Моделирование массопереноса потоком подземных вод в неоднородных средах
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(110)
Рубрика: Физико-математические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(110)
Моделирование массопереноса потоком подземных вод в неоднородных средах
Использование моделей подземных вод широко распространено в области наук об окружающей среде [1-5]. Эти модели используются для изучения широкого спектра гидрогеологических условий. Например, определение баланса воды, получение информации о количественных количествах ненасыщенных зон, моделирование потока воды в насыщенных средах, моделирование распространения химических веществ, влияние изменения режима подземных вод на окружающую среду, создание, оптимизация, контроль и создание зон охраны подземных вод. Кроме того, эти модели используются для прогнозирования переноса загрязняющего вещества с целью оценки опасности. Особенность работы заключается в том, что среда является неоднородной, что существенно затрудняет формулировку проблемы и методы ее количественного решения.
Цель работы-разработка алгоритмов для количественного внедрения модели распределения загрязнителей в неравномерной пористой среде подземных вод.
Актуальность работы заключается в определении баланса воды, получении информации о количественных количествах ненасыщенных зон, моделировании потока воды в насыщенных средах,моделировании распространения химических веществ, влиянии изменения режима подземных вод на окружающую среду, создании, оптимизации, контроле и создании зон охраны подземных вод.
В этой работе представлены три разностные схемы, реализующие модель: схема дробления по переменным пространства, параметрическая схема, схема стабилизирующей коррекции. По разносторонней схеме проведено два эксперимента. В ходе проведения данной практики были получены графики.
Постановка задачи. Для описания движения подземных вод используется уравнение Буссинеска следующего типа:
(1) |
здесь:
x,y – декартные координаты вдоль поверхности Земли;
h – пьезометрическая высота;
, - гидравлическая проводимость по направлениям x и y;
– объемный поток в одной единице объема, который является условиями глаз и поглощения;
– коэффициент относительного сохранения, который определяет объем воды, удаляемой из водоема, при изменении высоты на единицу измерения.
, для проводимости известны следующие эмпирические зависимости:
здесь:
, – ,
– высота основания слоя,
– высота потолка этажа.
для функции расчета используется следующая формула расчета:
здесь:
– коэффициент затяжной вместимости слоя,
– коэффициент гравитационной водостойкости.
Транспортировка растворенных веществ в насыщенной среде характеризуется уравнением адвекции-дисперсии следующего вида:
(2) |
здесь:
– концентрация растворенного вещества,
– источники,
, – тензор коэффициента дисперсии,
, – скорость. При этом предполагается, что пористость среды распределена равномерно.
(1), (2) дополняем систему уравнений следующими начальными и пограничными условиями:
Для реализации модельного числа была разработана программа в среде MatLab, а также проведены числовые вычислительные эксперименты. Результаты вычислительных экспериментов представлены на рисунках 1 и 2
В первой практике в качестве проводящих функций принята простая часть-постоянная функция. По результатам практики средняя разделена на две части,распределение функции h(x, y) в каждой части происходило разным.
а) |
б) |
в) |
г) |
Рисунок 1. Результаты первой вычислительной практики
Во второй практике в качестве проводниковых функций приняты более сложные зависимости.
а) |
б) |
в) |
г) |
Рисунок 2. Результаты второй вычислительной практики
Таким образом, в этой работе была изучена модель распределения загрязнителя в неравномерной пористой среде подземных вод, сформирован алгоритм ее количественной реализации. С целью изучения устойчивости схем, удалось убедиться в накоплении итерационного процесса, изменяя шаг сетки в широком диапазоне.