Статья:

Проблемы выбора методологии для проведения качественно-количественной оценки рисков проекта, анализ метода экспертных оценок, его сильные и слабые стороны, эффективность применения

Конференция: XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Менеджмент

Выходные данные
Щёголев Д.О., Заболоцкая В.В. Проблемы выбора методологии для проведения качественно-количественной оценки рисков проекта, анализ метода экспертных оценок, его сильные и слабые стороны, эффективность применения // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 5(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 73-77.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы выбора методологии для проведения качественно-количественной оценки рисков проекта, анализ метода экспертных оценок, его сильные и слабые стороны, эффективность применения

Щёголев Денис Олегович
магистрант ФГБОУ ВО Кубанский Государственный Университет, РФ, г. г. Краснодар
Заболоцкая Виктория Викторовна
канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО Кубанский Государственный Университет, РФ, г. Краснодар

 

Problems of choosing a methodology for qualitative and quantitative assessment of project risks, analysis of the method of expert assessments, its strengths and weaknesses, the effectiveness of the application

 

Shchegolev Denis

Master, FGBOU VO Kuban State University Russia, Krasnodar

Victoria Zabolotskaya

Candidate of Economic Sciences, Associate FGBOU VO Kuban State University, Russia, Krasnodar

 

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические аспекты изучения рисков проекта, цели и задачи их изучения, а также анализ метода экспертных оценок, его сильные и слабые стороны, эффектив­ность и актуальность его применение в современных условиях рынка.

Abstract. The article deals with theoretical aspects of the study of project risks, the goals and objectives of their study, as well as the analysis of the method of expert assessments, its strengths and weaknesses, its effectiveness and relevance in the current market conditions.

 

Ключевые слова: теоретические аспекты изучения рисков проекта; анализ метода экспертных оценок.

Keywords: theoretical aspects of the study of project risks; analysis of the expert evaluation method.

 

В условиях рыночных отношений, когда уровень конкуренции находится на среднем и высоких уровнях, а также возникновении порой непредсказуемых ситуаций, таких как возрастание расходов госу­дарства, рост налогообложения, введение военного положения, инфляция, стагнация экономики, возникновение финансово-экономического кризиса и т. д., хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность практически не представляется возможным без возникновения рисков.

Актуальность темы оценки рисков инвестиционного проекта обусловлена тем, что существует реальная необходимостью в приме­нении всестороннего анализа не только инвестиционных рисков, но и других, что позволит определить самые основные характеристики и методы качественного и количественного подходов оценки инвести­ционных рисков, которые влияют на инвестиционную привлекательность проекта.

Плохо сформулированные критерии оценок возможных ситуаций, которые могут возникнуть с разной долей вероятности, на протяжении любого из этапов проекта, не позволяют принимать инвестиционные решения, что часто отпугивает инвесторов. Предприятия столкнулись с проблемой снижения риска и повышения инвестиционной привлека­тельности бизнеса. В решении данной проблемы нам и помогает метод экспертных оценок.

В стратегическом аспекте, инвестиции выступают ключевым звеном в как в микроэкономике, так и в макроэкономике. Инвестиции определяют решение всего комплекса проблем развития страны, модернизации экономики и достижения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности отечественного производства на внутреннем и мировом рынке.

Оценка эффективности проекта проходит, практически всегда, в условиях неопределенности: потоки денежных средств относятся к будущим периодам, поэтому имеют, как правило, прогнозный, недетер­минированный характер. В условиях нестабильности внешней среды проекта неопределенность возрастает, а риски только увеличиваются. Можно выделить два основных подхода к определению понятия «риск». Согласно первому, риск рассматривается как возможность отклонения от цели, например, определение риска, которое дают в своей книге М.Г. Лапуста и Л.Г. Шаршукова, риск – это опасность потенциально возможной, вероятной, потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное исполь­зование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности [1, с. 56]. С другой стороны, риск непосредственно связан с возмож­ностью нанесения ущерба предприятию, то есть риск - потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связан­ных ними последствий в виде потерь, ущерба, убытков, в связи с неопределенностью [2, с. 5]. В то время как понятие «неопределенность» имеет широкий смысл и может означать не только отрицательные, но и положительные или нулевые последствия для проекта.

Последовательность проведения оценки рисков проекта включает в себя следующие действия:

1)   Выявление причин и источников возможного риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск проекта;

2)   Определение всех возможных рисков, в рамках рассматри­ваемого проекта;

3)   Проведение оценки уровня отдельных рисков и риска всего проекта в целом, которая определит его экономическую целесо­образность;

4)   Определение допустимого уровня риска проекта;

5)   Разработка перечня мероприятий по снижению риска проекта.

В соответствии с данным алгоритмом оценка риска подразделяется на два взаимно дополняющих направления: качественный подход и количественный подход.

Методика проведения качественной оценки рисков проекта является описательной, но в результате должна привести к количественному результату, а именно, к стоимостной оценке выявленных экспертами рисков, и их негативных последствий. Главная задача качественного подхода – выявить и определить возможные виды рисков, которые могут быть свойственны рассматриваемому проекту. Кроме того, необходимо провести их описание и дать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетического возникновения выявленных рисков и предложить мероприятия по минимизации или компенсации полученных последствий, рассчитав стоимостную оценку мероприятий по снижению уровня риска. Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для дальнейшего проведения количественного анализа.

К основной задаче количественного подхода правильно относить численное измерение того, как будут влиять факторы риска проекта на результаты эффективности выбранного для реализации проекта.

Неопределенность будущих результатов объясняется влиянием различных экономических факторов, среди которых: цена, колебания рыночной конъюнктуры, уровня инфляции, валютных курсов и другие, которые не зависят от усилий инвесторов. Так же, на проектные риски влияет ряд неэкономических факторов, таких как: климатические и природные условия, политические отношения и другие, не всегда поддающиеся точной оценке.

Сформировавшаяся неопределенность, прогнозируемых результатов проекта, и приводит к возникновению риска того, что проектные цели и задачи, могут быть частично или полностью не достигнуты.

Метод экспертных оценок основывается на опыте экспертов и, как правило, данный метод хорошо применим к вопросам управления различными проектами. Начинается процесс анализа с составления полного списка всех рисков, которые возникают или могут возникнуть на любой из стадий ведения проекта. Для каждого эксперта, который работает независимо, отдельно от других, предоставляется список первичных рисков, которые возникают на начальном этапе, в виде опросных листов, где необходимо оценить уровень вероятности наступления того или иного риска, основываясь на специальную систему оценок рисков и опыт самих экспертов. Пример по оформлению таблицы с оценкой экспертом уровня возникновения возможных рисков проекта, где 1- означает самую низкую вероятность наступления события и уровень влияния, а 5 – означает самую высокую вероятность наступ­ления события и уровень влияния, может выглядеть как изображено в таблице 1.

Таблица 1.

Оценка рисков проекта экспертным методом

Иденти­фикатор риска

Риск

Вероятность

наступления

(1-5)

Влияние

риска

(1-5)

Уровень

риска

1

Уменьшение спроса на продукцию

2

4

Низкий

2

Изменение закупочных цен

2

3

Низкий

3

Насыщение конкурентной среды, увеличение числа конкурентов

4

3

Средний

4

Снижение платёжеспо­собности потребителей

3

3

Средний

5

Недостаток оборотных средств

3

3

Средний

6

Разглашение коммерческой тайны предприятия

4

4

Высокий

 

Данный анализ рисков был выявлен и проанализирован для предприятия малого бизнеса в сфере розничной торговли обувью, с оборотом до 60 млн. руб. в год, что говорит о его не большом размере, и, как мы видим, метод экспертных оценок подходит не только для среднего и крупного бизнеса, но и для малого.

Если между мнениями экспертов будут выявлены сильные расхождения, то они обсуждаются одновременно всеми экспертами для получения более согласованной точки зрения в данном вопросе. В рамках целей проведения такого метода оценки уровня рисков проекта, чтобы получить максимально объективные точки зрения, все специалисты, которые проводят экспертизу, должны иметь полную и достоверную информацию о проекте.

Недостатком использования такого метода можно назвать зави­симость от того, насколько будет объективной точка зрения эксперта, уровня знаний и опыта самого эксперта, то есть, эксперты должны быть профессионалами в той области бизнеса, для которой идёт анализ рисков, они должны знать её от А до Я. Возможность группового обсуждения, некачественный подбор экспертов, доминирование чьего‑то мнения над другими точками зрения на проблему, также могут негативно сказаться на результате проводимого анализа рисков для проекта.

Метод экспертных оценок, для проведения качественного анализа, имеет актуальность в использовании и на сегодняшний день, в рамках ведения бизнеса в условиях высокой неопределённости, не зависимо от того, насколько это крупный бизнес. На наш взгляд, не существует универсального метода, позволяющего провести полный анализ и дать точную оценку риска всего проекта в целом, но для проведения качест­венной оценки рисков проекта, использование именно экспертного метода, можно считать одним из основных, часто применяемых и эффективных.

 

Список литературы:
1. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 224 с.
2. Сафина Г.Р. Введение в анализ предпринимательских рисков и проектный анализ: Учебное пособие / Г.Р. Сафина. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2010. – 80 с.