Статья:

Незаконная миграция как форма торговли людьми в Российской Федерации: основные понятия и масштабы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Овсова А.Д., Сафонов В. Незаконная миграция как форма торговли людьми в Российской Федерации: основные понятия и масштабы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 21(114). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/114/73593 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Незаконная миграция как форма торговли людьми в Российской Федерации: основные понятия и масштабы

Овсова Анна Дмитриевна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург
Сафонов В.Н.

 

Торговля людьми как форма эксплуатации труда стала для мира распространенным явлением с большим оборотом денежных средств. Объемы мировой торговли людьми расценивается в суммы более 10 млрд долларов.

Понятия «торговля людьми» и «рабский труд» очень тесно связаны с понятием «трудовые мигранты».

Именно они становятся жертвами преступных деяний, поскольку являются довольно уязвимой группой, порой и морально, и физически, а также зачастую такие лица не имеют официального разрешения на нахождение или труд в стране пребывания. Речь идет и о гражданах Российской Федерации, находящиеся за границей, а также и иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации.

Российская Федерация является одной из самой принимающей стран по количеству приезжающих мигрантов, куда приезжают иностранные граждане на постоянное место жительство.

Однако, Российская Федерация также и отдает большое количество своих граждан для эмиграции в такие страны, как Израиль, США и Канада.  В настоящее время россияне стали активно покидать страну, а также Россия стала транзитным пунктом между Европой и Азией.

Определение «нелегальные мигранты» включает в себя людей, которые незаконно пересекли границу государства, а также лица, оказавшиеся на территории государства на законных основаниях, но нарушившие порядок пребывания в данной стране.

Стать нелегальным мигрантом лицо может тремя способами: незаконное пересечение границы; законное пересечение границы, но нарушение сроков визы или отсутствие регистрации; получение учебной визы и осуществление иного вида деятельности.

Существует путаница в терминологии в сфере незаконной миграции, что создает сложности на практике и споры между научными деятелями. В России использовался термин «нелегальная миграция», но данный термин был уязвимым моментом для стран бывшего СССР, поскольку граждане оказывались на территории России законным способом, но нахождение их было нелегальным из-за условий безвизового режима. В период 1990 - 2000 гг. стал использоваться термин «незаконная миграция», то есть недокументированная и неучтенная. Данный термин был предложен международными организациями, которые солидарны в том, что границу мигранты пересекают законно, но осуществляют деятельность незаконно.

Определяется три вида мигрантов в Российской Федерации, основываясь на причине установления статуса нелегала: нелегальное пересечение границы, нелегальное пребывание на территории РФ, осуществление нелегальной занятости.

Российская Федерация – страна, в которой в 2020 году установлена высокая концентрация нелегальных мигрантов, поскольку является условным центром притяжения для бывших стран «союзников». Согласно исследованиям, около 90 % мигрантов являются гражданами именно стран бывшего СССР, остальные 10 % мигрантов – это граждане из стран дальнего зарубежья: Китай, Бангладеш, Индия и Пакистан.

Незаконную трудовую деятельность зачастую осуществляют граждане ближнего и дальнего зарубежья, ее нарушение заключается в том, что иностранное лицо осуществляет коммерческую, предпринимательскую и иные виды деятельности без разрешения на работу, без патента и без оплаты налогов.

Согласно статистическим данным, многие мигранты жаловались на отсутствие информации об оформлении указанных документов, а также на высокую стоимость их получения.

К термину «незаконные мигранты» лучше относить тех, кто незаконно пребывает на территории РФ или незаконно осуществляет трудовую деятельность, поскольку данные группы объединяются в одну по одному аспекту – экономическая заинтересованность работодателей, которые хотят дешевую рабочую силу, не платить пенсионные и социальные отчисления, а также могут себе позволить эксплуатировать нещадно труд мигрантов, издеваться над ними, не платить заработную плату и запугивать депортацией.

Особой формой незаконной миграции является осуществление трудовой деятельности при законном въезде и законном нахождении на территории РФ, например, иностранные студенты, которые попадают по учебной (студенческой) визе. В настоящее время студент может работать, но только в своей образовательной организации.

Анализируя опыт зарубежных стран, благоприятный характер имеет легализация труда студентов, но с ограничение часов работы, чтобы не наносило ущерба учебной деятельности. 

В большинстве государств понятие незаконной миграции неприменимо к существу внутренней миграции, передвигаясь по территории своей страны. До 2005 года Российская Федерация была исключением, гражданин другого субъекта не мог находиться на территории Москвы более, чем на три дня без регистрации в правоохранительных органах.

С 2005 года срок был увеличен до девяноста дней в отношении россиян. На уровне законодательных органов обсуждается вопрос о системе регистрации передвижения граждан внутри страны, но пока такого закона не было принято, только стадия обсуждения.

Международной организацией по миграции был предложен термин «нерегулируемая миграция», определяя незаконные миграционные потоки. Однако, невозможно согласиться с данным определением, так как «нерегулируемая миграция» скорее относится к внутреннему фактору, провоцирующему передвижение граждан, нежели прямое или косвенное государственное регулирование потока граждан при наличии внешнего фактора. К сожалению, в современной России «нерегулируемая миграция» преобладает в структуре миграционных потоков.

С 2007 года регулируемой формой миграции в Российской Федерации относится одна государственная программа, направленная на переселение соотечественников.

По статистике изменение порядка и процедуры регистрации граждан в Российской Федерации может сильно повлиять на численность незарегистрированных мигрантов.

Так, после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9 (ред. от 26.12.2019) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» [2] иностранные граждане стран с безвизовым режимом получают разрешение на трудовую деятельность по упрощенной процедуре, а регистрацию по месту пребывания такие лица проходят в уведомительном режиме, например принимающая страна может отослать информацию по почте.

Данные новшества установили более 1,5 млн случаев незаконной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. В 2010 году была введена новая форма патента на работу, что поспособствовало фиксации более 2 млн случаев незаконной трудовой деятельности.

К понятию «неучтенная миграция» стоит отнести статистический учет данных и фиксирование неучтенных случаев приездов мигрантов и совершения ими противоправных действий или бездействия. Существует понятие «миграционной погрешности», так, например, в 2010 году согласно переписи населения было выявлено более 1 млн неучтенных граждан, а в 2020 году в России зафиксировано более 2 млн «лишних» людей, которые по каким-либо обстоятельствам не были учтены в 2010 году.

Грамотно оценить масштабы незаконной миграции достаточно сложно, поскольку имеется проблема в достоверности информации при проведении переписи, однако, данную проблематику возможно устранить.

Например, предоставление работодателем достоверной информации.

Точных сведений в настоящее время не представлено о количестве мигрантов и неучтенных мигрантов, однако установлена тенденция к сокращению количества незаконно находящихся лиц на территории Российской Федерации.

Правоохранительными органами России на практике используется большое количество дополнительных терминов: «контрабанда мигрантов», «незаконный ввоз мигрантов», «торговля людьми», «торговля живыми людьми», «торговля живым товаром».

Понятие «торговля людьми» включает в себя ввоз и вывоз мигрантов для достижения различных целей. Возникает четыре фактора противоречия:

1. Проблема согласия. Изначально мигрант по своей воле соглашается на ввоз или вывоз через границы, однако часто он соглашается на пересечение границы, на осуществление трудовой деятельности, но они не дают согласие на унизительное к себе обращение и становятся жертвами обмана и жестокости, попадая в эксплуатируемое положение. Логично, что такое согласие аннулируется, когда мигрант осознает обман и становится жертвой торговли людьми.

2. Элемент эксплуатации. Незаконный ввоз или вывоз заканчивается на моменте пересечения мигрантом границы страны назначения мигрантом, в то время как торговля людьми – это заранее спланированная длительная эксплуатация жертв с целью получения торговцами незаконной прибыли.

3. Источники финансовой прибыли. В России существует понятие контрабандиста, который получает материальную выгоду в виде первоначального взноса от лица, согласившегося на незаконный ввоз или вывоз.

4. Международный характер. Незаконный ввоз или вывоз всегда имеет международный характер совершаемых действий или бездействия.

За последние 2 года в России установлен рост организации незаконной миграции, правоохранительные органы формируют статистическую отчетность и оформляют законодательную практику.

Данная статистика формируется на основании совершенных преступлений, предусмотренных ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] (далее – УК РФ).

Кроме того, следует выделить особую группу незаконной транзитной миграции – это мигранты из третьих стран, например стран Азии, Африки Ближнего Востока, которые используют Россию как перевалочный пункт по пути в Европу.

Исследования Международной организации по миграции показывают, что большая часть мигрантов Болгарии, Польши, Чехии попали в Восточную Европу через Российскую Федерацию. Также, данная информация подтверждается Глобальной комиссией по международной миграции, что страны СНГ и Россия – это страны нерегулярной транзитной миграции.

Если говорить о транзитной миграции, то география очень широка: Африка, Грузия или Сирия.

Все зависит от сферы деятельности, от индустрии, от наличия курортных зон – это может быть как проституция, так и российские моряки, которые попадают в рабство. Зачастую в Западных странах мигранты заняты в сферах услуг: гостиничный бизнес и культурный отдых (организация экскурсий).

Существует и преступная организация по проведению насильственных операций для изъятия органов, о данной сфере существует много легенд и довольно мало официальной информации от правоохранительных органов.

Выделяют китайскую преступную группу, которая организует перемещение нелегальных мигрантов из провинций Фуцзянь и Чжэцзян в Европу через территорию Российской Федерации. Москва – является точкой, где китайцы получают незаконные визы на то, чтобы въехать на территории европейских стран.

В среднем численность таких перемещаемых транзитных мигрантов через границы Российской Федерации составляет порядка 300 тысяч человек.

Таким образом, подводя итоги, понятие «торговля людьми» в законодательстве Российской Федерации тесно взаимосвязана с понятием «незаконная миграция», на основании высокой степени вероятности вовлечения незаконных мигрантов, которые не имеют достаточных документов для пребывания и для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Особенностью Российского транзита является наличие безвизового режима с основными странами, граждане которых зачастую становятся жертвами преступных деяний в сфере торговли людьми и организации незаконной миграции.

  

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.04.2020) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/ 
2. Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 (ред. от 26.12.2019) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65707/
3. Статистические данные Федеральной миграционной службы [Электронный ресурс] URL: http://www.fms.gov.ru
4. Герасимова Е.В. Принуждение к изъятию органов или тканей человека // «Lex Russica» - 2017.
5. Дягилев А.А. Некоторые вопросы уголовно-правовой квалификации торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации // «Вестник Нижегородской академии МВД России» - 2015 - С. 195-200.
6. Силаев С.А. Ковылов И.В. Криминообразующие признаки торговли людьми в международном и российском уголовном праве // «Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки», № 1- 2018.
7. Шелков Д.Р. Особенности уголовно-правовой квалификации торговли людьми// «Наука. Общество. Государство», № 2 ( 22) – 2018.