Статья:

Особенности выращивания цыплят-бройлеров в Белгородской области

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(111)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Перевозчиков Н.В., Татьяничева О.Е. Особенности выращивания цыплят-бройлеров в Белгородской области // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 18(111). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/111/71277 (дата обращения: 26.08.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности выращивания цыплят-бройлеров в Белгородской области

Перевозчиков Николай Владимирович
магистрант Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Татьяничева Ольга Егоровна
канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Современному интенсивному мясному птицеводству в Белгородской области присущи специализация, концентрация и кооперация, своевременная модернизация и повсеместная автоматизация производства. Это обеспечивает высокую производительность труда, стабильное круглогодичное производство, более результативное использование кормовых и иных материалов, необходимых для производства, а также позволяет раскрыть в полной мере биологические особенности выращиваемых кроссов бройлерной птицы [1].

Основа современной технологии производства мяса птицы лежит в выращивании новых гибридных кроссов, которых кормят полноценными по питательности сухими кормовыми смесями, интенсивном выращивании и содержании птицы в наилучших условиях окружающей среды, механизации и автоматизации основных производственных процессов, а также организации научной работы. Наиболее эффективное производство цыплят-бройлеров в нашей области происходит в условиях жесткой специализации крупных птицефабрик, взаимодействия ферм и организации производственных объединений. Специализация предприятий на отдельных технологических процессах позволяет увеличить производство бройлерной продукции и улучшить зоотехнические и экономические показатели этого сектора.

Ритмичность производства мяса птицы достигается за счет неоднократного формирования поголовья родительского стада, получения круглогодично инкубационных яиц, их инкубация, выращивания племенного и мясного молодняка [2,3].

Цыплята выращиваются в помещении напольно или в клетках в возрасте от 7 до 9 недель. При этом более 40% мяса бройлеров производится в условиях клеточного содержания.

Размеры материнского стада бройлеров зависят от плана производства, а также от продуктивных и репродуктивных качеств исходной формы птицы, применяемой при скрещивании. Внимание также уделяется доминирующему белому цвету перьев одной из исходных родительских форм, поскольку он обуславливает внешний вид туши (белая или желтая кожа и ноги). Количество птицемест для родительских и прародительских стад определяется путем умножения среднегодовой поголовья на коэффициент 1,45. Для инкубации в основном используются яйца от кур-несушек в возрасте от 8 до 16 месяцев, то есть их получают в течение 7-8 месяцев. Отметим, что за 5 месяцев наблюдается повышенная яйценоскость. Экономически невыгодно хранить яйца от кур старше 16 месяцев для получения бройлеров: их яйценоскость падает, ухудшается оплодотворение яиц. В то же время поголовье птицы сокращается из-за увеличения выбраковки, поэтому всю птицу нужно заменить молодой. В продвинутых хозяйствах в течение 9 месяцев яйцекладка дает до 140 яиц и 100 гибридных бройлеров от лучших мясных кроссов кур.

Куры родительского стада содержатся в больших птичниках на полу, где размещается молодняк соответствующей линии в возрасте 22 недель. На 2м2 площади пола сажают до 8-9 голов. Температура в таких птичниках поддерживается на оптимальном уровне от 15 до 18°C, а относительная влажность - от 60 до 70%. Полновозрастным поголовье считают молодняк от 26 недель [5].

Каждый птичник заполняется за один день одинаковым количеством мясных цыплят обоих полов одного возраста. 18 голов будет посажено на 1 м2 пола, а 500 цыплят-бройлеров будут посажены в брудеры. Эти брудеры окружаются специальным забором высотой около 40 см затем, чтобы цыплята находились под грелкой в течение первой недели выращивания.

В течение первых 5 дней выращивания температура в помещении поддерживается в диапазоне от 25 до 26°С, в тоже время под брудером от 33 до 35°С. После этого каждую неделю температура внутри помещения понемногу уменьшается и доводится до 18°С в конце выращивания. Обогрев цыплят под брудерами проводится лишь первые 3-4 недели, затем их уже не используют [6].

Корм в первые 3-4 дня даётся в форме крупки, затем на 4 день лотковые кормушки удаляют и доставляют остальные желобковые кормушки.

Цыплят обязательно приучают к подвесным поилка. Делают это постепенно. Также медленно снижают количество вакуумных поилок. Примерно через 2 недели цыплята уже питаются кормом из линии кормления. В то же время фронт подачи корма на 1 бройлера составляет 2,5 см, а фронт выпойки – 2 см [1].

Успешность интенсифицирования производства мяса бройлеров, помимо других факторов, во многом обязано внедрению передовой технологии выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях. Установлено, что бройлеры при клеточном содержании растут быстрее и ими ранее достигается высокая живая масса, что приводит к снижению затрат корма на 1 кг прироста. Используя клеточный метод содержания, можно добиться большой продуктивности птицы на единицу площади.

Для выращивания бройлеров применяют следующие клеточные батареи: R-15, БКМ-ЗБ, КБМ-2, КБУ-3, и др. [4].

Во время выращивания бройлеров используются различные режимы освещения. Учеными также установлено, что от способа и формы освещения меняется в ту или иную сторону продуктивность мясной птицы [5]. Интенсивная технология в свою очередь предполагает освещение в первой декаде выращивания 4Вт на 1 единицу площади, дальше – 2Вт, а ночью освещение не должно превышать 0,5 Вт [2].

Чтобы отправить на убой выращенных напольным способом бройлеров, помещение затемняют и производят отлов птицы при помощи специальной ширмы. Сразу после отлова птицы все помещение отчищается, удаляется старая подстилка, снимается, моется и дезинфицируется оборудование. После чего помещение проветривается и сушится, укладывают новый слой подстилки на пол, устанавливается оборудование, осуществляется газация помещения и размещается новоприбывшая партия цыплят-бройлеров [4].

 

Список литературы:
1. Бессарабов Б.Ф., Крыканов А.А., Могильда Н.П. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, Н.П. Могильда. – СПб.: Лань, 2012. – 336 с.
2. Гудыменко В.И., Ноздрин А.Е. Мясная продуктивность цыплят- бройлеров при выращивании по разным технологиям / В.И. Гудыменко, А.Е. Ноздрин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – №6. – С. 136-139.
3. Сарычев Н.Г., Кравец В.В., Чернов Л.Л. Животноводство с основами общей зоогигиены. Учебное пособие / Н.Г. Сарычев, В.В. Кравец, Л.Л. Чернов. – СПб.: Лань, 2016. – 368 с.
4. Татьяничева О.А., Бойко И.А., Кощаев И.А. Включение нетрадиционных кормов растительного и животного происхождения в рационы цыплят-бройлеров / О.А. Татьяничева, И.А. Бойко, И.А. Кощаев // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2015. – №1(5). – С. 107-11.
5. Татьяничева О.Е., Трубчанинова Н.С., Кощаев И.А. Мясные качества цыплят-бройлеров при включении в их рацион цельного зерна пшеницы и ячменя / О.Е. Татьяничева, Н.С. Трубчанинова, И.А. Кощаев // Международные научные исследования. – 2017. – №3(32). – С. 120-124.
6. Татьяничева, О.Е. Перьевая мука как источник белка в рационе цыплят-бройлеров / О.Е. Татьяничева, И.А. Бойко, С.А. Корниенко // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: материалы ХIV Международной научно-производственной конференции. –Белгород, 2010. – С. 146.