Статья:

Применение средств телекоммуникации при взаимной правовой помощи в уголовном судопроизводстве Республики Ирландии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(116)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Савлук А.В. Применение средств телекоммуникации при взаимной правовой помощи в уголовном судопроизводстве Республики Ирландии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 23(116). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/116/74596 (дата обращения: 14.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение средств телекоммуникации при взаимной правовой помощи в уголовном судопроизводстве Республики Ирландии

Савлук Анастасия Васильевна
магистрант, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

THE USE OF VIDEO CONFERENCING IN CRIMINAL PROCEEDINGS IN CANADA

 

Anastasia Savluk

Undergraduate, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vyatka State University, Russia, Kirov

 

Аннотация. В статье рассматривается вопрос применения средств телекоммуникации (видеоконференции и аудиоконференции) в уголовном судопроизводстве Канады на стадии судебного разбирательства, в частности, конкретные случаи, при которых могут быть истребованы показания таким образом.

Abstract. The article discusses the use of telecommunications (video conferencing and audio conferencing) in criminal proceedings in Canada at the trial stage, in particular, specific cases in which evidence can be claimed in this way.

 

Ключевые слова: видеоконференция, аудиоконференция, уголовное судопроизводство.

Keywords: videoconference, audio conferencing, criminal proceedings.

 

Необходимость применения видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве в настоящее время уже не вызывает сомнений. В Канаде использование данной технологии регламентируется Уголовным кодексом.

В соответствии с данным кодексом, в ходе судебного разбирательства могут использоваться любые средства телекоммуникации для осуществления аудиоконференции или видеоконференции. Такие средства позволяют судье и любому другому лицу общаться либо в устной форме, либо одновременно осуществлять визуальное и устное общение.

Уголовный кодекс Канады предусматривает участие обвиняемого, свидетеля, иного участника, прокурора, адвоката и даже суда в уголовном судопроизводстве при использовании различных средств телекоммуникации, но при соблюдении определенных требований закона.

Обвиняемый может явиться на судебное заседание посредством видеоконференции, если суд заранее примет данное решение и, если технические средства являются удовлетворительными для осуществления правосудия. При невозможности обвиняемого явиться в суд по закрытому телевидению или в режиме видеоконференции, для явки обвиняемого по аудиоконференции требуется согласие прокурора и обвиняемого.

Суд может распорядиться о явке обвиняемого  путем аудиоконференции или видеоконференции, если считает, что это было бы уместно с учетом всех обстоятельств, включая:

  • местонахождение и личные обстоятельства обвиняемого;
  • расходы, которые будут понесены, если обвиняемый явится лично;
  • пригодность места, из которого будет появляться обвиняемый;
  • право обвиняемого на справедливое и открытое судебное разбирательство;
  • характер и тяжесть совершенного преступления.

Свидетель может давать показания посредством аудиоконференции или видеоконференции, находясь как за пределами Канады, так и на территории страны, если суд считает, что это было бы уместно с учетом всех обстоятельств, включая: местонахождение и личные обстоятельства свидетеля; расходы, которые будут понесены, если свидетель явится лично; характер предполагаемых показаний свидетеля; пригодность места, откуда свидетель будет давать показания; право обвиняемого на справедливое и публичное разбирательство его дела; характер и тяжесть совершенного преступления; и любой потенциальный ущерб для сторон, вызванный тем фактом, что свидетель не будет виден ими, если суд распорядится, чтобы показания давались посредством аудиоконференции.

Судья может председательствовать на судебном разбирательстве путем аудиоконференции или видеоконференции, если сочтет это необходимым с учетом всех обстоятельств, включая: право обвиняемого на справедливое и публичное разбирательство его дела; характер предполагаемых показаний свидетеля; характер и тяжесть совершенного преступления; и пригодность места, откуда судья будет председательствовать.

Участие в суде апелляционной инстанции также возможно посредством видеоконференции и аудиоконференции, однако такое право предоставляется не всем.

Заявитель, который находится под стражей и который имеет право присутствовать посредством аудиоконференции или видеоконференции при подаче ходатайства о разрешении на подачу апелляции или при любом разбирательстве, которое является предварительным или связанным с подачей апелляции, если технические средства удовлетворяют суд, а также при рассмотрении апелляции, если заявитель имеет доступ к юридической консультации, по закрытому телевидению или в режиме видеоконференции.

В судебном заседании с участием присяжных заседателей прокурор или адвокат могут выступать в суде посредством аудиоконференции или видеоконференции, если суд удовлетворен используемыми техническими средствами.

Цель положений Уголовного кодекса Канады, которые позволяют лицу участвовать в судебном разбирательстве или председательствовать в нем посредством аудиоконференции или видеоконференции в соответствии с регламентом суда, заключается в обеспечении надлежащего отправления правосудия, в том числе посредством обеспечения справедливого и эффективного судопроизводства и расширения доступа к правосудию.

 

Список литературы:
1. Criminal Code of Canada (R.S.C., 1985, c. C-46)