Статья:

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском (незарегистрированном) браке

Конференция: XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ульшина И.В. Раздел совместно нажитого имущества в гражданском (незарегистрированном) браке // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(18).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском (незарегистрированном) браке

Ульшина Ирина Владимировна
студент, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

Division of marital property in civil (unregistered) marriage

 

Irina Ulshina  

student, The All-Russian State University of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье описывается действующее на данный момент правовое положение незарегистрированных брачных отношений. Приводятся статистические данные, свидетельствующие о росте незарегистрированных браков. Основной уклон делается на раздел имущества, совместно нажитого в период сожительства. Делается общий вывод о необходимости доказывания факта совместного проживания и раздела не общей совместной собственности, а общей долевой собственности. Указанная информация подтверждается судебной практикой.

Abstract. The article describes the current legal status of unregistered marital relations. Statistical data showing the growth of unregistered marriages are given. The main emphasis is on the division of property jointly acquired during the period of cohabitation. A general conclusion is making about the need to prove not the fact of cohabitation and division of marital property, but division joint shared ownership. This information is confirmed by court practice. 

 

Ключевые слова: гражданский брак; зарегистрированный и незарегистрированный брак; общая долевая собственность; совместно нажитое имущество; брачные отношения.

Keywords: civil marriage; registered and unregistered marriage; joint shared ownership; marital property; marital relations. 

 

В 1989 г. число супружеских пар составляло 36 млн. По данным Всероссийской переписи населения за 2002г. – 34 млн. Из них 10 % (3 млн. пар) состояли в незарегистрированном браке. На 2010 г. данное число увеличилось до 13%, что представляло собой 4,4 млн из 33,2 млн зарегистрированных браков.

2016г. стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последнее время. Одной из причин данного феномена, по мнению Минтруда, является резкое увеличение числа незарегистрированных браков. Статистика за последние 20-25 лет подтверждает этот факт. Ежегодно количество пар, которые предпочитают жить гражданским браком, увеличивается на 8%.

Сожительство, или фактический брак, или неформальный брак, или фактические брачные отношения, по мнению Дзотова и Рейзер, - это отношения между партнерами по совместному проживанию или сожительству, не оформленные в установленном законом порядке. [4]

Юридически, гражданский брак – это брак, заключенный в соответствующих органах государственной власти. Однако в быту данное словосочетание используют при описании незарегистрированного брака.

В настоящий момент наше законодательство не признает сожительство мужчины и женщины брачными отношениями, и такое понятие, как «фактический брак», отсутствует. Но существует термин "граждане, не состоящие в законном браке".

Фактический гражданский брак не обладает никакими юридическими свойствами. Судами он не признается как факт, порождающий какие-либо правовые последствия.

При долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество - начиная от бытовых принадлежностей и заканчивая движимым и недвижимым имуществом. Именно поэтому одной из главных проблем, возникающих по причине нерегистрации брака, является определение юридического статуса этого имущества и его раздел.

Нормы Гражданского кодекса четко устанавливают статус имущества, приобретенного в законном браке. В соответствии с ними имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом производится только по обоюдному согласию супругов. Таким образом, всё имущество считается общим и при разводе делится пополам, если иное не установлено внесудебным соглашением супругов. При возникновении разногласий, одна из сторон имеет право обратиться в суд и отстоять свои интересы.

В гражданском браке (незарегистрированном) имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано. И по факту, у второго супруга ничего не остается. Необходимо отметить, что юридически не представляется возможным признать гражданский брак законным. Исковое заявление по этому поводу будет возвращено. Нормы Семейного кодекса не регулируют незарегистрированные брачные отношения, поэтому при разрешении имущественных споров фактических супругов в суде не имеет смысла на них ссылаться.  По нашему мнению, на данный момент, это большая проблема.

Возникает вопрос: неужели нет никакой возможности истребовать часть из имущества, приобретенного совместно гражданскими супругами? Опираясь на нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие имущественные отношения, это возможно.

В п.1 ст. 244 ГК РФ установлено, что имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Из этого можно сделать вывод, что приобретенное в период совместного проживания имущество лиц, которые состоят в гражданском браке, можно считать общей долевой собственностью. Таким образом, при разрыве отношений сожители могут защитить свои права и разделить имущество, подав в суд иск об определении размера долей и разделе общей долевой собственности. Суд определяет долю каждого из лиц в спорном имущественном объекте, исходя из степени их участия в его приобретении как личным трудом, так и финансовыми вложениями.

До 2011 года суды, опираясь на Семейный кодекс РФ, признавали только брак, заключенный в органах загса. Если регистрация брака не состоялась, суды отказывали в признании имущества, нажитого в гражданском браке, общим. Право собственности на данное имущество признавалось только за тем супругом, на чье имя оно было зарегистрировано. Однако с 2011 года судебная практика изменилась: суды в Российской Федерации стали иначе относиться к разрешению таких споров, опираясь на следующие обстоятельства:

1) факт ведения совместного хозяйства и совместного проживания;

2) во время гражданского брака сожители считали свое имущество общим и не делили его.

Также суды стали при разрешении подобного рода споров обращать внимание на тот факт, что общее имущество лиц, не состоящих в браке между собой, является долевым. А доли в общем имуществе можно разделить. Главная проблема состоит в доказывании самого факта, что имущество является совместно нажитым.

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке, происходит в зависимости от следующих обстоятельств: оформлено ли это имущество в общую долевую собственность или нет. В зависимости от этого определение долей происходит на основании соглашения (договора) или обращения в суд соответственно.

В первом случае по правилам гражданского законодательства раздел происходит как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака. Во втором – только посредством иска о признании права общей долевой собственности, права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела.

Заключая соглашение (договор) между гражданскими супругами определяется предмет раздела общего имущества и доля каждой стороны. Этот способ наиболее цивилизован, но возможен он лишь в случае нормальных взаимоотношений сторон и их способности договориться друг с другом.

Определившись с размером долей и заключив соответствующее соглашение, собственники регистрируют свои права. А также следует их нотариально удостоверить (по желанию).

Если лица не смогли прийти к взаимовыгодному решению при разделе общего имущества, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на часть имущества. Истец допускает ошибку, если требует признания факта фактических брачных отношений, а именно совместное проживание, которое крайне сложно доказать. На таких основаниях имущество, нажитое гражданскими супругами, разделу не подлежит. Следовательно, в удовлетворении иска будет отказано.

В подобных ситуациях, в суде необходимо доказывать не только факт сожительства и ведения совместного имущества, а то, что при этом совместном проживании была вложена часть денежных средств для приобретения имущества, которое подлежит разделу. Данные обстоятельства устанавливаются судом при наличии определенного рода доказательств: показания свидетелей; письменные свидетельства, например регистрация по одному адресу; оплата коммунальных платежей и других счетов; наличие совместного счета в банке; полицейские протоколы; письма, чеки, договоры, акты, иные документы, подтверждающие факт совместного приобретения имущества и т.д.

В настоящее время в законодательстве наблюдается, по нашему мнению, парадоксальная ситуация.  Если зарегистрированный брак признается недействительным, то в таком случае применяются положения гражданского законодательства о долевой собственности, а в соответствии с Семейным кодексом имущество рассматривается как совместно нажитое. «Включению в общую имущественную массу сожителей подлежит то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым по правилам семейного законодательства». [4] Хотя юридически этот брак нельзя назвать законным, так как были нарушены условия его заключения.

Считаем, что это недостаток нашего законодательства и его несовершенство. На наш взгляд, правильнее было бы рассматривать имущество нажитое в гражданском браке и в браке, признанным недействительным, исключительно как общую долевую собственность. В соответствии с п.3 ст.244 и ст. 252 ГК РФ доли признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между собственниками.

Судебная практика дает аналогичное представление об имуществе гражданских супругов. Споры об общем имуществе лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а не норм семейного права о совместной собственности, и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества.

Однако сам факт совместного проживания сторон и ведение общего хозяйства не является доказательством состоявшейся между сторонами договоренности о создании общего имущества, что также подтверждается судебной практикой.

В январе 2018 в Государственную Думу был внесен законопроект, который юридически закреплял институт фактического брака. Предлагалось внести в Семейный кодекс изменения, устанавливающие следующие признаки фактических брачных отношений: 1) ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; 2) ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей).

В соответствии с законопроектом «при наличии одного из указанных обстоятельств, союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством». [5]

К сожалению, данный законопроект был отклонен.

Учитывая вышеизложенное, мы приходим к выводу, что на данный момент существует необходимость в определении правового статуса фактического брака. Т.к. в настоящее время из-за юридически неоформленного статуса данного института, который получает всё большее распространение, создается угроза полноценному социальному развитию общества. А также усложняется процедура доказывания права на долю в общем имуществе гражданских супругов.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ – 1994. – №32 – Ст. 3301
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // СЗ РФ – 1996. – №1 – Ст. 16
3. Алексеева О.Г., Заец Л.В., Звягинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) / под общ. ред. С.А. Степанова – М.:Проспект, 2015 г.
4. Дзотов Ч.А., Рейзер И.Г. Гражданский брак: как защитить свое имущество. Выпуск 4. – М.: Редакция «Российской газеты», 2016г.
5. О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации: Проект Федерального закона № 368962-7 // Система обеспечения законодательной деятельности: сайт. – Режим доступа: http://sozd.parlament.gov.ru/ (дата обращения: 12.05.2019)