Статья:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: CLXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Филимонова Е.Э. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(166). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(166).pdf (дата обращения: 14.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Филимонова Елизавета Эдуардовна
студент, Байкальский государственный университет, РФ, г. Иркутск
Агильдин Владимир Валерьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, Байкальский государственный университет, РФ, г. Иркутск

 

В правовой системе России отрасли уголовного права принадлежит фундаментальное место из всех отраслей правового регулирования взаимоотношений граждан страны.

Современное уголовное право РФ представляет собой отрасль права, в которой происходит регулирование социальных взаимоотношений между гражданами РФ. Как известно, эти взаимоотношения связаны с совершаемыми преступлениями граждан [1]. 

Уголовное право в Российской Федерации, в свою очередь является и самостоятельной областью правовых отношений. Как самостоятельный орган, он определяет: 

– характер преступных деяний, совершенных лицом с нарушение статей Уголовного Кодекса РФ;

– характер уголовной ответственности (в зависимости от степени тяжести, совершенного преступного деяния);

– вид совершенного преступления;

– виды и способы назначения наказаний за совершенное преступное деяние; 

– характер привлечения лица к уголовной ответственности за совершенное преступление; 

– возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего противоправные действия.

В современной российской законодательной системе основные признаки преступных деяний указаны в статье четырнадцать Уголовного Кодекса РФ. Одним первых признаков преступности указано само деяние. Оно может иметь своеобразный характер, как бездействия, так и действия. Однако стоит отметить, что психологические процессы деятельности человеческого сознания, будь то негативные мысли или убеждения, даже, если они записаны на бумаге – не могут быть преступлением, так как это все подпадает под определение выражения свободы слова

Следующим признаком преступного деяния является опасность для общества. В этом случае речь идет о возможности заведомого преступника нанести вред общественным ценностям. Даже сама угроза такое деяния, считается в этом случае преступлением. Одно из них указывает на то, что противоправность в уголовной практике предполагает, представляющее опасность для социума деяние, включающее в себя признаки виновности, и определяемое только Уголовным Кодексом РФ.

И наконец, отметим еще два признака преступности деяний, как наказание и значимость преступления. В свою очередь, наказание имеют силу преступного деяния только тогда, когда из совершенного преступления деяния, согласно закону, следует нести ответственность (или наказание). Значительность преступного деяния практически и не поясняется в законодательных актах, что очень удивительно. Данный признак преступления, согласно, части второй статье четырнадцать Уголовного Кодекса Российской Федерации, обозначен как противоположность «малой значимости» преступного деяния. 

Свою особую специфику интерпретации имеет такая форма преступного деяния как бездействие. Человек, практически ничего не делая, и не сделав, может быть привлечен к уголовной ответственности. Уголовный Кодекс Российской Федерации – это базовый и фундаментальный источник уголовного права России. Основные его концепции построены на нормах международного права и Конституции РФ [2]. 

В современной системе уголовного законодательства РФ особая и специфичная структура, состоящая их 2-х частей. Первая часть называется «Общей». В ней присутствуют положения, описывающие и поясняющие состав различных правовых институтов власти, и в частности, уголовного права. Также, «Общая» часть характеризуется следующими нормами: значение преступного деяния, структура и задачи уголовного законодательства, распространение на лиц уголовного законодательства, их уголовной ответственности и т.п [3].  

«Особенная» же часть уголовного права РФ выражена в целокупности уголовных и правовых положений, которые в себе содержат раскрытие конкретных социальных, представляющих опасность, деяний. «Особенная» часть уголовного права РФ также устанавливает виды наказуемости к виновным лицам. В «Особенной» части уголовного права РФ, преступления идут с формулировкой «оконченные преступные деяния». 

Согласно, статье двадцать девять Уголовного Кодекса РФ, законодательные органы выделяют определенные виды преступных деяний. Учитывая степень реализации замысла виновного лица на совершение задуманного деяния, то есть, оконченное преступление (согласно, части первой статье двадцать девять Уголовного Кодекса РФ); и неоконченное преступное деяние. Неоконченное преступление также состоит: 

1) из готовности к совершению преступления; 

2) из покушения на преступное деяние (согласно, части второй статье двадцать девять Уголовного Кодекса РФ).

При добровольном отказе от преступного деяния, человек, готовящийся совершить эти противоправные действия должен осознанно, без принуждения решить отказаться от совершения противоправных действий. Только при таких обстоятельствах, его могут не привлекать к уголовной ответственности. Основным и значимым аргументом в этом будет служить отсутствие всех признаков преступления. 

Также в нынешнем уголовном законодательстве РФ, очень актуальна тема соучастия в преступных деяниях. Основные положения относительно деяний соучастников, изложены в статье тридцать два Уголовного Кодекса РФ. При этом важно помнить, что весомым аргументом для признания соучастия в преступной деятельности считается осознанная и умышленная привлеченность лиц [4].

Для того, чтобы соучастие лица имело законную силу, необходимо достижение определенного возраста лица, полная вменяемость совершаемого им противоправного действия (хотя не знание закона и не освобождает от ответственности). Совместное деяние соучастников предполагает несколько нюансов. В первую очередь, это взаимная связанность и координация действий в совершении преступления. Во вторую очередь, это стремление всех соучастников достичь определенной (единой) цели, после совершения противоправных действий. И, наконец, в-третьих, это наличие причинно-следственной связи и взаимообусловленности действий.

Учитывая тот факт, что каждый соучастник, в зависимости от своих наклонностей и способностей может выполнять разные функции при совершении преступления, в современной законодательной системе Российской Федерации, принято различать: пособника, организатора и подстрекателя преступления (согласно статье, тридцать три Уголовного Кодекса РФ)

Согласно части, второй статье тридцать три Уголовного Кодекса РФ, исполнителем преступных деяний принято считать лицо, которое совершило противоправное действие, совместно с остальными участниками. В законодательстве также предусмотрен случай, когда исполнителем считается лицо, которое совершает противоправные действия, используя остальных участников. Однако важно отметить, что участники в этом случае должны быть не вменяемы, и соответствовать по возрастным критериям, согласно которым это лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности [5]. 

Согласно части три, статьи тридцать три Уголовного Кодекса РФ, организатором преступления является лицо, которое руководило и создало группировку для совершения преступления. Также, организация может быть и в сборе соучастников, составлении плана действий и т.п. 

Согласно, части четыре статье тридцать три Уголовного Кодекса РФ, подстрекателем признается лицо, которое склонило (уговорило) другого совершить противоправное действие. Лицо, оказавшее содействие в преступлении, считается пособником (согласно, статье тридцать три Уголовного Кодекса РФ), стоит подчеркнуть, что нынешняя политика изменения всех упомянутых статей уголовного законодательства пребывает в глубоком застое. Необходимо оптимизировать работу по улучшению данных статей Уголовного Кодекса РФ, так как лица, совершающие и планирующие совершать преступления, находят «обходные» пути, благодаря которым им удается уйти от уголовной ответственности [6].

 

Список литературы:
1. Голик Ю. Понятие и происхождение названия «Уголовное право» / Ю. Голик, С. Елисеев // Уголовное право. 2018. № 2. С. 14–16.
2. Модельный Уголовный кодекс для государств-участников СНГ : принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 17 февраля 1996 г. // Официальный сайт МПА СНГ [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://iacis.ru (дата обращения: 21.04.2022).
3. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности / В. В. Мальцев. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2004. - 692 с.
4. Пьянов Н.А. О государственном регулировании общественных отношений // Ленинградский юридический журнал. –2018. – № 2. – С. 36.
5. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части : краткий курс / С. М. Кочои. - Москва : Волтерс Клувер, 2010. - 397 с.
6. Ляпунов Ю. Уголовное право: предмет и метод регулирования и охраны // Уголовное право. 2020. № 1. С. 50–51.