Статья:

История развития политической криминологии в российской криминологической науке

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Наумов А.А. История развития политической криминологии в российской криминологической науке // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/117/75097 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История развития политической криминологии в российской криминологической науке

Наумов Арсений Александрович
магистрант Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

THE HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF POLITICAL CRIMINOLOGY OF THE RUSSIAN CRIMINOLOGICAL SCIENCE

 

Arseny Naumov

Master of the SUAI, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье излагается взгляд на историю политической криминологии.

Abstract. The article presents a view on the history of political criminology.

 

Ключевые слова: политическая преступность, криминология, политика.

Keywords: political crime, criminology, politics.

 

Политическая преступность, как отрасль криминологической науки является сравнительно «молодой» по сравнению с другими отраслями криминологии. Это можно объяснить тем, что её формирование в России по историческим меркам, началось сравнительно недавно – в начале 90х годов ХХ века. Советский Союз ушел в прошлое, оставив после себя огромное поле для исследований того, что ранее скрывалось, в т.ч., и по идеологическим соображениям. Начало становлению такой криминологической науки, как политическая преступность, было положено в 1992 году – именно тогда идею о создании такой отрасли криминологии высказал президент Санкт-Петербургского международного криминологического центра профессор Д.А. Шестаков – российский криминолог, имеющий признание не только среди российских криминологов, но и зарубежных.

Изначально термин «политическая криминология» использовался для обозначения частной криминологической теории, которая исследовала закономерность и взаимосвязь политики и преступности. Эта первичная формулировка данной отрасли криминологии, как и формулировка её предмета была поддержана рядом российских учёных-криминологов, в частности, Лунеевым и Кабановым. Слово «первичная» по отношению к формулировке в данном контексте употреблено неспроста - в дальнейшем, ввиду возникновения новых исследований как исторического, социологического и криминологического характера как российских, так и зарубежных специалистов данной отрасли, взгляды российских ученых-криминологов на предмет политической криминологии претерпели значительные изменения.

Тут важно обратить внимание на то, в какой атмосфере и в каком, так называемом, политическом «климате» происходило рождение новой криминологической отрасли – политической преступности. Как было написано выше, впервые идея о создании политической криминологии была высказана в 1992 году – а за год до этого случилась одна из самых крупнейших (если не крупнейшая) геополитических катастроф ХХ века – развал Советского Союза. Также, важно обозначить настроения, которые царили в обществе и которые получили широкое распространение и огласку, перекочевав с кухонь и диванов на страницы журналов, типа «Огонька» и в телевизор (программы «Взгляд», «600 секунд» и иже с ними), выступления различных лиц на съездах ЦК КПСС или народных депутатов конца 80х. В качестве примера можно привести речь одного из создателей первой советской водородной бомбы – академика Сахарова А.Д., который выступил с резкой критикой действий СССР в Афганистане («во время войны в Афганистане, с советских вертолетов расстреливали советских солдат, чтобы те не могли попасть в плен»), или же XXVIII съезд ЦК КПСС (12.07.1990г.), итогом которого стал выход Ельцина Б.Н. из компартии, что явно обозначило кризис как внутри самой партии, так и кризис советского общества. В контексте данной работы важно не то, было ли сказанное Сахаровым правдой, или же это была провокация, или какими политическими соображениями и целями руководствовался Борис Ельцин при выходе из компартии, нет. Важно то, что данные события демонстрировали тот факт, что в обществе доминировали антисоветские, антипартийные настроения, а получив сравнительную свободу в высказываниях, многие высказывающие и выступающие, будь то журналисты «Огонька» или вышеуказанный Сахаров, первым делом стали обругивать и чернить советское прошлое (которое, к слову, действительно имело события, дающие повод для критики).

Поэтому неудивительно, что первые научные публикации, повлиявшие на зарождение и становление отечественной политической криминологии, появились в обновляющемся российском обществе в постсоветский период в связи с возникшей потребностью криминологического осмысления преступных злоупотреблений высших должностных лиц Советского государства. Эти политические злоупотребления властью должностных лиц, по мнению большинства российских ученых, выражались в массовых политических репрессиях, как отдельных советских граждан (здесь можно вспомнить «Ежовщину», 1937 год), их семей (формулировка «дочь», «жена врага народа» и т.д.), социальных групп, чуждых, по мнению этих должностных лиц, советскому обществу (так называемое «движение диссидентов»), так и целых народов (депортации финнов в Таджикистан и Казахстан, поляков и немцев на север СССР в 1930е годы, и т.д. Можно вспомнить депортацию чеченцев и ингушей – операция «Чечевица» 23.02.1944г., но, здесь немного иной случай и иная обстановка – в отличие от этих событий, вышеупомянутая депортация финнов и поляков осуществлялась до событий Великой Отечественной Войны).

Но кардинальное изменение настроений в обществе и изменение отношения к СССР не является единственным фактором, который обуславливает то, что новая отрасль криминологии изучала проблемы политической преступности в СССР. Да, вне всяких сомнений - данное криминологическое направление было очень кстати, и в целом, по своей сути, соответствовало духу времени, удачно «вписавшись» в общую политику должностных лиц обновленной России, которая была направлена в том числе и на критику деятельности партии вчерашних «хозяев» страны, ставших на тот момент оппозиционным движением для только-только формирующейся новой политической элиты.

Однако, помимо этого были и иные факторы, обуславливающие становление новой криминологической науки:

Во-первых, были рассекречены и стали доступными для российских ученых, а через них и общественности, архивные сведения и документы карательных органов советского государства о направленности и размерах политических репрессий на территории СССР, об их непосредственных организаторах, активных участниках и жертвах, которые ранее являлись закрытыми для такого широкого обозрения и имели грифы различной секретности;

Во-вторых, появились новые научные направления в истории, политологии, социологии, праве и других науках, которые изучали различные стороны тоталитарного строя и диктатуры. Все это стало объектом для различного рода исследований, результаты которых дали возможность получить новые знания и использовать методику для проведения исследований криминологического характера этого сложного социально-политического явления, а так же, выявления тех или иных закономерностей;

В-третьих, данная отрасль, будучи развитием и новым шагом криминологической науки, была лишена идеологического контроля, ибо идеологические догмы и партийный контроль ушли в прошлое, и остались за чертой 8 декабря 1991 года – именно тогда были подписаны Беловежские соглашения, которые, по своей сути, и остановили распад России, как бы парадоксально это не звучало. Отсутствие идеологического контроля позволило гораздо глубже проникать в различные факторы, которые являлись влияющими на состояние и развитие преступности в различных сферах жизни общества, в том числе – и в такой важной, как политическая жизнь.

 

Список литературы:
1. Бурлаков В.Н. Современные направления в отечественной криминологии (семейная, экономическая, пенитенциарная, политическая криминология) // Криминология: Пособие для подготовки к экзамену / Под ред. В.Н. Бурлакова, М.Н. Кропачева. СПб., 2003.
2. Кабанов П.А. Политическая преступность как политико-криминологическая категория  // Юридические исследования.  2013. № 2 (12)
3. Угроватов А.П. Политология: словарь-справочник. Новосибирск: ЮКЭА, 2006
4. Криминология: Учебник / Под ред. В.В. Орехова и др. СПб., 1992.