Статья:

Повышение качества управления процессом гидроочистки бензиновой фракции на установке каталитического риформинга

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Мкртычанц К.П. Повышение качества управления процессом гидроочистки бензиновой фракции на установке каталитического риформинга // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/117/75230 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Повышение качества управления процессом гидроочистки бензиновой фракции на установке каталитического риформинга

Мкртычанц Карен Погосович
магистрант, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань

 

Аннотация. Статья содержит сведения по оптимизации системы автоматического управления процессом гидроочистки бензиновой фракции на установке каталитического риформинга.

 

Ключевые слова: автоматика; гидроочистка; каталитический риформинг.

 

Установка У-1.734 мощностью 1 млн. тонн/год по сырью предназначена для получения дебутанизированного катализата. Продукт служит сырьём для блока выделения бензольной фракции (титул 207), а в случае вывода из работы блока выделения бензольной фракции используется в качестве компонента неэтилированных автобензинов Нормаль-80, Регуляр-92, Премиум-95.

Сырьем установки в условиях нормальной эксплуатации является гидроочищенная фракция 62-180°С Астраханского газоконденсата, выделенная в блоке вторичной ректификации комбинированной установки из гидроочищенной фракции НК-350°С.

В состав установки входят следующие основные узлы и блоки [1]:

  • предварительной гидроочистки сырья с подачей водородсодержащего газа (ВСГ);
  • стабилизации гидрогенизата;
  • каталитического риформирования;
  • стабилизации катализата;
  • приготовления товарной продукции;
  • выделения бензольной фракции.

К вспомогательным системам установки относятся:

  • узел осушки циркулирующего ВСГ цеолитами;
  • узел приготовления и подачи хлорорганики;
  • узел увлажнения системы риформинга;
  • емкости хранения ВСГ;
  • промпарк сырья и гидрогенизата;
  • парк хранения стабильного катализата.

Количество технологических потоков – 1

Режим работы - непрерывный.

Время работы - 8000 часов в год.

Аппараты и сырьевые потоки блока предварительной гидроочистки установки У-1.734 представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Схема блока предварительной гидроочистки

 

Сырье - прямогонная фракция 62…180 °С (Фракция 85…180 °С) - из резервуара Е-308 промпарка риформинга смешивается с избыточным водородсодержащим газом, поступающим в блок гидроочистки с нагнетания центробежного компрессора ЦК-1.

В межтрубном пространстве продуктовых теплообменников предварительной гидроочистки Т-1/1…Т-1/4 полученная газосырьевая смесь подогревается до температуры от плюс 200 до плюс 300 °С. Дальнейший разогрев смеси (от плюс 300 до плюс 400 °С) происходит в печи гидроочистки П-1. Разогретая до температуры реакции газосырьевая смесь подаётся в реактор Р-1. В реакторе гидроочистки, на катализаторах HR-448 и HR-506 происходят реакции гидрогенизации.

Полученная газопродуктовая смесь подвергается теплообмену с газосырьевой смесью, затем охлаждается в аппарате воздушного охлаждения Х-1 и водяном холодильнике Х-2 до температуры плюс 40 °С и поступает в продуктовый сепаратор С-1.

Сепаратор С-1 обеспечивает разделение охлаждённой газопродуктовой смеси на нестабильный гидрогенизат, который отправляется на блок стабилизации гидрогенизата, и ВСГ.

Отсепарированный ВСГ из сепаратора С-1 через сепаратор С-8 поступает на прием дожимного компрессора ПК-1 (ПК-2), с нагнетания которого под давлением от 38 до 40 кгс/см2 через холодильник Х-12 и сепаратор С-9 направляется на установку гидроочистки фр. НК-350 °С. Частично ВСГ с линии нагнетания компрессора ПК-1 (ПК-2) возвращается в систему предварительной гидроочистки.

На специальном гидрирующем катализаторе происходит превращение и удаление веществ (сернистых, азотных и кислородсодержащих соединений, а также соединений, содержащих металлы и галогены, непредельные углеводороды), дезактивирующих моно и полиметаллические платиновые катализаторы риформинга. Летучие продукты (сероводород, аммиак, вода, хлористый водород) удаляются путем отпарки гидрогенизата. Металлические примеси отлагаются на катализаторе гидроочистки.

В основе процесса гидроочистки лежит реакция химической гидрогенизации [2], в процессе которой органические соединения серы (S), кислорода (O2) и азота (N2) превращаются в углеводороды с выделением сероводорода, воды и аммиака, а олефины преобразуются в более стабильные углеводороды парафинового ряда.

Сернистые соединения присутствуют в бензинах прямой гонки в виде активных соединений: сероводорода, меркаптанов, а так же в виде нейтральных сернистых соединений: моно и дисульфидов, циклических сульфидов. В зависимости от строения сернистого соединения меркаптаны, сульфиды линейного строения и циклического, дисульфиды и простые тиофены при гидроочистке превращаются в парафиновые или ароматические углеводороды с выделением сероводорода.

Основные реакции гидрообессеривания:

  • разрыв связи углерод-сера и насыщением свободных валентных связей водородом;
  • одновременное насыщение водородом олефиновых двойных связей у тиофенов;
  • ароматические кольца, например, у бензотиофенов при этом, как правило, не насыщаются, исключение составляют дибензотиофены.

На степень обессеривания преобладающее влияние оказывает молекулярная масса соединения. Скорость гидрообессеривания уменьшается с увеличением молекулярной массы нефтяных фракций.

В процессе гидроочистки одновременно с реакциями сернистых соединений протекают многочисленные реакции углеводородов. К таким реакциям относятся: изомеризация парафиновых углеводородов, насыщение непредельных, гидрокрекинг.

При повышенных температурах идут реакции частичного дегидрирования нафтенов.

Контур регулирования давления ВСГ (18…20 кгс/см2) на выходе сепаратора С-1 обладает высокой инерционностью объекта регулирования (на этой линии также находятся сепаратор С-9, теплообменник Т-1/1-4, печь П-1, реактор Р-1, холодильник Х-1/1,2 и холодильник Х-2), что приводит к повышенной нагрузке на компрессоры ЦК-1 и ПК-1,2, а так же к плавающему давлению на установку У-1.732.

Для снижения инерционности контура регулирования давления необходимо стабилизировать давление на линии возврата ВСГ на предварительную гидроочистку в диапазоне 27…27,5 кгс/см2.

 

Список литературы:
1. Солодова, Н.Л. Каталитический риформинг : учеб. пособие / Н.Л. Солодова, А.И. Абдуллин, Е.А. Емельянычева. - Казань : КНИТУ, 2016. - 96 с.
2. Суханов, В.П. Каталитические процессы в нефтепереработке / В.П. Суханов. – Москва : Химия, 1979. - 344 с.