Статья:

Микробиологическое исследование мяса пернатой дичи, полученной в охотхозяйствах Омской области

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Краснова В.Е. Микробиологическое исследование мяса пернатой дичи, полученной в охотхозяйствах Омской области // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(12).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Микробиологическое исследование мяса пернатой дичи, полученной в охотхозяйствах Омской области

Краснова Вероника Евгеньевна
студент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина РФ, г. Омск
Довгань Наталья Борисовна
научный руководитель, канд. ветеринар. наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина РФ, г. Омск

 

Пернатая дичь – традиционное наименование птиц, являющихся объектом любительской или промысловой охоты.

Пернатая дичь разных видов, населяющая охотничьи хозяйства, как и домашняя птица, восприимчива ко многим заразным болезням. Среди промысловых птиц зарегистрированы инфекционные, грибковые, паразитарные и кожно-паразитарные болезни, многие их которых являются общими для человека и животных. Кроме того, дикие птицы являются природным резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней [1]. 

Способность птиц к полету, дающая возможность совершать дальние осенние и весенние миграции и сезонные кочевки, обусловливает транспортировку возбудителей разнообразных болезней с одной территории на другую. Таким путем птицы способствуют дальнему распространению вирусов, бактерий, простейших, спор грибов, вызывающих многие разнообразные по этиологии заболевания человека и животных [2].

Таким образом, существующие в природе длительное время очаги заболеваний приобретают реальное эпидемическое значение, так как лесные птицы являются хранителями возбудителей многих заболеваний.

Согласно статистическим данным, среди птиц превалирует сапрофитная микрофлора, в процессе потрошения основную контаминацию составляют бактерии группы кишечной палочки, Proteus, Salmonella, C. perfringens. Среди всех возбудителей, выявленных при бактериологическом исследовании, наибольшее обсеменение было вызвано бактериями группы кишечной палочки, около 13% - сальмонеллами и стрептококками, 6% - стафилококками (рис.1) Посмертное обсеменение мяса происходит при разрывах кишечника, желчного пузыря, яичных фолликулов [3].

 

Рисунок 1. Заболевания пернатой дичи, выявленные при исследованиях тушек в ветеринарных лабораториях Омской области

 

Мясо пернатой дичи может быть обсеменено микроорганизмами как прижизненно, так и во время транспортирования и убоя. Способы прижизненной передачи и пути распространения заразных болезней довольно разнообразны, в связи с чем актуальным является проведение микробиологического исследования пернатой дичи в ходе ветеринарно-санитарной оценки мяса [2].

Цель – провести микробиологическое исследование образцов пернатой дичи.

Объект исследования. Объектом исследования служили шесть образцов пернатой дичи: образец 1 – кряква, образец 2 – кряква, добытые в «Интенисском» охотхозяйстве, Омская область, Саргатский район; образец 3 – шилохвость, образец 4 – чирок, из Юрьевского охотхозяйства, Омская область, Кормиловский район; образец 5 – чирок, образец 6 – шилохвость, добытые в Большереченском охотхозяйстве, Омская область, Большереченский район.

Исследования осуществлялись на базе учебно-научной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, биологической безопасности и зоогигиены ФГБОУ ВО Омского ГАУ, а также БУ Омская областная ветеринарная лаборатория.

Окраска мазка по Граму. Данный метод был применен с целью определения свежести мяса. Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопии мазков-отпечатков. Результат исследования представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Результат микроскопии мазков, окрашенных по Граму

Образец

Характеристика

Санитарная оценка

Интенисское охотхозяйство

Образец 1

Обнаружены единичные кокки в полях зрения микроскопа (8), следы распада тканей отсутствуют

Мясо свежее

Образец 2

Обнаружены единичные кокки в полях зрения микроскопа (6), следы распада тканей отсутствуют

Мясо свежее

Юрьевское охотхозяйство

Образец 3

Обнаружены единичные кокки в полях зрения микроскопа (4), следы распада тканей отсутствуют

Мясо свежее

Образец 4

Обнаружены кокки в полях зрения микроскопа (12), следы распада тканей отсутствуют

Мясо сомнительной свежести

Большереченское охотхозяйство

Образец 5

Обнаружены единичные кокки в полях зрения микроскопа (7), следы распада тканей отсутствуют

Мясо свежее

Образец 6

Обнаружены кокки в полях зрения микроскопа (15), следы распада тканей отсутствуют

Мясо сомнительной свежести

 

Из полученного результата видно, что образцы 4 и 6 превышают показатель по количеству кокков для свежего мяса (не более 10), однако следы распада тканей отсутствуют.

Кроме того, с целью определения общей микробной обсемененности было проведено определение количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) по ГОСТ 10444.15-94. «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Это наиболее распространенный тест на микробную безопасность.

Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Метод определения БГКП основан на обнаружении образования газа и кислоты при высеве исследуемого материала на жидкие питательные среды, содержащие лактозу (среда Кесслера). Определение проводилось по ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». Данный метод применяется при множественных ранениях при отстреле, длительном хранении тушек пернатой дичи [4].

Результат данных исследований представлен в таблице 2.

Таблица 2.

Микробиологические показатели исследуемых образцов

Образец

Наименование показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г

БГКП

Допустимый уровень, не более

Полученный показатель

Интенисское охотхозяйство

Образец 1

0,1 х 104

0,1 х 104

Не обнаружено

Образец 2

0,1 х 104

Не обнаружено

Юрьевское охотхозяйство

Образец 3

0,1 х 104

Не обнаружено

Образец 4

0,2 х 104

Обнаружено

Большереченское охотхозяйство

Образец 5

0,1 х 104

Не обнаружено

Образец 6

0,3 х 104

Обнаружено

 

По полученным результатам микробиологического исследования видно, что образец 4 и образец 6 превышают допустимый показатель КМАФАнМ. Кроме того, по результатам исследования со средой Кесслера в этих образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако, учитывая отсутствие в этих образцах признаков распада тканей, можно предположить, что развитие микроорганизмов в этих образцах обусловлено неудачным ранением при отстреле (поврежден желудочно-кишечный тракт; тушка была найдена недостаточно быстро, в следствие чего микрофлора извне попала в мясо через ранение), либо неправильной первичной обработкой тушки.

 

Список литературы:
1. Асмолова О.Л. Микробиологический контроль и профилактика распространения микрофлоры у свободноживущей и сельскохозяйственной птицы в Приамурье: автореф. дис. ... канд. вет. наук: 06.02.02. - Благовещенск, 2017. - 17 с.
2. Асмолова О.Л. Микрофлора дикой и синантропной птицы, объектов птицеводческих хозяйств в сравнительном аспекте / О.Л. Асмолова, Н.И. Землянская //Аграрный вестник Урала – 2015 г. – №9 – с. 32-38.
3. Бондарев, А.Ю. Роль птиц в распространении инфекционных заболеваний /А.Ю. Бондарев //Аграрная наука – сельскому хозяйству: материалы I международной науч-практ. конф. –Барнаул; 2006. Кн. 2. — С. 337 340. 
4. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации URL: http://docs.cntd.ru/document/1200022648 (дата обращения: 7.11.2017)
5. ГОСТ Р 54374-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации URL: http://docs.cntd.ru/document/1200086381 (дата обращения: 7.11.2017).