Статья:

Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Стародубцева Н.И. Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности

Стародубцева Наталья Игоревна
студент, Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Пермь

 

В процессе сохранения и использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях важную роль играет внедрение новейших технологий и достижений научно-технического прогресса. Инновации являются средством повышения эффективности производства продукции, а также средством адаптации предприятия к изменениям социальной, экономической и экологической сред. Инновационный процесс в сельскохозяйственном производстве - это постоянный, непрерывный процесс превращения отдельных технических, технологических, агрохимических, биологических и организационно экономических идей и научных вариантов решения определенного практического задания с целью перехода аграрных отраслей и предприятий на качественно новый уровень производственного процесса.

Рассмотрим сельскохозяйственные инновационные технологии, пригодные к адаптации в России.

Разведение новых высокопродуктивных пород крупного рогатого скота: свиней, птиц, применение искусственного осеменения высокоплеменными породами, разработка мероприятий по защите животных от наиболее опасных болезней. Инновации в животноводстве среди технических средств позволяют использовать современные доильные установки, доильные залы, стойловое оборудование, механизированные линии раздачи кормов. Совершенствование технологии содержания и откорма животных обеспечивает разработку компьютеризированных технологий эффективной кормления и управления движением животных, производство высококачественных кормов с повышенным содержанием протеина и др. [1].

Инновационная модель развития сельскохозяйственных предприятий предусматривает также применение новейшей техники, в частности зерноуборочных комбайнов, которые собирают урожай с минимальными потерями зерна, высокопроизводительных силосо- и кормоуборочных комбайнов, посевных комплексов, работающих по минимальным технологиям и, одновременно осуществляющих обработку почвы и точный высев. Также применяются самоходные опрыскиватели с инженерными распылителями, сеялки с пневматическим распределением семян, их точным и механическим высевом.

Безопасная генная инженерия семенного материала. При помощи данной технологии в семена вносятся требуемые генетические изменения без структурных деструкций ДНК. Сроки готовности модифицированного материала составляют считанные дни, эффективность от внедрения необходимых свойств огромна, а генетическая безопасность остается на высоком уровне.

Гидросистемное рыбоводство нулевого стока. Эта технология позволяет разводить ценные породы рыб в системах замкнутого водооборотного цикла - «систем нулевого сброса». Это полностью автономные системы не зависящие от электроэнергии и притока свежей воды. Основу технологии составляют специализированные технобактерии, постоянно поддерживающие водную среду в необходимом состоянии [2].

Лотково-конденсатные системы полива. Эти технологии применяют особые экологичные конденсатно-поливные лотки для садовых и зерновых культур. Их устройство состоит в том, что посредством суточного перепада температур они способны собирать максимально возможное количество влаги и отправлять ее в корневую систему, благодаря особой бороздчатой структуре. При их использовании необходимость в поливе в среднем снижается наполовину, а при осадках лотки увеличивают корневое гидропитание почти в 30 раз. Дополнительно лотки снабжены непроницаемым для ультрафиолета покрытием, защищающим влагу от испарения и мешающим развиваться сорной растительности.

Биоинсектициды и опылители. Для борьбы с насекомыми - вредителями используют хищных и паразитических насекомых. По всему миру появляются биофермы по выращиванию биоинсектиков и биоопылителей, с каждым годом доля их экспорта растет. Они дают сокращение применений химических веществ до трех четвертей от общей потребности в защите агрокультур [1].

Коконно-рукавные зернохранилища. Эта эффективная и недорогая технология позволяет хранить урожай в особых герметических коконных рукавах, защищающих его от болезней и вредителей.

Еда и топливо из сточных вод. Особые сорта водорослей приспособлены для жизнедеятельности в сточных водах, очищая их и создавая объемную биомассу. Эта масса может использоваться для пищевых БАДов и биотопливных веществ. Данное биотопливо выгоднее агрокультурного в 30 раз [3].

 

Список литературы:
1. Российские инновации в сельском хозяйстве. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://мниап.рф/analytics/Rossijskie-innovacii-v-selskom-hozajstve/  (Дата обращения 25.05.19)
2. Сельскохозяйственные инновации и импортозамещение в России: у кого и как получается зарабатывать. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://gejzer.ru/idei/selskohozjajstvennye-innovacii.html (Дата обращения 25.05.19)
3. Влияние инноваций на развитие сельского хозяйства. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://agroneva.ru/agrotekhnologii/vliyanie-innovatsiy-na-razvitie-selskogo-khozyaystva/ (Дата обращения 25.05.19)