Статья:

Упрощенная система налогообложения: анализ практики применения, проблемы и пути их решения в Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(108)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Васютина А.Л. Упрощенная система налогообложения: анализ практики применения, проблемы и пути их решения в Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 15(108). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/108/69825 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Упрощенная система налогообложения: анализ практики применения, проблемы и пути их решения в Российской Федерации

Васютина Анастасия Леонидовна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, Липецкий филиал РФ, г. Липецк

 

FINANCIAL ANALYSIS AS A BASIS FOR MAKING SHORT-TERM FINANCIAL DECISIONS

 

Anastasia Vasiutina

Student, Financial University under the Government of the Russian Federation, Lipetsk branch, Russia, Lipetsk

 

Аннотация. В данной статье представлены сущность, особенности, а также основные достоинства и недостатки, которые имеет упрощенная система налогообложения в процессе практического применения в нашей стране.

Abstract. This article presents the essence, features, as well as the main advantages and disadvantages that a simplified taxation system has in the process of practical application in our country.

 

Ключевые слова: налоговая система, упрощенная система налогообложения, налогоплательщик, налоговая нагрузка, налоговые обязательства.

Keywords: tax system, simplified tax system, taxpayer, tax burden, tax liabilities.

 

Современная упрощенная система налогообложения представляет собой удобный налоговый режим для экономических субъектов, относящихся к малому и среднему бизнесу. Она представляет собой особый налоговый режим, который могут использовать малые и средние предприятия для снижения налоговой нагрузки и упрощения работы, его можно не просто выбирать, а еще и менять каждый налоговый период. Особенностям применения УСН посвящена глава 26.2 Налогового кодекса. Главными из них являются возможность применения двух объектов налогообложения: доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. Экономический субъект может сделать  самостоятельный выбор системы налогообложения, исходя из особенностей своей предпринимательской деятельности. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в субъектах малого бизнеса в настоящее время представлена четырьмя уровнями: законодательный, нормативный, методический и организационный [3, с. 48].

Согласно ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).

Положительная сторона данного налогового режима для налогоплательщиков объясняется существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения, в уменьшении налогового бремени, упрощении налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Бухгалтерский учет предприятия, отчитывающегося по упрощенной системе налогообложения, намного проще, чем учет предприятия, отчитывающегося по ОСН. Формами отчетности, которую организация обязана составлять по итогам финансового года, является баланс и отчет о финансовых результатах по упрощенной форме, а также налоговую декларацию по УСН в рамках используемого объекта налогообложения. Безусловно, УСН обладает рядом преимуществами по сравнению с общим режимом. Значительно снижаются риски по уплате в бюджет налоговых санкций, предусмотренных частью первой НК РФ. Даже если бухгалтером будет допущена ошибка, нарушение коснется только одного налога – единого налога, уплачиваемого по результатам хозяйственной деятельности [1, с. 9].

Слабым местом упрощенной системы налогообложения является возможность злоупотребления налогоплательщиками правом применять данный режим путем использования его преимущественно с целью минимизации налоговых обязательств перед бюджетом. Этот режим имеет, с одной стороны, распространяющиеся на слишком широкий круг лиц критерии, идентифицирующие малые организации в целях получения права применять УСН, а с другой - гораздо более низкую налоговую нагрузку по сравнению с общеустановленным режимом уплаты налогов для большинства предприятий [2, с. 104].

Вследствие этих причин в стране открылись широкие возможности для конструирования различных схем, с помощью которых налогоплательщики могут минимизировать свои налоговые обязательства. На протяжении существования упрощенной налоговой системы было придумано множество таких схем минимизации налоговых платежей, которые позволяют минимизировать основные налоги: налог на прибыль организаций, налог на имущество, НДФЛ, НДС. Проблему усугубляет тот факт, что в российском законодательстве отсутствуют однозначные критерии разграничения незаконного снижения налогов и их законной оптимизации. Налоговые режимы постоянно совершенствуются, и полагаем, что уже в ближайшем будущем будут минимизированы  недостатки УСН.

 

Список литературы:
1. Воробьева А.Ю. Минимальный налог: проблемы, связанные с его уплатой // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. –  2016. –  №2. –  С.9-15.
2. Водопьянова В.А., Гапонова Е.А., Самсонова И.А., Терещенко Д.С. Упрощенная система  налогообложения  как  способ  налоговой  оптимизации // 
Международный журнал прикладных и фундаментальных  исследований.  2016. –  № 6-1. –  С. 104-108.
3. Левкина Е.В., Лебедкин А.А., Дмитренко Д.А. Роль упрощённой системы налогообложения в развитии малого предпринимательства // КНЖ. –  2017. – №2 (19). –  С. 48-54.