Статья:

Причины обрушения балконных плит жилых домов, построенных в советское время

Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Сороколетова Е.В. Причины обрушения балконных плит жилых домов, построенных в советское время // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/8(48).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Причины обрушения балконных плит жилых домов, построенных в советское время

Сороколетова Екатерина Витальевна
студент, Архитектурно строительный институт Самарского государственного технического университета, РФ, г. Самара

 

Данная тема была рассмотрена мной в связи с серией несчастных случаев, произошедших в последние годы в нашей стране и её актуальностью, поскольку большая часть построек в отечественных городах – это здания, возведённые во времена СССР.

 

Рисунок 1. Обрушение балконной плиты

 

Основными причинами износа балконных плит является следующее:

A. Низкое качество бетона, из которого в советское время делали балконные плиты, как известно, это был бетон с индексом морозостойкости 50, (для сравнения, в настоящее время в строительстве используется бетон с марками F150, 300, 400 и 500, что в десятки раз больше) то есть, поверхность сохраняет прочность лишь на протяжении 50 циклов перепада температур и это вовсе не означает, что запас прочности будет обеспечен на 50 (зим) лет, ведь только за один зимний период таких перепадов может быть до полусотни. Из-за климатических особенностей нашей страны лимит прочности такого бетона иссекает уже через пару лет эксплуатации. В среднем за год насчитывается около 50-60 перепадов температур с «плюсовых» в «минусовые» и наоборот происходит всё больше, что объясняется глобальным потоплением.

Оградить бетон от разрушительного воздействия замёрзшей воды в нём возможно было двумя способами:

1) Покрывать балконы гидроизоляцией, как и было предусмотрено проектами, но в целях экономии, советское строительство решило пренебречь данной необходимостью.

2) Остекление балкона на этапе строительства дома, как это делают сейчас.

B. Человеческий фактор, поскольку люди превратили балконы в склады длительного хранение ненужного «хлама», следует отметить, что средний вес подобного «хлама», составляет около 350 кг. Для отечественного балкона существует определённый предел нагрузки, который обозначен в соответствии со СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», полосовая равномерная нагрузка на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона должна составлять – 400 (кг/м2). По всей площади балконной плиты – 200 (кг/м2). Приведённые значения распространяются на первые года эксплуатации дома, а после 50 лет использования, стоит данные показатели делить пополам, следовательно, на сегодняшний день предельная нагрузка на балконную плиту советского дома приходится всего 100 (кгс/м2).

 

Рисунок 2. Захламлённый балкон

 

На испытательном полигоне была проверена надёжность, возлагаемая на прочность балкона на стандартной плите длинной 200 см, шириной 80 см и толщиной 16 см. Эксперимент заключался в следующем: крановщиком был опущен вес – 600 кг, слегка превышающий тот, что ставят на балконы большинство россиян. В ходе проверке бетон треснул, а в реальных условиях он бы попросту откололся от стены дома и рухнул вниз. 

 

Рисунок 3. Проверка прочности бетонной плиты

 

Стоит не забывать и о нагрузке, приходящей от остекления, например, алюминием, это 150 кг от конструкции и плюс отделка, ещё 80 - 100 кг, также распространено утепление таких балконов из ПВХ, в общей сложности вес скомплектованного балкона в среднем составляет 500 кг.

 

Рисунок 4. Остеклённый балкон

 

Стоит отметить, что повреждение балконных плит наблюдается именно над остеклёнными балконами. Данный факт обусловлен нарушениями правил  при выполнении устройства гидро- и пароизоляции, поскольку пар, выходящий из тёплой квартиры через открытую балконную дверь, окно или даже форточку, попадает в помещение остеклённого балкона, соответственно конденсируется на вышерасположенной балконной плите, так как эти конструкции не вентилируются, в связи с нарушением естественной вентиляции из-за остекления, они всё время находятся во влажном режиме, что в результате заморозки и разморозки в зимнее время приводит к образованию трещин в бетоне.

В заключение следует отметить, что балконы советских построек, которые обычно выносные, не предназначены для длительного хранения какой-либо ненужной утвари, а также неподъемного груза и проживающим необходимо следить за состоянием балконных плит, стараться предотвращать разрушение и их обрушение, ведь на кону безопасность человека. 

 

Список литературы:
1. СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия.
2. Балконом по голове. На молодую мать обрушился кусок фасада с 12 этажа. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.aif.ru/incidents/balkonom_po_golove_na_moloduyu_mat_obrushilsya_kusok_fasada_s_12_etazha/ (Дата обращения 05.08.2017).