Статья:

Современные войны и вооруженные конфликты как угроза национальной безопасности и обеспечению суверенитета Республики Башкортостан

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(111)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Халитова А.М., Патрикеев Н.Д. Современные войны и вооруженные конфликты как угроза национальной безопасности и обеспечению суверенитета Республики Башкортостан // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 18(111). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/111/70991 (дата обращения: 11.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные войны и вооруженные конфликты как угроза национальной безопасности и обеспечению суверенитета Республики Башкортостан

Халитова Альбина Минниахметовна
студент Уфимского государственного авиационного технического университета, РФ, г. Уфа
Патрикеев Никита Дмитриевич
студент Уфимского государственного авиационного технического университета, РФ, г. Уфа

 

MODERN WARS AND ARMED CONFLICTS AS A THREAT TO NATIONAL SECURITY AND ENSURING THE SOVEREIGNTY OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

 

Nikita Patrikeev

Student of Ufa state aviation technical University, Russian, Ufa

Khalitova Albina

Student at Ufa state aviation technical University, Russia, Ufa

 

Аннотация. Современные войны, которые угрожают национальной безопасности Республики Башкортостан можно описать как смесь войны, организованной преступности и массовых нарушений прав человека. В этих войнах принимают участие как глобальные, так и локальные, как государственные, так и частные участники. Войны ведутся ради частных политических целей с использованием тактики террора и дестабилизации, которые формально запрещены правилами ведения современных войн.

Abstract. Modern wars that threaten the national security of the Republic of Bashkortostan can be described as a mixture of war, organized crime and mass violations of human rights. These wars involve both global and local participants, both public and private. Wars are waged for private political purposes using tactics of terror and destabilization, which are formally prohibited by the rules of modern warfare.

 

Ключевые слова: война, конфликт, суверенитет, безопасность, Башкортостан.

Keywords: war, conflict, sovereignty, security, Bashkortostan.

 

Совершенствование форм и способов применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов предусматривает своевременный учет тенденций изменения характера современных войн и вооруженных конфликтов, создание условий для наиболее полной реализации боевых возможностей войск (сил), выработку требований к перспективным формированиям и новым средствам вооруженной борьбы [1].

Раньше войны могли порождаться одной доктриной (например, доктриной Геббельса), то сейчас они обусловлены совокупностью ряда причин: экономических, социальных, политических и даже религиозных. Необходимо отметить, что в настоящее время Соединёнными Штатами принята новая ядерная стратегия, которая допускает превентивный ядерный удар в ответ даже на неядерную угрозу и кибератаки. Известно, что сегодня в США продолжается разработка различных сценариев ограниченной ядерной войны против России. Показателен в этой связи инцидент, который произошел в марте 2018 года с американской подводной лодкой, застрявшей во льдах Арктики во время учений, целью которых была «отработка» нанесения ядерного удара по России, обнаруженной российскими специалистами, что свидетельствует о не совершенности системы обеспечения ядерной безопасности в мире[4].

В настоящее время вероятность развязывания против России крупномасштабной агрессии весьма маловероятна. Именно «ядерный тупик» открыл новую страницу в развитии военного искусства. То, что мы считали войной, становится анахронизмом. Вместо нее появляется новый тип организованного насилия, или «новые войны», которые можно описать как смесь войны, организованной преступности и массовых нарушений прав человека. В этих войнах принимают участие как глобальные, так и локальные, как государственные, так и частные участники. Войны ведутся ради частных политических целей с использованием тактики террора и дестабилизации, которые формально запрещены правилами ведения современных войн.

«Гибридная война» является лишь одним из множества терминов, которые применяются по отношению к так называемым «новым войнам».

Гибридные методы заключается в достижении политических целей с минимальным вооруженным воздействием на противника, преимущественно за счет подрыва его военного и экономического потенциала, информационно-психологического давления, активной поддержки внутренней оппозиции, партизанских и диверсионных методов [3].

Яркий пример – конфликт в Сирии. На первом его этапе внутренние сирийские противоречия были трансформированы в вооруженные выступления оппозиции, затем этим действиям при поддержке иностранных инструкторов был придан организованный характер. Впоследствии в противоборство с правительственными войсками вступили террористические организации, снабжаемые и направляемые из-за рубежа. Опыт Сирии подтвердил, что гибридная война требует высокотехнологичного оружия.

Таким образом, гибридная война, наряду с «обычной» традиционной войной, включает в себя также и политику «иными средствами» для достижения определенных политических целей и может проводиться в различных пространствах [3].

Состояние национальной безопасности напрямую зависит от степени реализации стратегических национальных приоритетов и эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности, которые прописаны в указе Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», где указывается что структура, численность и оснащение Вооруженных Сил России должны соответствовать уровню существующих и потенциальных военных угроз и экономическим возможностям России в условиях новых войн. Новая Доктрина информационной безопасности также соответствует наметившейся тенденции современных гибридных войн, когда воздействие на противника осуществляется не только на физическом, но и на экономическом, политическом и информационном уровнях [1, 2].

 

Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/ (дата обращения: 04.04.2020)
2. Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2016 г. № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации». URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41460 (дата обращения: 04.04.2020)
3. Аболмасова А. Э. Анализ актуальных внешних угроз национальной безопасности // Современные научные исследования и инновации 2018. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85709 (дата обращения: 04.04.2020)
4. Корабельников А. А., Соловьёв А. А. Сущность и содержание современной войны // Национальные приоритеты России. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-soderzhanie-sovremennoy-voyny (дата обращения: 04.04.2020)