ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОЗЕЛЕНИ
Секция: Сельскохозяйственные науки
XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОЗЕЛЕНИ
В последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни, всё больше набирает популярность новое течение - добавление в пищу микрозелени.
Микрозеленью называют молодые побеги, всходы практически всех культурных растений, кроме растений семейства Пасленовые. Микрозелень добавляют, как в качестве украшения готовых блюд, так и для придания им дополнительных нот во вкусе. Всё чаще эти чудо проростки можно увидеть в салатах, закусках, супах, из них делают смузи и другие напитки.
Микрозелень не только добавляет вкус блюдам, но и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Она способствует улучшению обмена веществ, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает энергией на весь день и повышает жизненный тонус человека. Молодые побеги растений богаты витаминами C, B, К, Е, а также такими макро- и микроэлементами, как: кальций, фосфор, калий, магний, сера, железо, йод. Помимо этого, в зеленых всходах присутствует бета-каротин, антиоксидант, который блокирует ультрафиолетовое излучение, защищая кожу и волосы от внешнего воздействия.
Объектом данного исследования являлись посевные свойства зерна пшеницы, сои, гороха посевного, возделываемые в Центрально-Черноземном регионе.
Цель работы – изучить возможность использования зерна различных культур для получения микрозелени, провести оценку технологических качеств использования данного сорта в Белгородской области. Исследование проведено в 2021 г.
Методика исследования. Для проращивания были использованы: пластиковые контейнеры, вода, фильтровальная бумага и зерна культурных растений: пшеница, горох и соя. Выращивали ростки двумя способами: без субстрата (контроль) и с использованием в качестве субстрата фильтровальной бумаги.
Для первого способа отвесили по 20 грамм каждой культуры (горох, пшеницу и сою) на лабораторных весах. Затем в подготовленные контейнеры тонким слоем поместили предварительно взвешенные культуры и добавили небольшое количество воды. Важно чтобы зерно не плавало, но полностью находилось в воде.
Для второго способа проделывали всё тоже самое, но перед этим в контейнеры поместили слой фильтровальной бумаги, а затем разместили зерна на бумагу. Также залили зерна водой.
Далее оставили всё прорастать в тёплом и светлом месте, при температуре 21-26°C. При этом на протяжении всего исследования проверяли состояние зерен и при необходимости доливали воды, чтобы зерно не засохло.
Спустя три дня в исследуемых образцах образовались небольшие проростки белого цвета. Ещё через шесть дней у гороха и пшеницы наблюдались зелёные ростки высотой 4 сантиметра. У сои побеги развивались медленнее, чем у пшеницы и гороха, размер их не превышал 2 сантиметров.
Через 13 дней после начала исследования ростки без субстрата выглядели более развитыми, высота побегов составила 8 сантиметров, корни плотно сплелись друг с другом. Зерна всех изучаемых культур на фильтровальной бумаге имели не такие крепкие и сплетенные корни, высота побегов также была 8 сантиметров. После этого ростки оставили ещё на три дня.
Спустя три дня зелёные побеги были уверенно направлены вверх, имели сплетенные корни, высота побегов гороха и пшеницы стала достигать 10 сантиметров, а высота побегов сои до 12 сантиметров. На данном этапе исследования полученную зелень срезали и взвешивали на лабораторных весах.
Результаты взвешивания микрозелени представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Результаты взвешивания микрозелени культурных растений
Название культуры |
Вид проращивания |
|
Контроль, г |
Фильтровальная бумага, г |
|
Горох |
32,7 |
20,6 |
Пшеница |
10,7 |
10,8 |
Соя |
15,8 |
14,3 |
По итогам проведенного исследования видно, что из 20 г гороха, выращенного без субстрата, выход зелёной массы составил 32,7 г, что на 12,1 г больше, чем гороха, выращенного с использованием фильтровальной бумаги. Пшеница, пророщенная без субстрата и с применением фильтровальной бумаги, показала одинаковый результат – около 11 г зеленой массы. Соя, пророщенная без субстрата, имела зеленую массу на 1,5 г больше, чем на фильтровальной бумаге – 15,8 г.
Таким образом, на получение зеленой массы из пшеницы и сои использование субстрата не повлияло. Использование фильтровальной бумаги для гороха в качестве субстрата не дало положительного результата.