Статья:

Гормонотерапия как одна из составляющих сохранения женской красоты и здоровья

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(100)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Еловикова О.А., Иштокина А.А., Щетинина Ю.С. Гормонотерапия как одна из составляющих сохранения женской красоты и здоровья // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 7(100). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/100/67146 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гормонотерапия как одна из составляющих сохранения женской красоты и здоровья

Еловикова Ольга Александровна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет РФ, г. Оренбург
Иштокина Аанастасия Алексеевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет РФ, г. Оренбург
Щетинина Юлия Сергеевна
канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Менопауза обычно наступает у женщин в возрасте 48-52 года. Возраст наступления менопаузы зависит от географического расположения страны (Африка 47-48 лет, Европа 50-51 год), генетических факторов, системных заболеваний, окружающей среды и образа жизни женщины. Сопровождается менопауза десинхронизацией синтеза ГнРГ → нарушение выброса ЛГ гипофизом+ старение яичников→ ухудшение созревания фолликулов→ снижение выработки яичниковых гормонов (ингибина В, АМГ, эстрадиола) + прекращение овуляции → повышенная концентрация ФСГ+ нарушение менструального цикла.

Когда женщина смотрится в зеркало она обращает внимание на несколько показателей своей внешности это: ее фигура, кожа и волосы

Ожирение и метаболический синдром (МС) встречаются в 3 раза чаще после менопаузы, чем до ее наступления. Ожирение - в первую очередь хроническое заболевание полиэтиологической природы: значение имеют как наследственность (предрасположенность, национальность, эпигенетические изменения) и перемены гормонального фона, так и экзогенные факторы (несбалансированное питание, низкая физическая активность, некоторые лекарственные средства, хронические заболевания). Однако самым претенциозным фактором среди выделенных является изменение гормонального фона. Что происходит? Во-первых, стремительный обвал уровня эстрогенов с относительной гиперандрогенэмией, (потенциированной дефицитом глобулина, связывающего половые гормоны), результатом которого является перераспределение гиноидного жира в область живота, что является характерной особенностью ожирения в менопаузу - ожирение по мужскому типу. Во-вторых, феномен периферической конверсии (ароматизации) андрогенов в эстрогены (эстрон, эстрадиол, эстриол) - приводит к увеличению масс висцерального жира во время менопаузы на 44% и к росту массы гиноидного жира на 32%, что говорит о том, что «ароматизированные» эстрогены не поддерживают протективный статус чувствительности к инсулину и уровня липидов крови, повышая риск развития диабета 2 типа, гипертонии и дислипидемии.

И кроме всего прочего, эстрогены представляются гуморальными агентами, оказывающие анорексигенический эффект на центр голода гипоталамуса, что является социо-поведенческим фактором нормального гормонального фона - так же подвергается изменениям в постменопаузном периоде, что приводит к снижению контроля за рационом.

В клетках кожи есть рецепторы, воспринимающие женские половые гормоны-эстрогены. Они необходимы для нормального кровоснабжения кожи, производства гормонально зависимого белка коллагена, который ответственен за эластичность и прочность кожных покровов. Кроме того, тургор и эластичность кожи также зависят от уровня эстрогенов.  Связь между состоянием кожи и процессом выработки гормонов видна уже в подростковом периоде, в период полового созревания. Именно тогда у подростков резко увеличивается активность сальных желез, заметно меняется внешний вид кожи. Неприятные проявления исчезают, когда перестройка организма завершается и женщина вступает в репродуктивный период своей жизни. Возрастные изменения связаны с наступающими в организме женщины гормональными переменами, как в подростковом периоде, так и в менопаузальном. Гормональный фон у мужчин с возрастом снижается постепенно, а у женщин такая перестройка происходит быстро, оттого и состояние кожи меняется заметнее. Когда уровень эстрогенов в организме снижается, уменьшается и количество коллагена и эластина в соединительной ткани. Кожа стареет, становиться суше и тоньше, образуются морщины, изменяется состояние слизистых оболочек и зубов. Недостаток гормонов способен вызывать атрофические изменения кожи и слизистых оболочек- «сухой» конъюнктивит, «сухие» стоматит и ларингит, сухость в горле. Кроме того, во время менопаузы со снижением выработки женских половых гормонов происходит увеличение выработки мужских гормонов и при определенных условиях (недостаток ферментативных систем, превращающих андрогены в эстрогены) их становится больше, чем нужно. Такое явление называется относительной гиперандрогенией. Ее следствие понижение тембра голоса, появление волосков на верхней губе и подбородке.

Поредением волос и облысением, как правило страдают мужчины, однако и женщины в период климакса замечают, что их волосы становятся слабее. Снижение эстрогена вызывает ослабление и поредение волос.

Эстрогены оказывают многочисленные эффекты на различные органы и системы женского организма, что становиться причиной вегетативной и сосудистой дисфункции, потери минеральной плотности кости и дегенерации хрящевой ткани, метаболических нарушений, постепенного ухудшения состояния урогенитального тракта. Что также оказывает косвенное влияние на красоту женщины, ведь красота-это здоровье!

Всего этого успешно позволяет избежать вовремя начатая МГТ (менопаузальная гормональная терапия) - она не просто улучшает качество жизни, но и вполне закономерно снижает показатель общей смертности у женщин.

Цель МГТ- частично восполнить дефицит половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые способны улучшить общее состояние больных, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождаются побочными эффектами.

Показания к МГТ:

  • вазомоторные симптомы с изменением настроения, нарушением сна
  • симптомы урогенитальной атрофии, сексуальная дисфункция
  • профилактика и лечение остеопороза
  • низкое качество жизни, связанное с климактерием, включая артралгии и мышечные боли
  • преждевременная и ранняя менопауза
  • овариэктомия

В настоящее время рекомендуется придерживаться так называемой «временной» гипотезы: начинать МГТ в возрасте моложе 60 лет, при длительности постменопаузы менее 10 лет МГТ должна начинаться в период перехода к менопаузе или в ранней постменопаузе, то благоприятные эффекты значительны, а риски побочных влияний минимальны.

Противопоказания для МГТ

  • кровотечение из половых путей неясного генеза;
  • рак молочной железы и эндометрия;
  • острый гепатит;
  • острый тромбоз глубоких вен;
  • острая тромбоэмболия;
  • аллергия к ингредиентам МГТ
  • кожная порфирия

Следует отдельно выделить противопоказания к некоторым половым гормонам.

- для эстрогенов:

  • рак молочной железы ЭР+, рак эндометрия (в анамнезе);
  • тяжелая дисфункция печени;
  • порфирия

- для гестагенов: менингиома

Относительные противопоказания для МГТ

  • миома матки, эндометриоз;
  • мигрень;
  • венозный тромбоз и эмболия (в анамнезе);
  • семейная гипертрицеридемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • рак яичников (в анамнезе)

Режимы МГТ

I - монотерапия эстрогенами или прогестагенами;

II – при интактной матке комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе;

III – монофазная комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в непрерывном режиме в постменопаузе.

I. Монотерапия

Монотерапия эстрогенами назначается женщинам с удаленной маткой. Используются препараты, содержащие эстрадиол 17β,

эстрадиолавалерат, эстриол. Пути введения: пероральный (таблетки) и парентеральный (накожный – гели/пластыри; вагинальный - таблетки/кремы/свечи/кольца; инъекционный); прерывистые курсы или непрерывный режим.

Монотерапия прогестагенами назначаются в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе для регуляции цикла и лечения гиперпластических процессов. Используется микронизированный прогестерон (перорально или вагинально), дидрогестерон перорально. Возможно введение ВМС с левоноргестрелом с контрацептивной и лечебной целью.

II. Комбинированная терапия в циклическом режиме

Двухфазные препараты назначаются в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе – непрерывный циклический режим (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/10, 2/10) либо прерывистый циклический режим (см. приложение). Следует информировать женщину о том, что препараты для МГТ не обладают контрацептивным эффектом.

III. Монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме

Назначается в постменопаузе. Эстрогены с прогестагенами, низкодозированные (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/5, эстрадиол/ дроспиренон), а также тиболон, который в организме метаболизируется в эстроген, гестаген и андроген.

Препараты эстрогенов выпускаются в различных дозах. Эти дозы рекомендуются женщинам в пери- и постменопаузе. Молодым женщинам могут потребоваться более высокие дозы эстрогенов

Индивидуализация МГТ – это дифференцированный подбор МГТ с учетом состояния здоровья женщины и сопутствующих заболеваний, а также режима МГТ (типа, дозы, пути введения и побочных эффектов).

Индивидуализация МГТ включает следующие основные факторы:

- возраст женщины и продолжительность постменопаузы: после 60-летнего возраста, либо после 9-10 лет постменопаузы начинать МГТ нецелесообразно;

- особенности менструального цикла в репродуктивном периоде (олиго- / аменорея, аномальные маточные кровотечения; периоды длительной аменореи) могут способствовать остеопении и изменению липидного спектра крови;

- при преждевременной менопаузе (до 40 лет) можно обсудить вопрос о целесообразности применения КОК.

 

Список литературы: 
1. В.П. Сметник. Руководство по климактерию/ В.И. Кулакова В.П.Сметник – М.: Медицинское информационное агенство 2001г- 685с.
2. О менопаузальной гормонотерапии и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте: клинические рекомендации от 2015г. 
3. Н. Шабалина 100 простых советов по менопаузе/ Н.Шабалина-М.:Эксмо 2005г-286стр
4. Л.В. Аккер Здоровье женщины/ Л.В. Аккер- М.: ТД «Экомир» 2010г-159стр. 
5. В.Е. Радзинский Школа изысканного старения/ В.Е. Радзинский Т.А. Добрецова//Status Praesens- 2015г-№2-51-63 стр
6. И.А.Иловайская Молодильные яблоки XXI столетия/ И.А.Иловайская, К.В. Войташевский// Status Praesens-2015г-№ 5-8-14стр
7. В.Е. Радзинский Институт благородных…бабушек/В.Е. Радзинский, Т.А. Добрецова Т.Е. Рыжова// Status Praesens- 2015г-№4- 77-82стр.