Санкции как институт международно-правовой ответственности
Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Санкции как институт международно-правовой ответственности
Аннотация. В своей работе мы характеризуем санкцию в международном праве, как определённый институт международно-правовой ответственности, используя для этого признаки, характерные для международно-правовых санкций и конкретные примеры применения санкций в международном праве.
Abstract. In our work, we characterize sanctions in international law as a specific institution of international legal responsibility, using for this purpose signs characteristic of international legal sanctions and concrete examples of the application of sanctions in international law.
Ключевые слова: санкция, ответственность, международное право.
Keywords: sanction, responsibility, internationallaw.
Для того что бы определить место санкции в системемеждународно-правовой ответственности, необходимо дать определение понятию санкции. Санкции в международном праве – система принудительных мероприятий военного, экономического и политического характера, применяемых по отношению к государству, нарушающему международные соглашения. [6] Дав определение международной санкции, необходимо понять, что на практике является международной санкцией?
Существует множество мнений касательно того, что может являться международно-правовой санкцией. Так, Комиссия международного права ООН еще с 1970-х годов настаивает на том, что термин «санкции» используется лишь относительно мер, принимаемых Советом Безопасности ООН на основании главы VII Устава ООН «действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» [3] С другой стороны, по мнению К.А. Багиняна санкциями в международном праве именуются меры принудительного характера, осуществляемые Организацией Объединенных Наций в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности [1] Однако, не все были согласны с точкой зрения Багиняна и настаивали на приравнивании международно-правовой санкции к мерам ответственности по гражданскому национальному праву. Позже появилась точка зрения, объединяющая две предыдущие концепции и определении международной санкции как всего спектра негативных последствий для государства-правонарушителя, включая как ресторации и реституции, так и сатисфакций и репараций, в качестве принудительных мер с целью принуждения к отказу от противоправного поведения и несению реальных последствий (реторсии, репрессалии, разрыв дипломатических отношений, лишение привилегий и прав членства в международных организациях, санкции осуществляемые с помощью международных организаций).
Санкция в международном праве, как и любой элемент международного права, обладает характерными только для него признаками. Можно выделить следующие из них:
- Санкции всегда являются действиями потерпевшего субъекта международного права, применяемыми по отношению к правонарушителю.
- Санкции применяются до наступления международно-правовой ответственности, как её предпосылка. В тоже время целью санкции является прекращение международного правонарушения, устранение его материальных и нематериальных последствий и обеспечение неизбежности наступления ответственности для правонарушителя.
- Санкции присущ определённый процессуальный порядок применения, который несколько отличается от общего порядка осуществления международно-правовой ответственности.
- Санкция применяется лишь в случае отказа прекращения правонарушителем противоправной деятельности, выполнения законных интересов потерпевшего, в независимости от воли правонарушителя как волеизлияние потерпевшего субъекта международного права.
Таким образом, из всего вышесказанного можно выделить следующее. Санкция является специфическим институтом международно-правовой ответственности, применяемым до наступления самой ответственности и в специфическом процессуальном порядке лишь в случае отказа от возмещения вреда, причинённого в ходе правонарушения.
В связи с неоднозначностью характера санкции, трудно как-то однозначно характеризовать конкретную форму осуществления международно-правовой санкции. В связи с этим можно выделить несколько проявлений санкций в международном праве.
Реторсия – один из способов защиты субъектом международного права своих законных интересов, выражающийся в форме ответных действий(санкций). Примером реторсии в международном праве может служить «Закон Димы Яковлева», являющийся ответной мерой на введение международных санкций со стороны США по отношению к отдельным гражданам РФ и устанавливающий законодательный запрет гражданам США на усыновление российских детей. Данный запрет получил выражение в Федеральном законе от 28.12.2012 N 272-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» [5]
Репрессалии – меры, принудительного характера, направленные на ограничение прав субъекта международного права, совершившего международное правонарушение. Подразделяются на мирные (разрыв дипломатических отношений, прекращение торговли, задержание судов в портах, запрещение ввоза и вывоза товаров с территории государства правонарушителя) и военные (являются формой защиты государства в ситуации самообороны и ответа на нарушение законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта). Примером репрессалии является бомбардировка территории Югославии в 1999 г. странами-членами НАТО в ответ на нарушение прав человека.
Самооборона – применение силы государством в ответ на преступное вооружённое нападение со стороны другого государства. Особенности применения самообороны в международном праве закреплены в ст. 51 Устава ООН и предусматривают допустимость самообороны государством, на которое было совершено нападение, до принятия мер со стороны Совета Безопасности ООН для восстановления международного мира и безопасности. Так, например, инцидент, произошедший в Керченском проливе 25 ноября 2018 при участии сил Военно-Морского флота Украины и сил Береговой охраны Российской федерации, закончившийся задержанием Украинских военных кораблей «Бердянск и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», со всем личным составом. Это послужило поводом для введения на территории Украины военного положения в областях, непосредственно граничащих с Россией и имеющих выход в акваторию Чёрного и Азовского морей. [2]
Делая вывод из всего вышесказанного можно выделить следующую мысль. Санкция в отличие от видов международной ответственности, ставит своей целью не наказание правонарушителя, а приостановление международного правонарушителя, что обуславливается её признаками.