Статья:

Технологические качества зерна озимой пшеницы в Белгородской области

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Вайгандт К.Ю., Сопина В.А. Технологические качества зерна озимой пшеницы в Белгородской области // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/11(50).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Технологические качества зерна озимой пшеницы в Белгородской области

Вайгандт Кристина Юрьевна
студент, Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Сопина Виктория Александровна
студент, Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Смирнова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Озимая пшеница – важнейшая продовольственная культура, занимающая значительный удельный вес в структуре посевов, среди возделываемых зерновых культур в Черноземье. Зерно озимой пшеницы служит одним из основных источников пищи для населения и используется для хлебопечения, макаронной и кондитерской промышленности.

Современные сорта озимой пшеницы обладают достаточно высокими потенциальными возможностями по урожайности. Но генетический потенциал высокопродуктивных сортов используется в производственных условиях на 30-50 %. Поэтому проблема сочетания высокого урожая с высоким качеством зерна остается одной из самых важных на сегодня.

Для выработки муки высокого качества требуется качественное сырье. За последние 10 лет в России наблюдается тенденция снижения качества зерна пшеницы: в основном преобладает зерно 4 и 5 классов, а иногда даже из зерна 3 класса трудно получить муку, отвечающую требованиям ГОСТа.

Основным фактором, влияющим на качество зерна пшеницы, являются наследственные особенности сорта. Поэтому при выращивании данной культуры очень важно подбирать сорта с учетом районирования. Правильный выбор сорта определяет устойчивость озимой пшеницы в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, болезни) и позволяет получить 20-25 % прироста урожая [1].

Целью данных исследований является изучение урожайности и технологических качеств зерна сортов озимой пшеницы, возделываемых в Белгородской области.

Объектами исследований являются сорта озимой пшеницы: Альмера, Белгородская 16, Майская юбилейная, Д-9, Белгородская 12. Данные исследования проведены в УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ . В таблице 1 приведены данные об урожайности зерна озимой пшеницы данных сортов в среднем за 2016-2017 года.

Таблица 1.

Урожайность зерна сортов озимой пшеницы, т/га ( 2016-2017 г.г.)

Сорт

                      Урожайность, ц/га

Среднее

2016

2017

Альмера (St)

4,93

5,94

5,44

Белгородская 16

4,95

6,76

5,86

Майская юбилейная

4,99

5,85

5,42

Д-9

4,97

5,90

5,44

Белгородская 12

4,92

6,76

5,84

 

Исследования показали, что наибольшую урожайность зерна сформировали сорта озимой пшеницы Белгородская 16 и Белгородская 12. Их урожайность превысила урожайности сорта Альмера, который является стандартом, на 7 %. Урожайность сортов Майская юбилейная и Д-9 находится на уровне сорта Альмера.

Из технологических показателей зерна, которые в первую очередь характеризуют его мукомольные и хлебопекарные свойства, определяли массовую долю сырой клейковины, массовую долю белка, натуру и число падения. Определение проводили непосредственно после уборки по методикам, предусмотренным ГОСТами.

Определение массовой доли клейковины и ее качества  позволяет при торговых операциях сразу же выделить зерно, пригодное на продовольственные цели, так как данные показатели характеризуют белковый комплекс пшеницы.

В таблице 2 приведены данные о массовой доле сырой клейковины в зерне озимой пшеницы исследуемых сортов.

Таблица 2.

Массовая доля сырой клейковины в зерне сортов озимой пшеницы, % (2016-2017 г.г.)

Сорт

Массовая доля,%

Среднее

2016

2017

Альмера(St)

33,6

26,9

30,3

Белгородская 16

28,7

23,4

26,05

Майская юбилейная

26,8

30,3

28,6

Д-9

24,7

32,7

28,7

Белгородская 12

18,6

32,6

25,6

 

Среди анализируемых сортов озимой пшеницы наибольшее количество клейковины в зерне было у сорта Альмера, который является стандартом– 30,3 %. Другие сорта по данному показателю имели наименьшие значения, что особенно проявилось у сорта Белгородская 12 – на 15,5 % меньше, чем у сорта Альмера. У Белгородской 16 – на 14% меньше, у Майской юбилейной – на 5,6 %, у Д-9 – на 5 %.

Ниже в таблице 3 приведены данные о массовой доле белка в зерне изучаемых сортов озимой пшеницы, в %.

Таблица 3.

Массовая доля белка в зерне сортов озимой пшеницы, % (2016-2017 г.г.)

Сорт

Количество,%

Среднее

2016

2017

Альмера(St)

10,51

11,70

11,12

Белгородская 16

12,08

10,44

11,26

Майская юбилейная

12,47

13,03

12,75

Д-9

11,54

11,24

11,39

Белгородская 12

10,74

11,44

11,09

 

Из данных таблицы видно, что наибольшее количество белка в зерне содержит сорт Майская юбилейная – на 14 % превышает количество белка у сорта Альмера. У сорта Белгородская 16 на 1 % больше, у Д-9 – на 2 % больше. И только у  Белгородской 12 – на 1 % меньше.

Далее в таблице 4 приведены показатели натуры исследуемых сортов.

Таблица 4.

Натура зерна сортов озимой пшеницы, г/л (2016-2017 г.г.)

Сорт

Значение, г/л

Среднее

2016

2017

Альмера(St)

744

851

797,5

Белгородская 16

798

824,75

811,4

Майская юбилейная

772

825,5

798,8

Д-9

711

819

765,0

Белгородская 12

710

805,5

757,8

 

Из пяти анализируемых сортов самый высокий показатель натуры отмечен у зерна сорта Белгородская 16, что выше данного показателя в зерне сорта стандарта на 2 %. Натура сорта Майская юбилейная также превышает показатель сорта Альмера, но совсем незначительно – менее 1 %. Сорта Д-9 и Белгородская 12 имеют массу 1 литра меньше, чем у сорта Альмера – на 4 % и 5 % соответственно.

В таблице 5 приведены значения числа падения зерна изучаемых сортов озимой пшеницы .

Таблица 5.

Число падения зерна сортов озимой пшеницы (2016-2017 г.г.)

Сорт

Значение, с

Среднее

2016

2017

Альмера(St)

220

403

312

Белгородская 16

235

292

263

Майская юбилейная

230

272

251

Д-9

220

280

250

Белгородская 12

230

285

257

 

Число падения среди исследуемых сортов оказалось самым большим у сорта Альмера. У сортов Белгородская 16, Майская юбилейная, Д-9 и Белгородская 12 число падения меньше, чем у сорта стандарта на 16%, 20%, 20 % и 18 % соответственно.

Таким образом, среди исследуемых сортов озимой пшеницы, выращиваемых в Белгородской области, наибольшую урожайность сформировал сорт Белгородская 16. Однако наилучшее качество зерна было отмечено у сорта Майская юбилейная – в соответствии с требованиями ГОСТ 52554 – 2006 «Пшеница. Технические условия» зерно этого сорта можно было отнести к 3 товарному классу. Зерно всех остальных сортов было отнесено к 4 классу, ухудшающим показателем была массовая доля белка.

 

Список литературы:
1. Смирнова В.В. Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические качества зерна и их изменение при хранении: автореферат дис. … канд.с.-х. наук: 06.01.09 / Смирнова В.В.; БелГСХА. – Белгород, 2007. – 19 с.
2. ГОСТ 52554 – 2006. Пшеница. Технические условия. – Введ. 2007-07-01. – М.: Стандаринформ, 2006. – 13 с.
3. Научные основы повышения качества зерна озимой пшеницы в ЦЧР / Г.И. Уваров, В.Д. Соловиченко, С.И. Смуров и др. – Белгород: БелГСХА, 2009. – 128 с.