Статья:

Эффективность применения полнорационных сухих кормов в кормлении служебных собак породы немецкая овчарка

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(121)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Хемий И.В. Эффективность применения полнорационных сухих кормов в кормлении служебных собак породы немецкая овчарка // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 28(121). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/121/76472 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Эффективность применения полнорационных сухих кормов в кормлении служебных собак породы немецкая овчарка

Хемий Иван Васильевич
студент, Красноярский государственный университет, РФ, г. Красноярск

 

Аннотация. В данной статье рассмотрена эффективность использования сухих кормов премиум класса «Страж» и «Pro Balance» в кормлении племенных собак.

 

Работа является актуальной, поскольку щенки, получаемые от племенных сук, передаются в подразделения ГУФСИН для несения караульной, розыскной и патрульно-розыскной службы. В Федеральных службах исполнения наказания племенные  собаки нуждаются в полноценном и сбалансированном кормлении, так как в соответствии с установленными правилами разведения именно суки формируют основу племенного поголовья, поэтому большое внимание уделяется поддержанию здоровья, выносливости и сохранению их высокой воспроизводительной способности [1].

Целью работы является определение влияния полнорационного сухого корма «Страж» и сухого корма «Pro Balance» на обмен веществ, здоровье, выносливость племенных  собак породы немецкая овчарка,  так как собаки именно этой породы, используются для воспроизводства поголовья служебных собак в подразделениях ГУФСИН. Исследования проводились на служебных собаках породы немецкая овчарка категории «племенная», на племенном питомнике служебного собаководства при ФКУ СИЗО - 6 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Кормление является важнейшим фактором для полноценной жизни животных. Так как смертность собак в 40% зависит от заболевания органов пищеварения. Такие болезни как рахит, болезни кожи, нарушения обмена веществ, аллергии, болезни сердца и почек тоже могут быть следствием неправильного кормления [2].

В настоящее время имеется большое разнообразие готовых, полнорационных кормов как отечественного, так и зарубежного производства. В связи с сокращением затрат на приготовление корма, выплатам обслуживающему персоналу по приготовлению корма, а также использованию корма в полевых условиях Федеральные службы перешли на кормление своих собак сухими кормами [3].

Животных для опыта подбирали по принципу групп - аналогов, с учетом живой массы, возраста, состояния здоровья, породы. Исследования проводились по схеме, представленной в таблице 1.  Подопытные животные хорошо поедали корм, были здоровы и  нормально развиты, имели зубы в полном комплекте.

Таблица 1.

Схема проведения опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Порода

Немецкая овчарка

Окрас

Черно- рыжий, черный

Черно-рыжий, черный

Возраст, лет

5-6

5-6

Масса сук, кг

20-25

20-25

Масса кобелей, кг

30-35

30-35

Количество голов в группе

7

7

Тип кормления

Сухой корм премиум класса «Pro balance»

Сухой корм премиум класса «Страж»

 

Собакам по нормам развешивалось по 300 г корма. Кормление осуществлялось два раза в сутки в 8:00 и в 17:00. Оценивали такие показатели как скорость поедания сухих полнорационных кормов премиум класса посредством визуального наблюдения, а также замером времени от начала приема пищи до завершения с помощью секундомера. Взвешивание проводили каждую новую неделю, всего за время проведения опыта было произведено 5 взвешиваний. Оценивали состояние шерсти по пятибалльной шкале. Для оценки выносливости у собак подсчитывали частоту пульса и частоту дыхания. Измерение пульса проводилось на внутренней стороне бедра в месте, где проходит крупная бедренная артерия. Частоту дыхания оценивали по движениям грудной клетки в состоянии покоя, в работе, и через 15 минут после нагрузки [2].

Содержание химических веществ в корме было проанализировано исходя из приведенной рецептуры,

 Влажность корма «Pro balance» выше на 1%, чем у полнорационного корма «Страж». Содержание сухого вещества у корма «Pro balance» 90%, а у корма «Страж» 91%, что говорит о большей питательности второго корма на 1%. Содержание жира в корме «Страж» выше «Pro balance» на 3% выше, белка на 2%. По содержанию белка и жира корм страж более приемлем для взрослых собак. По энергетической ценности «Страж» более калориен.

Состояние аппетита у собак является одним из главных показателей нормальной жизнедеятельности. Плохой аппетит или отказ от корма собаки относятся к ранним симптомам нарушения обмена веществ и ослабления здоровья [3].

 В результате замера секундомером собаки контрольной группы сухой полнорационный корм поедали медленнее на 2,1 мин.

Состояние шерстного покрова собаки указывает в первую очередь на здоровье собаки. Так как малейшее нарушение в работе желудочно-кишечного тракта отражается на состоянии шерсти [2]. Показатели качества шерстного покрова у собак контрольной группы по всем рассматриваемым показателям ниже опытной на 2 балла. Из наблюдений было выявлено, что у собак, питающихся кормом «Страж» шерсть очень сильно линяла вне периода линьки, на ощупь была грубой, на коже имелась перхоть.

Важнейшим показателем, характеризующим рост и развитие организма, является скорость роста. Динамика живой массы представлена в таблице 3.

Таблица 2.

Динамика живой массы

Группа собак

Живая масса, кг

Даты взвешиваний

Прирост +/-

12авг.

9авг.

6 авг.

2 сен

9 сен

Опытная

28,1

28,2

28,28

28,39

28,4

28,56

+0,4

Контрольная

28,15

28,09

28,0

27,60

27,64

27,56

-0,5

 

Живая масса собак контрольной группы в период проведения опыта в среднем составляла 28,15 кг. Разница между первым и вторым взвешиванием составила 0,13 кг, а в опытной 28, 1 кг, разница 0,1 кг. Собаки которые питались кормом «Страж» снизили свою живую массу, что повлияло на заводскую кондицию племенных собак. 

Проанализировав физиологические показатели здоровья собак (табл. 4) можно отметить, что лучшие показатели имели собаки опытной группы, у которых частота пульса составила в спокойном состоянии 85,9, а после физической нагрузки 116,5 ударов/минуту и после 15 минутного отдыха практически восстановили свой пульс.

Таблица 3.

Частота пульса и частота дыхания в спокойном состоянии и после физической нагрузки (ударов/минуту)

Показатель

Группа животных

контрольная

опытная

Частота пульса до нагрузки

86,1

85,9

Частота пульса после нагрузки

118,7

116,5

Частота пульса через 15 минут после нагрузки

93,5

89,2

Частота дыхания до нагрузки

25,4

25,2

Частота дыхания сразу после нагрузки

56,4

56,9

Частота дыхания через 15 минут после нагрузки

30,9

26,7

 

По частоте дыхательных движений также можно оставить предпочтение опытной группе.

Проанализировав экономические показатели эффективности можно сделать вывод, что затраты средств на кормление и содержание собак возросли в опытной группе. Это обусловлено высокой стоимостью корма. Затраты на время проведения опыта в первой группе составили 4704 рубля, а во второй 6787,4 рубля на одну собаку. В связи с участившимися случаями расстройства желудочно-кишечного тракта  в контрольной группе понадобилась закупка  медикаментов, это привело к дополнительным затратам на 3567 рубля.

При кормлении полнорационным кормом «Pro balance» собаки охотно поедали корм, имели блестящую шерсть без колтунов и перхоти на коже, поддерживали заводскую и выставочную кондиции, у собак отсутствовали проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

Список литературы:
1. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 29 апреля 2005 года N 33. «Об утверждении наставления по организации кинологической службы исполнения  наказаний»  [Электронный источник]/http://docs.cntd.ru/document/420315098 (дата обращения 22.01.2020)
2. Хохрин, С.Н. Кормление собак : учебное пособие / С.Н. Хохрин, К.А. Рожков, И.В. Лунегова. -  Санкт-Петербург : Лань, 2015. – С. 121-134.
3. Заводчиков, П.А. Справочная книга по собаководству / П.А. Заводчиков, В.В. Курбатов, А.П. Мазовер и др. - М.; Д.: Сельхозгиз, 2015. – С. 66-119.