Статья:

Анализ рынка теплоизоляционных материалов Республики Башкортостан

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Каримов А.В., Гайсин А.М. Анализ рынка теплоизоляционных материалов Республики Башкортостан // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 21(114). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/114/72883 (дата обращения: 06.07.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ рынка теплоизоляционных материалов Республики Башкортостан

Каримов Айнур Васимович
магистрант, Архитектурно-строительный институт, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа
Гайсин Аскар Миниярович
канд. тех. наук, доцент, Архитектурно-строительный институт, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа

 

Рынок теплоизоляционных материалов включает в себя материалы, используемые в строительстве, в промышленном оборудовании для тепловых промышленных установок, холодильных камер, в защите трубопроводов от нежелательного теплового обмена с окружающей средой.

Объем российского рынка теплоизоляционных материалов по итогам 2019 года составляет 50 млн. кубометров, что в стоимостном выражении составляет 67,23 млрд. рублей.

Российский рынок теплоизоляционных материалов можно считать умеренно концентрированным. Растущая потребность строительной отрасли в качественной теплоизоляции придает стимул иностранной «производственной интервенции». Зарубежные компании в своем стремлении освоить российский рынок активно инвестируют в строительство заводов, поэтому в настоящее время значительная часть продаж приходится на продукцию иностранных компаний, развернувших собственное производство на территории РФ.

По оценкам инвестиционно-аналитической группы ПКР [1], в период с 2007 года рынок теплоизоляционных материалов развивался достаточно динамично и практически удвоился к 2014 году, с тех пор стабильно держится на одном уровне. С 2014 года и на сегодняшний день динамика рынка неустойчивая, происходит стагнация рынка на уровне 50 млн. куб. м в год.

Наибольший объем внутреннего производства приходится на теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты, стекловаты, вспененного и экструдированного пенополистирола по [2], тогда как сегмент изделий из вспененного каучука, полиэтилена и полиуретана характеризуется высокой долей импортных поставок.

Основной тенденцией последних лет было сокращение сегмента потребителя теплоизоляции на основе стекловолокна  и каменной ваты в пользу доли потребления продукции из пенополистирола и других материалов.    

Проведенный анализ средних цен, по которым строительные организации приобретают теплоизоляционные материалы, выявил, что в различных регионах цены существенно отличаются. По данным Росстата [3], в Южном федеральном округе в июне 2019 года стоимость приобретения более чем в два раза превысила среднее значение по стране. Высокие закупочные цены были отмечены в Дальневосточном федеральном округе (на 74,2% выше среднего уровня цен по стране), а также Уральском (61,5%), Приволжском (26,7%) и Сибирском (15,8%) федеральных округах. Закупочные цены на теплоизоляционные материалы в Москве оказалась несколько выше среднего значения по России — на 8,7%.

На данный момент на рынке представлено более 60 производителей теплоизоляционных изделий по [4]. Часть из них – крупные компании, производящие продукцию под зарегистрированными и узнаваемыми торговыми марками, другая часть – заводы, производящие продукцию, маркируемую в соответствии с классификацией ГОСТа.

Среди крупнейших игроков рынка – компания «URSA Евразия», входящая в испанский концерн «Uralita Group». Значительную долю также занимает компания «Rockwool Russia» – российское подразделение датского концерна «Rockwool», являющегося крупнейшим в мире производителем теплоизоляции из минеральной ваты. Так же в этом списке значится компания «Isover» входящая во французский концерн «Saint-Gobain». Широкий спектр строительных материалов выпускает известный немецкий концерн «Knauf». Так же отметим финского производителя - компанию «Paroc». 

Среди наиболее крупных отечественных производителей утеплителей по данным [5] необходимо отметить холдинги «ТехноНИКОЛЬ», «Термостепс», Группу компаний «Пеноплэкс», а также ЗАО «Завод «Минплита». Эти компании активно увеличивают производство, и занимают большую долю рынка.

Изучив экономическую составляющую отрасли строительных материалов, можно сформулировать следующие проблемы отрасли:

1) Низкий уровень использования новых технологий и материалов в процессе производства и применении строительных материалов. Инновационное развитие строительных предприятий идет крайне медленными темпами, зачастую отсутствуют как экономические стимулы для внедрения новшеств, так и наличие доступных предприятием технологий;

2) Высокая стоимость материалов, конструкций, изделий, в большей части из-за импортозамещения, так как зарубежные материалы были дешевле отечественных, большие затраты на производство, высокий уровень материалоемкости и большое потребление энергетических ресурсов;

3) Высокий процент износа основных фондов, низкий уровень внедрения инноваций, недостаточное количество в регионе крупных предприятий строительного комплекса и их замедленная модернизация;

4) Недостаток квалифицированных кадров, связанный с низким уровнем оплаты труда.

Чтобы решить проблемы в промышленности строительных материалов нужно обратить внимание на разработку и внедрение новых технологий в промышленности строительных материалов, обеспечивающих существенное снижение расхода энергоресурсов при промышленном производстве. Так же решить проблему реализации экономически обоснованной политики импортозамещения.

 

Список литературы:
1 Рынок теплоизоляционных материалов [Электронный ресурс] // «Инвестиционная группа «ПКР».- 2017.- 28 С.- URL: https://prcs.ru/analytics-article/rynok-teploizolyacionnyh-materialov/ (дата обращения: 21.05.2019).
2 Овчаренко, Е. Г. Анализ состояния рынка теплоизоляционных материалов в России / Е. Г. Овчаренко // НИИ Госстроя России, Инжиниринговой компании по теплотехническому строительству АО «Теплопроект».- 2016.
3 Стоимость строительных материалов в разных регионах [Электронный ресурс] //  Федеральная служба государственной статистики. – 2019. – URL: https://www.gks.ru/folder/14458 (дата обращения: 28.05.2019).
4 Анализ современного рынка видов теплоизоляционных материалов в строительстве [Электронный ресурс]  / Кисельман А.П., Стрельников Д.А., Арнгольд А.А. // Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки.- сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф.- 2017.- № 6(65). URL:  https://sibac.info/archive/technic/6(65).pdf   (дата обращения: 22.05.2019).
5 Бабков В.В. Теплоэффективные наружные стены в практике современного строительства жилых домов и зданий другого назначения: учебное пособие / В.В. Бабков, Р.Ф. Хуснутдинов, А.Е. Чуйкин, А.М. Гайсин, Р.Р. Гареев. – СПб.: «Недра», 2011. – 180 с.