Статья:

Перспективы развития объектов зеленых насаждений в Санкт-Петербурге

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Чумаков С.В. Перспективы развития объектов зеленых насаждений в Санкт-Петербурге // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(6).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 139 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы развития объектов зеленых насаждений в Санкт-Петербурге

Чумаков Сергей Васильевич
магистрант, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Россия, Санкт-Петербург
Федотов Александр Васильевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Россия, Санкт-Петербург

 

Озеленение на данном этапе является одни из самых важных направлений в градостроительстве и развитии городских агломераций, которое имеет санитарно-гигиеническую, архитектурно-планировочную, социальную и эстетическую значимость. При уплотнении городской застройки и дорожной сети, растущего в геометрической прогрессии автомобильного парка, роста экологических проблем значение озеленения городов существенно усиливается.

Главнейшая проблема при развитии городского озеленения в качестве одного из основных факторов по благоустройству городской среды и реализации популярной в мировой политике концепции эко-городов, связана с тем, что стоимость земли, которая занята строением и элементом инфраструктуры существенно более высокая, чем стоимость земель, занятых зелеными насаждениями. Таким образом, у коммерческих структур, которые включены в градостроительную деятельность, существует некоторый соблазн отдавать предпочтения выполнению более выгодных работ, которые включают строительство.

В Санкт-Петербурге на одного жителя города приходится около 19–20 кв. м зеленых насаждений. Парк, сад, сквер и бульвар на основании классификации регионального закона отнесены к зеленым насаждениям общего пользования. Они занимают около 8000 га территории Санкт-Петербурга. Здесь 85 парков, 108 бульваров, 132 садов и 1618 скверов. Также в Санкт-Петербурге 2400 га уличного озеленения [4]. Речь идет о насаждениях, выполняющих специальную защитную функцию, которые расположены в красных линиях дороги. Обычно, это газон, кустарник и дерево. Есть еще городские леса – 22 934 га. Заметим, в городе присутствуют еще иные виды зеленых насаждений, представленные ниже:

– зеленое насаждение ограниченного пользования, за содержание которого отвечает собственник или пользователь земельного участка – школа, детский сад, предприятие и учреждение;

– внутриквартальное озеленение, ответственность за которое будет нести орган местного самоуправления;

– особо охраняемая природная территория, которая находится в ведении комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Темп развития садово-паркового хозяйства города на сегодняшний день существенно уступает аналогичным характеристикам иных городов, таких как Париж и Лондон, с которыми он конкурирует за право быть в численности основных европейских городов по культурно-туристической привлекательности.

Отметим, при реализации стратегического плана по подготовке Лондона к Олимпийским играм 2012 года создали более 100 новых общественных озелененных мест. В сравнение, в стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года (в тот период, когда Северная столица примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы 2020 года) предусматривается создание всего только пяти новых парков и 35 скверов.

Европейские страны и Япония активно используют вертикальное озеленение и зеленую крышу. Вертикальное озеленение при использовании лиан (девичий, пятилистный, амурский виноград), прекрасно себя чувствующих в российских условиях и поднимающихся на высоту до 20–30 м, в Санкт-Петербурге используют. Не так широко, однако есть такие примеры как в центре (в Адмиралтейском и Петроградском районах), так и в пригородах (в Пушкине и Колпино). В 2016 году было высажен  на Каменноостровском проспекте, 5/3, девичий виноград [4].

Жителю и гостю Санкт-Петербург нравится широко используемое на данном этапе вертикальное оформление ампельными растениями на пешеходном ограждении, на опорах наружного освещения вдоль основной транспортной магистрали. При оформлении сада и парка также применяют вертикальную конструкцию.

Если рассматривать крыши, то, первое, это собственность жителей в доме, и только они смогут решить, озеленять крыши или нет. Второе, это очень дорогой проект, потому что требуется провести специальную гидроизоляцию, подбирать специальные семена и обслуживать посадку. Такую крышу лучше закладывать в проект при новом строительстве или при реконструкциях. С точки зрения теории можно и при капитальном ремонте, если у собственника появится  желание и необходимые деньги.

Если анализировать распределение зеленых насаждений, то, к сожалению, оно является  неравномерным. В центральных районах зелени намного меньше, что обуславливается исторической застройкой, в спальных районах намного больше, а самые благополучные в части зелени - пригородные районы.

Заметим, однако, что нормативы, которые были установлены региональным законом «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» – 6 кв. м на человека в центре, 12 кв. м в спальных районах и 18 кв. м в пригородах, – выдержаны, а в пригородных районах значительно превышены (по факту от 58 до 159 кв. м на человека) [1]. Именно зеленое насаждение не только является украшением Северной столицы, зеленым ожерельем, но и составляет его экологический каркас, обеспечив, тем самым, каждому жителю благоприятную окружающую среду.

Рост загрязненности за счет автомобильного выброса затрагивает, главным образом, крупные города: Москву и Санкт-Петербург, причем здесь за 2015-2017 ситуация стала хуже практически на 15%. Кроме того, в мегаполисах основные доли загрязненности приходятся на выбросы от эксплуатации автомобильного транспорта [3].

Последний парк, который был построен в Санкт-Петербурге, – это Парк 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе, площадь - 54 га. С 2003 года ни одного нового парка в городе не построили. Однако совсем недавно ситуация поменялась, заложили сразу 2 новых парка: экопарк имени Виталия Бианки - Приморский район (75 га) и вторая очередь парка Интернационалистов - улица Димитрова во Фрунзенском районе (46 га). У него пока отсутствует название. Но процесс создания парков долгий. В 2016 году власти города приступили к их проектированию.

На разработку проекта парка на улице Димитрова достаточно 1 года, а вот на проект экопарка заложено 2 года. Дело в том, что в городе отсутствуют экопарков. Такое веяние является новым, и власти Санкт-Петербурга подошли к проектированию со всей ответственностью, используя, в том числе зарубежный опыт, где данные парки уже давно действуют.

Реализация данных новых градостроительных проектов в Санкт-Петербурге, где используют элементы концепции комплексного освоения территории (КОТ), связана с применением совокупности мер, которые способствуют росту процента зеленых насаждений, приходящихся на одного гражданина, то есть показателя, используемого в некоторых западных странах с целью оценки уровня комфорта и привлекательности городской среды. К примеру, в «Стратегии – 2030» в подразделе «Повышение качества городской среды» раздела «Целевые показатели социально-экономического развития Санкт-Петербурга» нет подобных показателей, в то время как на основании аналитиков, в Хельсинки на одного гражданина приходится 122 кв. м зеленых насаждений, в то время как в центральных районах Санкт-Петербурга эта цифра не более 10 кв. м [2].

Заметим, в городских условиях зеленые насаждения сильно могут пострадать от загазованности и химической грязи. Они подвержены высокой антропогенной, техногенной нагрузке, а также механическому повреждению, в связи с чем их состояние и продолжительность жизни гораздо более короткая, чем в естественной среде. Есть и вандализм, и воровство, что не красит Санкт-Петербург.

Технологический регламент по производству работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений предусматривает как лечение больного дерева, так и удаление аварийного, когда шанс на их спасение отсутствует. При голландской болезни в Северной столице произошла массовая гибель вязов. Из-за того, что переносчиком инфекции, способствующим возникновению нового очага голландской болезни, является жук-заболонник, локализовать ее распространение было очень нелегко. В связи с тем, что на данном этапе действенных методов по лечению данной болезни нет, приходит удалить большое число больных деревьев [3].

Как показывает практика, различные типы насаждений подвержены неблагоприятному воздействию городской среды различной интенсивности. Загрязненность промышленными отходами воздуха и почвы будет способствовать естественной аккумуляции древесным насаждением вредного для растительного организма вещества, что приводит к потере декоративности, ослаблению растения, понижению его естественного долголетия.

Самые неблагоприятные условия произрастания зеленого насаждения складываются рядом с магистралями и на озелененных улицах, что обуславливается не только высочайшим уровнем загрязнения горюче-смазочными материалами и продуктами их сгорания. Имеет место  использование противогололедных веществ, более высокий уровень рекреационной нагрузки, искусственное вечернее освещение, изменение режима полей ионизирующей и неионизирующей радиации и т.д. Произрастание древесно-кустарниковой и травянистой растительности на озелененной улице, бульваре, в сквере, саду и парке около транспортной магистрали осложняется искусственным удалением дождевых вод, ограничением зон по развитию корневой системы стенами посадочных ям (в особенности существенно для древесной растительности) и пр.

Необходимо выделять при оценке состояния зеленых насаждений градацию экологического профиля на основании удаленности и транспортной нагрузки автомагистрали и улицы с интенсивным движением. Использование градации экологического профиля позволит более точным образом оценивать происходящий в городе процесс и создавать предпосылку для адекватного планирования и проектирования объекта озеленения.

Растение часто рассматривается архитектурно-планировочной организацией только в качестве дизайнерского элемента ландшафта, без учета его потребности в качестве живого организма. Сейчас теоретические предпосылки планирования, проектирования, строительства, содержания объекта озеленения должны учесть не только биологические особенности самого растения в условии того или иного местообитания, но и взаимосвязь всех элементов в городской экосистеме между собой. Это не представляется возможным без мониторинга и анализа состояния зеленого насаждения в постоянно меняющихся городских условиях. Состояние зеленых насаждений находится в зависимости от подбора видового состава (который будет учитывать назначение объектов озеленения, микроклиматические и почвенные особенности участков, уровень антропогенной нагрузки) и технологий своевременного комплексного ухода (при учете местообитания, видовой и индивидуальной особенностей растения) [3].

Требуется оптимизация городского ландшафта с использованием средств современного дизайна, которая должна касаться открытого пространства любого ведомственного подчинения (в том числе территория промышленного предприятия и внутриквартальная территория), пересмотр многих наших стереотипов в подходах к использованию средств ландшафтного дизайна с целью изменения не только облика, но и экологической ситуации в совокупности.

Такого рода концепцией должно предусматриваться создание санитарно-защитной зоны, зоны ограничений застройки, специальной охранной зеленой зоны с такими целями, как:

- снизить шумовое воздействие от стационарного и передвижного источников – промышленного предприятия, трансформаторной подстанции, авиационных, железнодорожных, водных, автомобильных транспортных средств;

- защитить жилую застройку от воздействия промышленной пыли и пылевидного вредного вещества, образующегося при эксплуатации транспортного средства;

- защитить от источника электромагнитного излучения и других видов излучения.

Эффективное усилие по развитию ландшафтного дизайна селитебных территорий должно быть связано с предотвращением стихийной парковки автомобилей, оптимальной организацией транзитного пешеходного направления (внешние пространства жилых групп), созданием систем дифференцирования пространств для разного досуга (внутренний контур застройки).

Стратегия зеленого строительства в условии сегодняшнего Санкт-Петербурга должна основываться на обоснованной системе приоритетов. Так, при безусловной приоритетности экологического и социального аспектов в озеленение, сейчас уже нельзя не учитывать экономическую составляющую реализации тех или иных проектов. Также, в городское озеленение все сильнее внедряют новую форму по благоустройству городской среды при помощи растений - цветочное оформление и вертикальное озеленение.

Рост финансовых затрат на реализацию проекта по озеленению сделает необходимым дифференцировать подход к тактике озеленения объектов разных категорий и типов при учете каждого качественного и количественного параметра риска, которому подвергается растение на объектах озеленения, с целью рационального использования почвенно-растительных ресурсов города для сохранения пригодной для безопасного проживания гражданина среды [3].

В заключении работы, сделаем некоторые выводы:

1. Необходимо улучшать нормативно-правовую базу решения проблем озеленения городской территории. Главным образом, нормативно-правового закрепления требует такая мера, как:

- озеленение, которое будет компенсировать рост загрязненности атмосферы Санкт-Петербурга;

- озеленение, которое будет замещать вырубку и ликвидацию зеленого насаждения;

- учет наличия, размеров занимаемых площадей, качества и категории зеленых насаждений (при заключении договоров на строительство объекта недвижимости и работы по благоустройству прилегающей территории, установлении арендной платы или цен на земельный участок и т.п.);

- возмещение нанесенного ущерба зеленому насаждению в качестве штрафа за несанкционированную вырубку и нанесение иного вреда;

- решение задачи по межмуниципальному и межрегиональному взаимодействию в данной сфере.

2. Критерий и соответствующий показатель, который будет характеризовать площадь зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя города, должен использоваться в численности главных показателей, отражающих социально- экономическое развитие Санкт-Петербурга и, соответственно, быть включенным в стратегическую документацию. Должностные лица и полномочная структура городской администрации должны нести ответственность за позитивную динамику данного показателя (при учете соблюдения иных требований, которые характеризуют состояние природно-ландшафтного и архитектурно-исторического каркаса города).

3. Стоит обратить внимание на формирование консолидированного фонда поддержки программы озеленения, предусматривающего финансовую поддержку деятельности в сфере озеленения предприятия садово-паркового хозяйства (включая ГУПы и МУПы), привлекаемой предпринимательской структуры и общественных инициатив.

4. Требуется пользоваться дифференцированным подходом к решению задачи общего благоустройства и озеленения территории при учете особенностей зонирования городской среды в пределах развивающейся агломерации.

 

Список литературы:
1. «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге». Закон Санкт-Петербурга от 23.08.2010 №396-88 (в ред. от  14.06.2017).//Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 26, 12.07.2010.
2. «О Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2014 N 355(ред. от 14.06.2017).
3. Панчук А.А. Проблемы и перспективы озеленения крупных городов России: экономические, экологические и социальные аспекты (на примере Санкт-Петербурга). Вестник Российской академии естественных наук, 2015, 19(2).- С. 48–51.
4. Глазова Л. Экологический каркас и озеленение Петербурга. http://stroypuls.ru/sgh/2015-sgh/157-maj-2015/82016/ [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 19.03.2018).