Обзор действующей системы мониторинга загрязняющих веществ города Алматы
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)
Обзор действующей системы мониторинга загрязняющих веществ города Алматы
Загрязнение природной среды городов это острая экологическая проблема. Это обуславливает поиск источников информации о экологическом состоянии на текущий момент времени. На сегодняшний день основными источниками такой информации являются системы мониторинга воздушного бассейна. Основное назначение таких систем – определение наличия и концентрации загрязняющих атмосферу веществ с помощью специальных приборов и оборудования. Загрязнение атмосферного воздуха становится все большей проблемой растущих городов[1].
В данной статье в качестве рассматриваемого субъекта анализируеться город Алматы и Алматинская область.
Загрязнение воздуха в Алматинской области и многих других регионах Казахстана в последние десятилетия стало серьезной экологической проблемой. Мониторингом состояния окружающей среды в Казахстане занимается национальная метеорологическая служба РГП «Казгидромет», которая была организована 70-х годах XX века.
Действуют две основные категории постов наблюдений за качеством воздуха: стационарный и автоматический.
Стационарные пункты наблюдения за загрязнениями в городе Алматы - это установленный на определенном месте металлический корпус, оснащенный специализированной аппаратурой для сбора проб воздуха, приборами газоанализа на наличие вредных примесей и приборами определения таких показателей, как влажность, температура и скорость ветра. Сложность рельефа местности и физические барьеры обычно затрудняют сбор данных, увеличивая затраты и снижая эффективность и производительность.
Автоматические пункты наблюдения оснащены приборами, которые ведут наблюдения в непрерывном режиме с промежутком в 20 минут для получения разовых и среднесуточных показателей. Определяются такие примеси, как оксид углерода, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота.
Отбор проб производится аспирационным методом. Далее проба собирается в специальный прибор и отправляется в лабораторию для анализа. Автоматические же посты оснащены аппаратурой для анализа, позволяющей регистрировать результаты наблюдений на месте.
Наблюдения в Алматы проводятся на 16-ти стационарных постах: 5 ручных, 6 автоматических высотных и 5 автоматических наземных пунктах наблюдения и замеряют наличие в атмосфере диоксида серы (SO2), оксида углерода (CO), оксида и диоксида азота (NO и NO2), фенола (C6H6O), формальдегида (CH2O) и взвешенных частиц РМ-10 [2].
Методы замера целевых показателей не позволяют делать качественную оценку состояния атмосферного воздуха.
Во-первых, Казгидромет не располагает достаточным для такого густонаселенного города как Алматы количеством постов наблюдения (их должно быть порядка 20).
Во-вторых, посты отличаются между собой по методу отбора проб, по длительности функционирования, по перечню контролируемых загрязняющих веществ, а значит, сравнение между ними проводить некорректно.
В-третьих, на нескольких постах замеры проводятся три (а не 4 раза) в сутки, что не позволяет дать оценку среднесуточного уровня загрязнения.
В-четвертых, серьезных исследований по климатическим изменениям в городе Алматы и его окрестностям не проводилось с 80-х годов, что не позволяет сегодня судить о реальном влиянии климата города на высокий уровень загрязнения атмосферы.
Но так как замеры ведутся не по всем веществам на каждом из постов, где-то пробы берутся 3 раза в сутки, где-то 72 раза, некоторые из постов замеряют только один вид загрязнителя, а концентрации частиц РМ-10 регистрируются лишь на одном посту, установленном на Медео, — все эти факторы заметно усложняют понимание того, каким именно воздухом мы дышим.
Общественный проект «Airkaz».
Также в Алматы действует система гражданского мониторинга «Airkaz». Проект Airkaz – это новый проект фонда Common Sense, известного запуском веб сервиса Airkaz.org, которое отражает замеры степени загрязнения алматинского воздушного бассейна.
Миссия проекта: обеспечение алматинцев доступным и достоверным отчетом о состоянии воздушного бассейна города Алматы и факторах, влияющих на его состояние. Проект работает в двух основных направлениях:
- Сбор, обработка и анализ информации;
- Представление информации публике. Через web-сайт www.Airkaz.kz и страницы проекта в социальных сервисах публикуются зафиксированные данные в режиме реального времени.
Данная система гражданского мониторинга качества воздуха акцентирует внимание на отслеживании мелкодисперсных частиц, способных оседать в легких. В то же время Казгидромет фиксирует показатели PM-2.5 и PM-10 лишь на пяти постах в Алматы (из 16 функционирующих), и официальные данные сильно разнятся с результатами независимого мониторинга.