Статья:

Индивидуальная виктимность в современной России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Опарин К.И. Индивидуальная виктимность в современной России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/118/75106 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Индивидуальная виктимность в современной России

Опарин Кирилл Игоревич
студент, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Вместе с развитием общественных отношений с течением времени трансформируются и межличностные отношения, а также обретает новые формы преступность, возникшая вследствие тех или иных общественных отношений.

Новизна виктимологии в том, что, обратившись к известному предмету (жертва, её поведение), но практически не изученному, она в значительной мере изменила традиционный подход, привычные представления о криминологических механизмах, нашла новые пути проникновения в существо криминальных процессов и раскрыла резервы усиления профилактических возможностей в сфере контроля над преступностью.

Поведение человека по своей природе может быть рискованным, провоцирующим, легкомысленным, аморальным, противоправным и т.п., что может привести к совершению в отношении него преступного посягательства. Для характеристики потерпевшего (жертвы преступления) существенное значение имеют следующие показатели: пол, возраст, образование, вид профессиональной деятельности, социальное положение, наличие семьи, взаимоотношения в микро- и макрогруппах. Сочетание объективных и субъективных факторов, их взаимосвязь и взаимообусловленность, в конечном счете, определяют виктимное поведение, а также формирование защитного механизма от преступных посягательств.

Нестабильная ситуация в стране в целом, экономические проблемы, безработица, и отсутствие должного контроля и надзора со стороны уполномоченных органов, а также отсутствие эффективности правоохранителей в совокупности и создают виктимные ситуации.

Под виктимной ситуацией следует понимать совокупность негативных факторов окружающей среды, возникших в силу поведения жертвы преступления или в связи с наличием у нее виктимных личностных характеристик, которые, взаимодействуя с негативными качествами личности преступника, привели к совершению преступления [7].

Виктимные ситуации требуют постоянного наблюдения и своевременного корректирующего воздействия со стороны правоохранительных органов и иных государственных структур. Они могут включать в себя:

  • формирование предпосылок к виктимному поведению;
  • возникновение условий, предшествующих совершению преступления;
  • виктимное поведение жертвы (в момент совершения преступления);
  • поведение жертвы после преступного деяния.

На сегодняшний день широкое распространение получила проблема домашнего насилия. Причем распространена она во всех смыслах: и с точки зрения информационной осведомленности граждан о наличии такой проблемы, обсуждения ее на различных информационных ресурсах, и с точки зрения непосредственно зарегистрированных случаев домашнего насилия.

Что может на первый взгляд показаться странным – большинство зафиксированных случаев не приводят к разводу, многие жертвы домашнего насилия даже отказываются писать заявление в полицию. Этот факт, зачастую становится детерминантной для новой виктимной ситуации с теми же лицами. И анализируя данную проблему, мы снова видим лишь закономерное поведение жертвы в рамках данной криминальной ситуации, что немало важно – вне зависимости от так называемых личностных качеств. По опыту прошедших лет, а также статистических данных на сегодняшний день, мы можем обратить внимание на то, что дети, подвергавшиеся домашнему насилию или попавшие в детдом, с большей вероятностью впоследствии становятся криминальными элементами. Данный факт лишний раз подтверждает, что для наличия виктимности имеет место совокупность конкретной виктимной ситуации и конкретного поведенческого акта лица.

На сегодняшний день одной из мер предупреждения совершения правонарушений является в том числе виктимологическая профилактика.

Виктимологическая профилактика — это деятельность субъектов предупреждения преступлений в сфере реализации общих и индивидуальных мер, направленных на снижение у населения и отдельных граждан риска стать жертвой преступных посягательств [8] К ее мерам относят: информирование населения о криминальной ситуации и существующих угрозах, способах защиты жизни, здоровья, собственности; выявление потенциальных и латентных жертв преступлений и иных правонарушений; проведение профилактических бесед с гражданами, характеризующимися повышенным уровнем виктимности; анализ виктимологических факторов.

На официальных сайтах правоохранительных органов размещается информация о том, как не стать жертвой тех или иных противоправных действий. Данные сведения распространяются через средства массовой информации, раздаются гражданам в виде брошюр и буклетов. Органами внутренних дел совместно с гражданами отрабатывается алгоритм действий, направленный на упреждение преступлений и административных правонарушений. Виктимологической профилактике способствует проведение оперативно-профилактических операций, направленных на минимизацию правонарушений и обеспечение общественного порядка. Одним из перспективных направлений современной криминальной виктимологии остается обучение граждан тактике действий в сложившейся обстановке, развитие у них навыков и умений самозащиты от преступных посягательств, обеспечение общественной и личной безопасности.

Более того, термины «виктимологическая профилактика», «виктимные категории граждан» и производные от них понятия не используются в редакциях тех или иных норм. Далее он отмечает: «Будучи более прогрессивным в вопросах внедрения и реализации руководящих принципов защиты жертв преступлений, международное право является основой проведения виктимологической политики в нашей стране, в ходе которой необходимо планомерно пересматривать национальное законодательство и практику в сторону более гуманного отношения к потерпевшими» [6]

Все вышеуказанные меры можно охарактеризовать как меры общей профилактики. О внешних мерах индивидуальной виктимологической профилактики на данный момент говорить не приходится.

Индивидуальная виктимологическая профилактика – это работа от начала и до конца самостоятельная. Это комплекс мер, направленных на выявление лиц, которые, судя по их поведению, могут с наибольшей вероятностью оказаться жертвами преступников, позитивное воздействие на них и обеспечение их безопасности. Объектами индивидуальной виктимологической профилактики являются лица, в отношении которых нет угрозы совершения конкретного преступления. Это период вызревания опасных ситуаций, еще не носящий конкретной угрозы, хотя, как правило, имеется представление о преступлениях, от которых, в принципе, наиболее вероятно может пострадать конкретное лицо.

Индивидуальная профилактика всегда имеет своим объектом конкретное лицо (но не группу, как общая профилактика).

 

Список литературы:
1. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе : дис.…докт.юрид.наук. М. : МУ МВД России, 2008. 399 с.
2. Майоров А.В. Виктимологическая модель противодействия преступности : монография. М. : Юрлитинформ, 2014. 224 с.
3. Варчук Т.В., Вишневецкий К.В. Виктимология : учебное пособие / под ред. С.Я. Лебедева. М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 191 с.
4. Ривман Д.В. Криминальная виктимология. СПб. : Питер, 2002. 304 с.
5. Полубинский В.И. Фундаментальные и прикладные начала криминальной виктимологии : монография. М.: ВНИИ МВД России, 2010. 227 с.
6. Задорожный В.И. Проблемы совершенствования организационного и правового обеспечения виктимологической профилактики преступлений // Российский следователь. 2006. № 3. С. 36–37
7. Гаджиева А.А. Виктимология : курс лекций. Махачкала : ДГУНХ, 2016. С. 56
8. Шалагин А.Е. Актуальные направления профилактической деятельности органов внутренних дел на современном этапе // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. № 2(16). С. 44-48