Статья:

Особенности таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Акбулатов В.В. Особенности таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 19(112). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/112/71548 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Акбулатов Вячеслав Владиславович
магистрант, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, РФ, г. Екатеринбург

 

FEATURES OF CUSTOMS CONTROL IN RESPECT OF GOODS SHIPPED IN INTERNATIONAL MAIL

 

Akbulatov Vyacheslav Vladislavovich

Master student, Ural institute of management -branch of the Russian presidential academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation, Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные особенности таможенного контроля и совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Abstract. The article discusses the main features of customs control and customs operations in respect of goods for personal use, transported in international mail through the customs border of the Eurasian Economic Union.

 

Ключевые слова: международные почтовые отправления, места международного почтового обмена, таможенная декларация, таможенный контроль.

Keywords: international mail, places of international mail exchange, customs declaration, customs control.

 

Одним из самых распространенных и удобных способов приобретения людьми товаров для личного пользования, то есть  товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц является приобретение таких товаров посредством почтовой связи. Пересылка товаров в международных почтовых отправлениях (далее МПО) имеет ряд особенностей при пересечении таможенной территории Евразийского экономического союза. Таможенное регулирование перемещения МПО регулирует глава 40 таможенного кодекса евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС). [2, с. 45].

Рассмотрим подробнее данные факты. К таким особенностям можно отнести:

а) разрешительный порядок выдачи. МПО не могут быть выданы организациями почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории без разрешения таможенного органа. Кроме того, таможенные органы в порядке, установленном ТК ЕАЭС, производят изъятие товаров, запрещенных и (или) ограниченных к пересылке в МПО;

б) запрет на пересылку в МПО определенных видов товаров;

в) также существуют ограничения по количеству товаров, пересылаемых в МПО. В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Евразийского экономического Союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес которых не превышает 31 килограмм могут перемещаться без уплаты таможенных платежей. [1, с. 57].

Однако если превышены лимиты, установленные для беспошлинной пересылки товаров в МПО, то таможенные платежи должны быть уплачены по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 500 евро в эквиваленте и (или) весовой 31 килограмм.

Более того, стоит отметить, что существуют ограничения и запреты на перемещения отдельных категорий товаров посредством МПО. Так, запрещены к заказам:

- товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза (статья 19 Всемирной почтовой конвенции);

- товары, не подлежащие пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Комиссией (приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»). [4, с. 78].

Как уже было сказано, существуют товары, которые ограничены к пересылке посредством МПО. Данные категории также содержатся в вышеуказанном Решении № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" Например, некоторые из них:

− культурные ценности, документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов;

− органы и ткани человека, кровь и ее компоненты;

− этиловый спирт и алкогольная продукция, табачное сырье и табачные изделия; экспорт: газ природный, калийные и азотные удобрения).

Отметим, что пересылать такие товары можно при наличии специальных разрешительных документов, выданных соответствующими уполномоченными организациями.

Таможенные органы выполняют три основных функции, осуществляя обработку и прием МПО, поступающих в места международного почтового обмена. [6, с.43].

1. Контроль перемещаемых товаров посредством МПО на предмет законности ввоза данной категории товаров на границу Российской Федерации.

2. Контроль корректности и правильности заполнения документов, сопровождающих МПО на взимания таможенных пошлин, налогов. [5, с. 57].

Рассматривая особенности таможенного контроля международных почтовых отправлений следует также отметить, что статья 286 ТК ЕАЭС обуславливает особенности таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО, совершаемых при прибытии на таможенную территорию Союза, убытии с этой территории.

Можно выделить следующие особенности:

- во-первых, ММПО определяются Федеральной таможенной службой России, совместно с Минкомсвязи России;

- во-вторых, таможенный контроль и таможенные операции в отношении товаров, которые пересылаются в МПО и в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация, может производиться в таможенных органах, в регионе деятельности которых находятся получатели или отправители таких товаров.

При таможенном контроле МПО не стоит забывать о сроках выпуска данных товаров таможенными органами. Согласно статье 119 ТК ЕАЭС выпуск товаров должен быть завершен таможенными органами в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации.

До того, как попасть к адресату МПО должно пройти почтовую администрацию и таможенные органы страны отправления, а также соответствующие органы страны транзита. Только после прохождения таможенного контроля МПО начинает свой путь к получателю. [7, с. 456].

В ММПО посылки и документы на них представляются должностным лицам таможенного органа для проведения таможенного контроля и сами МПО предъявляются для таможенного осмотра (досмотра), в том числе и с использованием технических средств таможенного контроля (далее - ТСТК).

Статья 286 ТК  ЕАЭС определяет моменты, когда товары, пересылаемые в МПО, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары. Решением Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. № 310 утверждена Инструкция о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации.

Итак, в качестве декларации на товары таможенным органом принимаются следующие документы, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1, формы которых установлены актами ВПС, сопровождающие международные почтовые отправления, содержащие в совокупности со сведениями, указанными на международном почтовом отправлении.

Таможенным органом отправления в качестве транзитной декларации может приниматься один из следующих документов:

а) транзитная декларация в письменном или электронном виде, содержащая все необходимые сведения, установленные Соглашением по МПО;

б) накладные сдачи CN37, CN38, CN41, CN46, CN47, форма которых установлена актами ВПС, сопровождающие МПО при их перевозке и содержащие сведения, установленные Соглашением по МПО, в случае если: местом доставки товаров, перемещаемых в МПО, является:

в) иные транспортные (перевозочные) документы, содержащие необходимые сведения, установленные Соглашением по МПО.

Некоторые категории товаров, пресылаемых в МПО, не предоставляются таможенным органам для контроля. Такими товарами являются: дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств, аэрограммы, секограммы, почтовые карточеки и письма (простая почта).  Тем не менее, данные категории товаров могут быть подвергнуты определенным формам таможенного контроля если у инспектора таможни имеются достаточные основания думать, что в них содержатся запрещенные или ограниченные к пересылке вложения.

 

Список литературы:
1. Бекяшев, К. А. Таможенное право / К. А. Бекяшев, Е. Г. Моисеев. – М.: Проспект, 2016. 
2. Гладких, А.О. Международные почтовые отправления, современные реалии / А.О. Гладких. – М.: Молодой ученый, 2015.
3. Дроздова, С.А. Таможенное право: учебное пособие / С.А. Дроздова. –2015.
4. Малышенко, Ю.В. Таможенное декларирование и предварительное информирование в электронной форме: учебное пособие / Ю.В. ИЦ. 2015. 5. Матвеева, О.П. Организация внешнеторговой деятельности: учебное
пособие / С.: Академия, 2015. 
6. Пансков, В.Г., Федоткин В.В. Таможенные операции в вопросах и ответах: учебное пособие / В.Г. Пансков, В.В. Федоткин. – С.: ИЦ Интермедия, 2015.