КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА: АНАЛИЗ И ПУТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(320)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(320)
КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА: АНАЛИЗ И ПУТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Аннотация. В статье рассматриваются основные причины коррупции и ее негативные последствия для экономической безопасности. Рассмотрены возможны пути противодействия проявлениям коррупции.
Abstract. The article discusses the main causes of corruption and its negative consequences for economic security. Ways of counteracting the manifestations of corruption are considered.
Ключевые слова: взяточничество, коррупция, кумовство, незаконные доходы, экономическая безопасность.
Keywords: bribery, corruption, cums, illegal income, economic security.
Актуальность избранной темы изучения коррупции как угрозы экономической безопасности государств обусловлена тем, что коррупция представляет собой существенную угрозу экономической безопасности любого государства, препятствуя осуществлению долгосрочных планов развитии экономики и общества в целом.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» экономическая безопасность была определена как «состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечивается экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации»[2].
Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в пункте 1 статьи 1 которого указано, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица[1].
Подходов к классификации проявлений коррупции довольно много. основным обычно считается классификация в зависимости от уровней управленческих структур, на котором данные проявления имеют место: проявления коррупции на низовых уровнях; проявления коррупции на верхних уровнях; проявления коррупции на международных уровнях.
Проявления коррупции на низовых уровнях обычно носят бытовой характер. Они обусловлены рядом традиций, существующих в данном обществ.
Данные проявления в каждом случае касаются относительно небольших сумм единичных фактов получения незаконных доходов, но при этом крайне часты и многочисленны: дача взяток низовым чиновникам; оплата разного рода услуг лично исполнителю, минуя кассу организации; устройство на работу и учебу с помощью дружеских и/или родственных связей и т.д.[4,с. 16].
Проявления коррупции на средних и верхних уровнях включают определенное сращивание чиновников и организаций бизнеса, в их ходе происходит принятие общегосударственных или ведомственных решений в пользу конкретных структур бизнеса на уровне страны, региона или муниципального образования: протекция своим фирмам при получении казенных заказов; содействие при приватизации казенных имуществ; освобождение от уголовной ответственности при совершении преступлений; содействие незаконным захватам собственности и т.д. [3,с. 11].
Особым случаем коррупции являются проявления коррупции на международных уровнях: незаконные действия с участием международных организаций; незаконные действия с участием правительств зарубежных государств; незаконные действия с участием транснациональных корпораций.
Данные проявления включают незаконную протекцию со стороны чиновников в пользу указанных структур.
Анализ причин проявлений коррупции позволил разделить указанные причины на ряд групп: первая группа включает причины экономического характера: ситуация, при которой в стране существует высокий уровень неравенства в части доходов; ситуация, при которой в стране государственные служащие получают низкую заработную плату; ситуация, при которой в стране выше среднего развиты теневые экономические структуры и т.д. Вторая группа включает причины политического характера: ситуация, при которой в стране общество слабо контролирует, либо вообще не контролирует органы власти и их действия; ситуация, при которой в стране неэффективно работают правоохранительные ведомства; ситуация, при которой в стране произошло сращивание органов власти и структур бизнеса. Третья группа включает причины социального характера: негативные традиции «благодарности» чиновникам за оказанные услуги; негативные традиции трудоустройства по признакам наличия дружеских и родственных связей; негативные традиции рассмотрения государственной службы как «кормления» для чиновника и его семьи и т.д.
Можно назвать ряд основных путей противодействия проявлениям коррупции на различных уровнях управления: формирование правовой базы противодействия проявлениям коррупции; контроль за фактическими расходами чиновников, сравнение их с легальными доходами; прозрачность механизма распределения казенных заказов; открытие конкурсы при назначениях чиновников на должности; разумные уровни заработных плат и иных социальных благ для чиновников и т.д.
Таким образом, в зависимости от уровней управленческих структур, на котором данные проявления имеют место проявления коррупции на низовых уровнях, проявления коррупции на верхних уровнях, проявления коррупции на международных уровнях. Коррупция представляет собой существенную угрозу экономической безопасности любого государства, препятствуя осуществлению долгосрочных планов развитии экономики и общества в целом.
