Статья:

Политравмы: история и современность (обзор основной литературы)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(11)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Осьмаков И.И. Политравмы: история и современность (обзор основной литературы) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/11/24843 (дата обращения: 18.10.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Политравмы: история и современность (обзор основной литературы)

Осьмаков Игорь Игоревич
выпускник специальности лечебное дело, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск

 

Данная статья указывает на важность разработки классификационных критериев политравм, создание новых высококачественныж методов диагностики и лечения больных с множественными травмами. Обзор публикаций, помогает структурировать знания полученные за период исследования проблемы изучения политравм.

В настоящее время в международной и российской литературе имеются многочисленные публикации, о механизмах возникновения политравм, о способах лечения и адаптационной терапии. Анализируя причины смертности у населения до 45 лет по результатам статистики ВОЗ, можно сделать вывод о том, что сложные механические травмы уступают лишь опухолям и сердечно-сосудистым заболеваниям. В последнее десятилетие увеличилось колличество автодорожных, железнодорожных происшествий, а также падений с высоты, которые приводят сложным травмам, и 15–40% случаев приводят к летальному исходу, а 12–15% – к инвалидности.

Условно, изучение политравм можно разделить на три периода. К первому периоду, относится многовековая историю хирургии до периода второй мировой войны. Данному периоду характерно отсутствие необходимого внимания в лечения политравм, так как такого рода травмы были редкостью.

Второй период, условно называют аналитическим, продолжительностью с 1939 по 1975 г. Ему характерен рост числа политравм, что способствовало развитию хирургии, анестезиологии и реаниматологии во время второй мировой войны.

Третий период, с 1975 года и продолжается до настоящего времени, его можно связать с III Всесоюзным съездом травматологов-ортопедов, который проходил в Москве в 1975 году. На данном съезде политравма была обозначена как новая проблема в науке. Было озвучено 26 докладов, подняты вопросы терминологии и классификации политравм. Третий период в изучении политравм является более успешным и представляет уже качественно иное (по сравнению с монотравмами) патологическое состояние, требующее новых путей к успешному лечению [4, с. 5–7].

В статье Агаджанян В.В., Кравцова С.А., Шаталина А.В. «Политравма, пути развития (терминология)» [1, с. 6–13]. Проводится обзор литературы и источников поднятой проблемы изучения происхождения термина «политравма», ее диагностики, выявления степени тяжести, летальности, возможностей лечения и проведения адаптационного лечения вплоть до середины XX века. В данной публикации сформировано понятие «политравма» и определены его критерии, которые легки в использовании для лечебных учреждений, которые проводят манипуляции с пациентами имеющими тяжелую степень травм. Сформулированные критерии помогли разработать и внедрить в практику основные национальные реестры политравмы. Формирование конкретного определения «политравма», позволяет предоставить гарантии качества оказания медицинской помощи в медучреждениях и внедрить разрабатываемые высокотехнологичные, научно обоснованные методы организации, диагностики и лечения.

В статье «Использование микрохирургических реконструктивных операций в лечении больных с травмой спинного мозга и его оболочек» [2, с. 16–22] Якушина О.А., Новокшонова А.В., Агаджанян В.В. описывается эффективность оценки первичных восстановительных и поздних реконструктивных операций в лечении больных с травмой спинного мозга и его оболочек.

На основании результатов лечения 223 больных с травмой позвоночника и спинного мозга были получены в 82,8 % случаях положительные результаты по объему первичных восстановительных и поздних реконструктивных операций на спинном мозге и его оболочках с использованием микрохирургической техники.

Микрохирургические операции по реконструкции спинного мозга и его твердой и мягкой оболочек дают возможность обеспечить целостность спинного мозга, что помогает снизить риск инвалидности и смертности больных, после лечения политравм.

Автор статьи Агаларян А.Х. «Особенности диагностики и хирургического лечения повреждений диафрагмы у пострадавших с политравмой» [3, с. 29–35] делает вывод о том, что диагностика и лечение повреждений диафрагмы является нерешенной проблемой в хирургии, которая приводит к высокому проценту летальных исходов 19,4–28 %.

В ходе проанализированных 76 историй болезней на базе ФГБЛПУ «НКЦОЗШ», в период 1999 – 2013 годы. Были выявлены следующие статистические данные: многочисленные повреждения диафрагмы составляют 3,7 % от всех политравм. Из них 71 % пострадавших, получили травмы в дорожно-транспортных происшествиях. В диагностике повреждений диафрагмы у пострадавших с политравмой наиболее информативными являются инвазивные методы – лапароскопия и торакоскопия (57,9 %). Наиболее часто повреждения диафрагмы ушивались через лапаротомный доступ (80,5 %). Общая летальность составила 21 % и была обусловлена декомпенсированной кровопотерей в раннем посттравматическом периоде и системными осложнениями в позднем периоде.

Данная проблематика является безусловно актуальной, поэтому необходимо подвести итог о том, что дальнейшее ее изучение важно для проведения правильного и безотлагательного оперативного лечения больных с травмами диафрагмы.

Исходя из вышеизложенного, данная статья отражает важные аспекты современной классификации политравм. Обобщение данных научных статей, собранных за 60 лет позволяет говорить о масштабности при составлении основного понятия термина «политравма» и точности в определении ее критериев.

Совершенно справедливо мнение В. Ф. Трубникова [5, с. 8–12], что необходимо принимать индивидуальный выбор способов и сроков лечения переломов у таких больных дискутабелен. «В литературе о тактике лечения переломов у пострадавших с политравмой отсутствуют единые рекомендации по выбору оптимальных методов лечения и времени их использования» [4, с. 6–7].

Действительно, нет двух схожих пациентов с идентичными политравмами: число вариантов сочетаний травм скелета огромно при многочисленных повреждениях или переломов, а также травм внутренних органов. Поэтому, к каждому случаю необходим индивидуальный подход в установлении травмы, прогнозировании последствий, лечении и дальнейшей реабилитации.

 

Список литературы:
1. Агаджанян В.В., Кравцов С.А., Левченко Т.В., Шаталин А.В. Политравма, пути развития (терминология). Серия «Политравма». – Кемерово, 2015. №1.
2. Агаджанян В.В., Новокшонов А.В., Якушин О.А. Использование микрохирургических реконструктивных операций в лечении больных с травмой спинного мозга и его оболочек. Серия «Политравма». – Кемерово, 2015. №1.
3. Агаларян А.Х. Особенности диагностики и хирургического лечения повреждений диафрагмы у пострадавших с политравмой. Серия «Политравма». – Кемерово, 2015. №1.
4. Анисимов И.Н., Апагуни А.Э., Барабаш Ю.А., Воротников А.А., Еникеев М.Р., Мосиянц В.Г. Политравма и сочетанные повреждения. Методическое пособие. – Ставрополь, 2003.
5. Попов И.Ф., Трубников В.Ф., Чайченко В.П. Опыт лечения открытых переломов опорно-двигательной системы у пострадавших с сочетанными и множественными повреждениями Ортопед. травматол. – 1985. №. 5.