Подходы к пониманию термина «миграция»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(104)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(104)
Подходы к пониманию термина «миграция»
APPROACHES TO UNDERSTANDING THE TERM “MIGRATION”
Daria Korneeva
Master student of the All-Russian State University of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow
Аннотация. В статье рассматриваются различные подходы к пониманию термина «миграция», озвученные учеными, а также, сопоставляются понятия «миграция» и «миграционный процесс».
Abstract. The article discusses various approaches to understanding the term “migration”, gave by scientists, and also compares the concepts of “migration” and “migration process”.
Ключевые слова: миграция, миграционный процесс.
Keywords: migration, migration process.
Процесс миграции известен уже с древних времен, когда люди в поисках лучшей жизни, перемещались из одного места в другое. Это сопровождалось развитием миграции и развитием самого общества, в котором оно начинало осваивать новые земли. Одной из целей такой миграции является трудовая деятельность. Как правило, трудовая миграция происходит из менее развитых стран в более развитые страны, где наблюдается стабильная экономика [7, с. 194].
Термин «миграция» происходит от латинского языка и означает «переселение» [2, с. 95].
Миграция (lat.migration, from migro - я двигаюсь, переезжаю, переселяюсь) - перемещения населения, связанные со сменой места жительства. Это определение закреплено в Большой советской энциклопедии [8, с. 208]. Более полное определение содержится в Демографическом энциклопедическом словаре: «Миграция населения - это перемещение людей (мигрантов) через границы определенных территорий со сменой места жительства навсегда или на относительно продолжительное время. Статистические данные ООН признают мигрантами тех, кто проживает на новом месте более 6 месяцев» [1, с. 254].
Л. Л. Рыбаковский отметил особенность понятийного аппарата «миграции». По его мнению «в демографической науке, как, впрочем, и в других науках, изучающих миграцию, ни в одной концепции не существует так много разных интерпретаций, как миграция». [9, с. 199]
В. А. Ионцев отметил 36 определений понятия «миграция населения» в отечественной литературе и 27 определений – в зарубежной. Изучив большое количество определений миграции мы можем выделить общее для большинства интерпретаций: термин миграция в большинстве случаев рассматривается в узком и широком смыслах, не отступая от понимания миграционных процессов. [5]
В. А. Ионцев определил миграцию как «мобильность, перемещение людей в пространстве». Рассматривая трудовую миграцию напрямую, он отметил, что «её следует понимать как процесс перемещения трудовых ресурсов с последующей целью трудоустройства на наиболее благоприятных условиях, которые определяются соотношением спроса и предложения на рынке труда, чем в государстве происхождения, или в регионе постоянного проживания мигранта» [3, с. 9].
И. С. Маслова описала трудовую миграцию населения как «объективный процесс перемещения работников, неразрывно связанный развитием производственных отношений и производительных сил» [4, с. 62].
С. В. Рязанцев писал, что «трудовая миграция – это перемещение населения с целью работы в иной регион, либо государство с периодическим возвращением на постоянное или обычное место жительства независимо от законности и способа пересечения границ, занятости, периодичности работы и времени, то есть без окончательного переселения в страну или регион занятости» [10, с. 44].
Существует и такой подход к понятию миграции: миграция – безвозвратное, временное, а также сезонное перемещение людей из и в государство, а также перемещение людей в государстве, связанное со сменой места жительства, работы. Вышеприведенное определение включает в себя типичные признаки, которые характеризуют рассматриваемое явление и полностью соответствуют энциклопедическим формулировкам.
По нашему мнению, именно это толкование миграции следует считать наиболее точным.
Существуют также различные подходы к классификации миграции. Например, А. В. Похлебаева для понимания сути процесса миграции предлагает выделять законную (легальную) и незаконную (нелегальную) миграцию. При классификации миграции на эти виды следует иметь в виду, что законной является миграция на легальных основаниях: виза, предоставление правового статуса, вид на жительство, а незаконной – миграция при отсутствии таких элементов [6, с. 4].
На наш взгляд этот пример классификации правильный, однако не единственный.
Изучив ранее понятие миграции как демографического явления можно провести его сравнение с понятием миграционный процесс. С практической точки зрения эти понятия тождественны и символизируют перемещение населения. Однако с правовой точки зрения, «миграционный процесс» является более широким понятием, нежели «миграция». Миграционный процесс в отличие от миграции, имеет под собой еще и правовое основание, а, следовательно, может рассматриваться и как правовое понятие. С этой точки зрения, миграционный процесс, как и любой другой процесс, должен быть закономерным и последовательным, а все его стадии должны подчиняться правовому регулированию, основой которого выступают определённые международные стандарты и национальное законодательство.