особенности менструального цикла в репродуктивном периоде (олиго- / аменорея, аномальные маточные кровотечения; периоды длительной аменореи) могут способствовать остеопении и изменению липидного спектра крови;
- при преждевременной менопаузе (до 40 лет) можно обсудить вопрос о целесообразности применения КОК.