Технологические качества зерна озимой пшеницы в Белгородской области
Секция: Сельскохозяйственные науки
LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Технологические качества зерна озимой пшеницы в Белгородской области
Озимая пшеница – важнейшая продовольственная культура, занимающая значительный удельный вес в структуре посевов, среди возделываемых зерновых культур в Черноземье. Зерно озимой пшеницы служит одним из основных источников пищи для населения и используется для хлебопечения, макаронной и кондитерской промышленности.
Современные сорта озимой пшеницы обладают достаточно высокими потенциальными возможностями по урожайности. Но генетический потенциал высокопродуктивных сортов используется в производственных условиях на 30-50 %. Поэтому проблема сочетания высокого урожая с высоким качеством зерна остается одной из самых важных на сегодня.
Для выработки муки высокого качества требуется качественное сырье. За последние 10 лет в России наблюдается тенденция снижения качества зерна пшеницы: в основном преобладает зерно 4 и 5 классов, а иногда даже из зерна 3 класса трудно получить муку, отвечающую требованиям ГОСТа.
Основным фактором, влияющим на качество зерна пшеницы, являются наследственные особенности сорта. Поэтому при выращивании данной культуры очень важно подбирать сорта с учетом районирования. Правильный выбор сорта определяет устойчивость озимой пшеницы в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, болезни) и позволяет получить 20-25 % прироста урожая [1].
Целью данных исследований является изучение урожайности и технологических качеств зерна сортов озимой пшеницы, возделываемых в Белгородской области.
Объектами исследований являются сорта озимой пшеницы: Альмера, Белгородская 16, Майская юбилейная, Д-9, Белгородская 12. Данные исследования проведены в УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ . В таблице 1 приведены данные об урожайности зерна озимой пшеницы данных сортов в среднем за 2016-2017 года.
Таблица 1.
Урожайность зерна сортов озимой пшеницы, т/га ( 2016-2017 г.г.)
Сорт |
Урожайность, ц/га |
Среднее |
|
2016 |
2017 |
||
Альмера (St) |
4,93 |
5,94 |
5,44 |
Белгородская 16 |
4,95 |
6,76 |
5,86 |
Майская юбилейная |
4,99 |
5,85 |
5,42 |
Д-9 |
4,97 |
5,90 |
5,44 |
Белгородская 12 |
4,92 |
6,76 |
5,84 |
Исследования показали, что наибольшую урожайность зерна сформировали сорта озимой пшеницы Белгородская 16 и Белгородская 12. Их урожайность превысила урожайности сорта Альмера, который является стандартом, на 7 %. Урожайность сортов Майская юбилейная и Д-9 находится на уровне сорта Альмера.
Из технологических показателей зерна, которые в первую очередь характеризуют его мукомольные и хлебопекарные свойства, определяли массовую долю сырой клейковины, массовую долю белка, натуру и число падения. Определение проводили непосредственно после уборки по методикам, предусмотренным ГОСТами.
Определение массовой доли клейковины и ее качества позволяет при торговых операциях сразу же выделить зерно, пригодное на продовольственные цели, так как данные показатели характеризуют белковый комплекс пшеницы.
В таблице 2 приведены данные о массовой доле сырой клейковины в зерне озимой пшеницы исследуемых сортов.
Таблица 2.
Массовая доля сырой клейковины в зерне сортов озимой пшеницы, % (2016-2017 г.г.)
Сорт |
Массовая доля,% |
Среднее |
|
2016 |
2017 |
||
Альмера(St) |
33,6 |
26,9 |
30,3 |
Белгородская 16 |
28,7 |
23,4 |
26,05 |
Майская юбилейная |
26,8 |
30,3 |
28,6 |
Д-9 |
24,7 |
32,7 |
28,7 |
Белгородская 12 |
18,6 |
32,6 |
25,6 |
Среди анализируемых сортов озимой пшеницы наибольшее количество клейковины в зерне было у сорта Альмера, который является стандартом– 30,3 %. Другие сорта по данному показателю имели наименьшие значения, что особенно проявилось у сорта Белгородская 12 – на 15,5 % меньше, чем у сорта Альмера. У Белгородской 16 – на 14% меньше, у Майской юбилейной – на 5,6 %, у Д-9 – на 5 %.
Ниже в таблице 3 приведены данные о массовой доле белка в зерне изучаемых сортов озимой пшеницы, в %.
Таблица 3.
Массовая доля белка в зерне сортов озимой пшеницы, % (2016-2017 г.г.)
Сорт |
Количество,% |
Среднее |
|
2016 |
2017 |
||
Альмера(St) |
10,51 |
11,70 |
11,12 |
Белгородская 16 |
12,08 |
10,44 |
11,26 |
Майская юбилейная |
12,47 |
13,03 |
12,75 |
Д-9 |
11,54 |
11,24 |
11,39 |
Белгородская 12 |
10,74 |
11,44 |
11,09 |
Из данных таблицы видно, что наибольшее количество белка в зерне содержит сорт Майская юбилейная – на 14 % превышает количество белка у сорта Альмера. У сорта Белгородская 16 на 1 % больше, у Д-9 – на 2 % больше. И только у Белгородской 12 – на 1 % меньше.
Далее в таблице 4 приведены показатели натуры исследуемых сортов.
Таблица 4.
Натура зерна сортов озимой пшеницы, г/л (2016-2017 г.г.)
Сорт |
Значение, г/л |
Среднее |
|
2016 |
2017 |
||
Альмера(St) |
744 |
851 |
797,5 |
Белгородская 16 |
798 |
824,75 |
811,4 |
Майская юбилейная |
772 |
825,5 |
798,8 |
Д-9 |
711 |
819 |
765,0 |
Белгородская 12 |
710 |
805,5 |
757,8 |
Из пяти анализируемых сортов самый высокий показатель натуры отмечен у зерна сорта Белгородская 16, что выше данного показателя в зерне сорта стандарта на 2 %. Натура сорта Майская юбилейная также превышает показатель сорта Альмера, но совсем незначительно – менее 1 %. Сорта Д-9 и Белгородская 12 имеют массу 1 литра меньше, чем у сорта Альмера – на 4 % и 5 % соответственно.
В таблице 5 приведены значения числа падения зерна изучаемых сортов озимой пшеницы .
Таблица 5.
Число падения зерна сортов озимой пшеницы (2016-2017 г.г.)
Сорт |
Значение, с |
Среднее |
|
2016 |
2017 |
||
Альмера(St) |
220 |
403 |
312 |
Белгородская 16 |
235 |
292 |
263 |
Майская юбилейная |
230 |
272 |
251 |
Д-9 |
220 |
280 |
250 |
Белгородская 12 |
230 |
285 |
257 |
Число падения среди исследуемых сортов оказалось самым большим у сорта Альмера. У сортов Белгородская 16, Майская юбилейная, Д-9 и Белгородская 12 число падения меньше, чем у сорта стандарта на 16%, 20%, 20 % и 18 % соответственно.
Таким образом, среди исследуемых сортов озимой пшеницы, выращиваемых в Белгородской области, наибольшую урожайность сформировал сорт Белгородская 16. Однако наилучшее качество зерна было отмечено у сорта Майская юбилейная – в соответствии с требованиями ГОСТ 52554 – 2006 «Пшеница. Технические условия» зерно этого сорта можно было отнести к 3 товарному классу. Зерно всех остальных сортов было отнесено к 4 классу, ухудшающим показателем была массовая доля белка.