Статья:

Пути повышения эффективности эвакуации при пожаре

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(152)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Галлямова Л.Ф., Аксенов С.Г. Пути повышения эффективности эвакуации при пожаре // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 16(152). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/152/91296 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пути повышения эффективности эвакуации при пожаре

Галлямова Лениза Фанзилевна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский гoсудaрственный aвиaциoнный технический университет, РФ, г. Уфa
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экoн. нaук, прoфессор, ФГБОУ ВО Уфимский гoсудaрственный aвиaциoнный технический университет, РФ, г. Уфa

 

Актуальность темы заключается в том, что эвакуация является одним из способов, обеспечивающих защиту от влияния поражающих факторов пожара и других чрезвычайных ситуаций. Эвакуация – это процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара [1]. Время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание в целом является показателем эффективности эвакуации [2].

Ссылаясь на работы [2, 4], можно установить, что продолжительность эвакуации, и, следовательно, ее эффективность зависит от следующих факторов:

  • физических возможностей людей, их эмоционального состояния и поведения;
  • организационных мер;
  • конструктивно-планировочных решений;
  • противопожарного оснащения объекта.

Экстремальные ситуации предъявляют повышенные требования к состоянию человека и вызывают изменения в его поведении. Отмечается, что почти при всех исследованных пожарах первоначальная информация о пожаре воспринимается скептически, и в результате подачи звуковой пожарной сигнализации только 20% людей немедленно покидают здание [3]. Также отмечается, что пожарная сигнализация часто воспринимается как учебная тревога. Кроме того, во многих случаях в поведении людей можно наблюдать такие явления, как потеря чувства времени, подражание поведению окружающих [3].  

В поведении эвакуирующихся не так много разницы, как в физических возможностях. Выделяют такое понятие, как «уязвимые группы населения» [2]. К ним относят детей, пожилых людей, инвалидов, маломобильных и немобильных. Их эвакуация существенно отличается от эвакуации взрослых здоровых людей вследствие физиологических особенностей.

Следует отметить, что анализ приведенных данных о психофизиологических особенностях поведения людей показывает, что они не являются достаточно конкретными. Нельзя предугадать действия каждого человека при эвакуации, поэтому рекомендации по обеспечению безопасности эвакуации носят общий характер. Однако, углубленное изучение особенностей поведения человека при пожаре, его физиологических особенностей являются основой для улучшения существующих и создания новых средств перемещения людей, систем защиты путей и средств эвакуации, систем обнаружения пожара и оповещения о нем, а также методик расчетов и обучения.

Вместе с тем, предварительный инструктаж и обучение людей могут значительно повысить целенаправленность их действий при пожаре. Однако, на основании статистического анализа  установлено, что обучение не дает ожидаемого эффекта применительно к потерпевшим[ 4]. На наш взгляд, оно оказывается более полезным для обслуживающего персонала, связанного ответственностью за обеспечение успешности спасения людей.

Тем не менее, для повышения эффективности эвакуации с помощью организационных мер необходимо усилить контроль выполнения руководителями своих обязанностей в области пожарной безопасности и возвести этот контроль в систему.

Конструктивные, объемно-планировочные, инженерно-технические решения зданий и сооружений должны обеспечивать эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью [4]. Для обеспечения своевременной и беспрепятственной эвакуации людей необходимо на стадии проектирования предусмотреть эвакуационные выходы из помещений и здания в соответствии с нормами [1].

Пути повышения эффективности эвакуации конструктивно-планировочными решениями:

  • возобновление проверок пожарными инспекциями строящихся объектов на соответствие противопожарным требованиям и нормам, введение выдачи разрешения на дальнейшее строительство, если объект имеет положительный результат проверки;
  • ведение онлайн-мониторинга за пожарной безопасностью большего количества объектов, особенно затронутых реконструкцией или перепланировкой, как альтернативу выездной проверке;
  • показательное применение наказаний за несоблюдение правил противопожарного режима без исключений, т.е., не оставляя безнаказанными никого из виновных. Данное решение вызвано тем, что в настоящее время наказанию подвергается в основном та сторона, на которой лежит большая доля ответственности за гибель людей, противная же сторона, будучи даже косвенно причастна к преступным действиям или бездействию, от наказания освобождается, часто по умолчанию, ввиду несоразмерности вины, что не соответствует принципу права по неотвратимости наказания.

Следовательно, функция организации процесса эвакуации возлагается, в основном, на систему оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). В настоящее время существует пять типов системы оповещения.  Одним из способов повышения эффективности эвакуации является применение СОУЭ 4-5 типов, так как в результате исследований влияния различных типов систем оповещения на поведение людей при пожаре установлено, что в случае предоставления детальной информации и инструкций можно ожидать снижение времени начала эвакуации и более эффективную эвакуацию [3]. Также необходимо должное внимание обратить на совершенствование содержания сообщения о пожаре, тональности и тембра при оповещении, так как эти аспекты имеют решающее значение для восприятия информации и эффективной эвакуации. Предлагается освещать указатели только в случае возникновения пожара, что позволяет снять эффект привыкания и вызвать ориентировочную реакцию [2].

Таким образом, на эффективность эвакуации влияют множество факторов, которые в основном увеличивают продолжительность и снижают безопасность эвакуации. Безусловно, главным субъектом, влияющим на безопасность эвакуации, является человек, его поведение, состояние и мышление. Изменить сознание человека невозможно, однако повлиять на выработку элементарных действий, требуемых при быстрой эвакуации вполне возможно при помощи обучения, инструктажей, тренировок, а также создания спасательного оборудования и защитных технологий для маломобильных категорий людей и учета указанных особенностей при формировании методов расчета времени эвакуации.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ.
2. Холщевников В.В., Самошин Д.А. Эвакуация и поведение людей при пожарах: Учебное пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2009. – 212 с.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф. К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность – 2020): Материалы  II Международной Научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244.
4. Аксенов С.Г., Синагатулин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность –  2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. –  С. 124-127.