Статья:

Портрет российского браконьерства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Головина Е.Н. Портрет российского браконьерства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/73922 (дата обращения: 16.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Портрет российского браконьерства

Головина Елизавета Николаевна
студент, Белгродского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Проблема браконьерства стара как мир. На протяжении многих веков своего существования человечеству свойственно было уничтожение окружающей среды. Поначалу целью убийства диких зверей служила добыча пропитания, либо защита от их нападения.

Позже из шкур животных люди стали изготавливать себе одежду, чтобы уберечься от холода. Рыбная ловля и сбор растений также обеспечивали человека пищей, вырубка леса – деревом, требующимся для строительства жилищ, создания различных орудий труда и охоты, средств перемещения, предметов бытового применения.

Однако, не всегда истребление природы было необходимым условием для выживания человечества. С течением времени люди все чаще уничтожают мир вокруг себя ради забавы, ради денег, ради трофеев. Нашей планете нанесен и продолжает наноситься глобальный вред.

Ведь только за последние 500 лет вымерло 844 вида животных, около 1000 видов растений исчезли с лица Земли навсегда. Все меньше остается нетронутых лесов, полезных ископаемых, остро стоит угроза вымирания пчел, вероятность гибели рыбы в океанах, морях, реках и озерах повышается с каждым годом. И все это способно нанести непоправимый урон как самой планете, так и «царю природы», как любит называть себя человек.

Слово «браконьер» имеет французское происхождение. Первоначально браконьерами называли людей, использовавших для охоты собак породы бракк (старофранцузская легавая).

В русском языке этот термин возник в конце XVIII века и сразу обрел негативный смысл, став синонимом слову «вор», что вполне логично, ведь, уничтожая животных, истребляя растения, массово вырубая деревья, человек крадет сам у себя. Желая обогатиться за счет такого воровства, он обедняет то место, где сам живет. А ведь всего исчезнувшего навеки уже ни за какие деньги не вернуть!

Широкая, необъятная страна Россия известна на весь мир своим природным богатством. Множество климатических зон объединило наше государство – от степных полей до непроходимой тундры, от жаркой пустыни до вечной мерзлоты. Регионы сильно отличаются друг от друга погодными условиями, структурой и качеством почвы, флора и фауна в каждой зоне также имеют уникальные особенности, присущие только данной местности, а многих ископаемых России нет больше ни в одной другой стране.

Однако, не этим ли объясняется недостаточно жесткий контроль за браконьерами? И, несмотря на соответствующие законы, все равно находятся люди, не ценящие окружающую среду и не осознающие ответственности за свою преступную деятельность в отношении природы.

История российского браконьерства уходит корнями в далекое прошлое. На Древней Руси охота была распространена повсеместно, право на охоту имели абсолютно все, и, что характерно, охотничьи угодья не являлись частной собственностью, за исключением тех, которые находились во владении князей, монастырских и городских (новгородских) угодий, где посторонним охотникам запрещено было появляться.

Кроме того, данный промысел служил для князей источником дохода, а простые граждане, «ловцы», таким образом добывали себе пищу и производили одежду. К тому же, ни для кого не секрет, что в обязанности крестьян входила ежегодная уплата дани, налагаемая государством в IX-XI веках, а для этой цели требовались шкуры животных и меха.

Принимая во внимание вышеперечисленные факты, браконьерство справедливо будет назвать понятием весьма условным по отношению к древней Руси и не носившим массовый характер.

В отличие от Западной Европы, где нелегальная охота каралась очень жестоко и убийство одной особи животного во владениях феодала могло повлечь за собой смертную казнь, в истории древней Руси подобных случаев описано мало. Как правило, в XI-XIII веках ограничивались лишь штрафами в несколько кун, указанными в первом русском сборнике законов «Русская правда», за нарушение права охоты, кражу охотничьих собак и воровство дичи. Опять-таки, как уже упоминалось в статье, убийство животных воспринималось не как браконьерство, а как воровство у князей или монастырей.

Приведу пример браконьерства, окончившегося смертью нарушившего. Киевский дружинник Лют Свенельдович, охотясь за зверем, не заметил, как пересек границу лесов, принадлежавших князю Олегу Святославичу, а тот как раз охотился в том же месте и, увидев Люта, убил его.

Совсем иная картина перед нами предстает во времена становления Руси верхневолжской, удельно-княжеской (XIII-XV вв.), а также Руси московской (XV—XVII вв.) и в особенности в период императорско-дворянский (XVII — начало XX вв.). С расширением земельных владений возрастает число браконьеров, их деятельность становится все более активной. Следовательно, появляется необходимость разрабатывать и применять более жесткие меры пресечения незаконной охоты. Теперь на смену штрафам за истребление животных приходят уже телесные наказания – удары плетью, либо ссылка «вора» в отдаленное поселение.

Нельзя не отметить страстную любовь к охоте у многих московских царей, особенно на сокола; среди них Василий III, Борис Годунов, Иван Грозный. И, конечно же, территории, на которых охотились правители, охранялись тщательнейшим образом.

Царь Алексей Михайлович в своем «Уложении», изданном в 1649 году четко разъясняет: «Кто учинит какое-то ни было насильство в чужой приваде — прикормит, станет отгонять, стрелять или ловить птиц, — с того с суда сыщется про то его, насильство до пряма, и на нем велети истцов иск доправити по сыску отдати истцу». За порчу привады полагалось «бить батоги нещадно», за кражу тетеревиного шатра – штраф в 3 рубля, за украденную сеть для ловли куропаток – 1 рубль.

Петр I в 1703 году издал указ, предусматривавший следующие наказания за охоту вблизи Москвы: высшие чины отделывались штрафом в размере 100 рублей за одного браконьера; для низших сословий полагалось жестокое битье, либо ссылка с семьей (женой и детьми) на Азов.

С браконьерством боролись также другие императоры и императрицы. В свою очередь, издавались указы, запрещавшие охоту на отдельный вид зверя или птицы. К примеру, в 1732 году Анна Иоанновна запретила охотиться на зайцев вблизи Петербурга. Впоследствии запрет распространился на Петергоф и 100 верст вокруг. Охота на куропаток равным образом стала воспрещена.

Охота на зайцев в 1752 году была запрещена также в «провинциях» Переяславской (Переяславль-Залесский), Юрьев-Польской, Суздальской и в Шуйском уезде тогдашней Московской губернии с прилегающими к ним частями губерний — Ярославской и Костромской.

С 1773 года строжайшим образом запретили отстреливать лосей в любое время года кому бы то ни было.

Капралы и ефрейторы Московского драгунского «шквадрона» ездили по лесам и полям, преследуя браконьеров. Если в браконьерстве был уличен человек высшего сословия (дворянин, помещик), у него изымались собаки и охотничьи принадлежности, а если пойман был крестьянин, то его наказывали «плетьми и батожьем нещадно».

В 1763 году было объявлено «во всенародное известие: марта с 1-го числа до Петрова дня (29 июня) никому и нигде во всем государстве зверей и птиц как тенетами, цевками, петлями, кляпцами и никакими тому подобными инструментами и ямами не ловить, так и с собаками не ездить». Это – первый запрет на охоту в определенное время года. Тем не менее, жителям Сибири и Крайнего Севера было разрешено отстреливать птиц и зверя в течение всего года.

Как мы видим из данной статьи, в царской и императорской России принималось множество законов и запретов, касающихся браконьерства, однако они не приносили должного успеха.

Люди все равно отстреливали и зайцев, и лосей; незаконная охота широко была распространена в Московском государстве, а затем и в Российской империи.

Ныне же, благодаря издаваемым законам об охране природы и уголовным мерам наказания, браконьерство в России постепенно изживается. В апреле 1965 года эта необходимая мера борьбы с браконьерством была подчеркнута резолюцией научного совещания, созванного Институтом географии Академии наук СССР и Московским обществом испытателей природы.

Однако, сложно преодолеть тягу к безудержному браконьерству наших граждан, передавшуюся им от далеких предков. Сложно справиться с данной проблемой полностью, поскольку страсть к охоте заложена у русского человека на генетическом уровне. Так давайте же все вместе приложим должные усилия, чтобы искоренить браконьерство, пусть каждый начнет с себя. Пусть как можно меньше невинных животных погибает от рук человека, вырубается как можно меньше лесов, вылавливается как можно меньше рыбы, чтобы будущие поколения смогли любоваться красотой нашей природы так же, как и мы, чтобы они гордились нашей страной.

 

Список литературы:
1. Розанн Скербл. Исчезновение видов. Мир и регионы. Голос Америки (включено в реестр иностранных агентов) (26 июля 2014). Дата обращения 29 июля 2014.
2. Виктор Гуров «Портрет российского браконьерства», 25 декабря 2019
3. Н. И. Кутепов. Великокняжеская и царская охота на Руси. т. I. Спб. 1886.
4. В. В. Мавродин, статья «Охота в Киевской Руси» из «Охотничьих просторов»
5. Арамилев В. Браконьерство, как двигатель прогресса в охотничьем хозяйстве России // Русский охотничий журнал. — М.: ООО «Корпоративные издания», 2013. — № 11.
6. А. И. Рарог. Уголовное право Российской Федерации. Гл 4. Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира — М., Юристъ, 2004. — 640с.