Статья:

Особенности лишения специального права как вида административного наказания

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(125)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Белякова М.Р. Особенности лишения специального права как вида административного наказания // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 32(125). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/125/78192 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности лишения специального права как вида административного наказания

Белякова Марьям Раджабовна
магистрант, Московский финансово-юридический университет МФЮА, РФ, г. Москва
Иванов Анатолий Михайлович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Московский финансово-юридический университет МФЮА, РФ, г. Москва

 

FEATURES OF DEPRIVATION OF SPECIAL RIGHT AS A TYPE OF ADMINISTRATIVE PUNISHMENT

 

Maryam Belyakova

Undergraduate, Moscow University of Finance and Law MFLA, Russia, Moscow

Anatoly Ivanov

Associate Professor, Candidate of Legal Sciences, Department of State and Legal and Financial and Legal Disciplines, Moscow University of Finance and Law MFLA, Russia, Moscow

 

Аннотация. Статья посвящена осмыслению особенностей лишения специального права как вида административного наказания, тем отличиям, что выделяют его среди иных санкций.

Abstract. The articleis devoted to understanding the peculiarities of deprivation of special right as a type of administrative punishment, the differences that distinguish it among other sanctions.

 

Ключевые слова: административная ответственность, административное наказание, лишение специального права.

Keywords: administrative liability, administrative punishment, deprivation of a special right.

 

Важным аспектом исследования личности в контексте правовой науки является наделение ее комплексом прав и обязанностей, являющихся формой фиксации пределов правомерной активности, деятельности и поощряющей к таковой в интересах общества[6, с. 21].

Существует множество видов классификаций прав личности, однако, в рамках рассматриваемой темы нас интересует деление на возникающие из нормативных актов (например, конституционные права) и возникающие из индивидуального юридического акта (требуется акт управления, согласно которому лицо наделяется правом)[1, с. 12]. Последние получили именование специальных прав.

В рамках административно-правовой науки специальное право понимают как право ведения определенного вида деятельности, которое предоставляется на основании юридического акта управления - под ним принято понимать право на охоту, оружие, управление различными видами транспорта[1, с. 12]. Наделение личности специальным правом производится в установленном законом порядке и удостоверяется административным документом, выдающимся ей после прохождения необходимых процедур

Лишение специального права – административное наказание в виде временного приостановления правомочий нарушителя физического лица, предполагающее аннулирование или изъятие удостоверяющих подобное право документов.

Принято выделять три вида лишения специального права в отношении физических лиц: лишение права управления транспортным средством (включая речной); лишение права осуществлять охоту; лишение права на приобретение и хранение либо хранение и ношение оружия и предназначенных для него патронов.

Рассматриваемый вид административного наказания отличается рядом особенностей[1, с. 28].

Первая отличительная особенность - санкционный характер, поскольку лишь меры административного наказания отличаются данным качеством.

Лишение специального права включает в себя стеснение субъективных прав правонарушителя, кару за совершенное противоправное поведение.

Кара выступает фундаментальным и обязательным атрибутом административного наказания – это свойственно и иным взысканиям, но наибольшее выражение получает именно в лишении специального права.

Неудобства и ограничения, стеснения личных прав виновного посредством лишения специального права оказывают на него несомненное воздействие.

«Лишение есть неблагоприятная для лица и внешняя по отношению к нему, его жизни реакция социального образования на противоречащий интересам последнего поступок»[4, с.9].

Именно лишение специального право в наибольшей мере отличается характером претерпевания и ограничения прав правонарушителя.

Например, если гражданин при применении к нему такого взыскания как возмездное изъятие орудия совершения правонарушения, получает взамен последнего денежные средства, то при лишении специального права настолько стесняются субъективные права, что лицо на определенное время может остаться без работы, если она связана с необходимостью наличия у него специального права.

Однако, как подчеркивают правоведы, кара не выступает самоцелью, а играет «служебную роль по отношению еще к двум целевым назначениям административных взысканий - воспитанию и превенции»[5, с. 31].

Воспитательный и профилактический характер санкции в виде лишения специального права – ее вторая особенность.

Как и у иных правовых санкций, у лишения специального права задача - обратить нарушителя на путь исправления, оказывая влияние на его сознательно-волевую сферу. Эта воспитательная функция санкции отражает роль, накладываемых правом ограничений на формирование и развитие правосознания и культуры граждан. 

По мнению Л. Л. Попова, все административные наказания отличаются той или иной степенью выраженности следующих аспектов:

  1. воспитательный;
  2. частнопредупредительный;
  3. общепредупредительный[3, c. 13].

Частная превенция - основа воспитательной роли административного наказания. Лицо, в прошлом совершившее нарушение и после применения к нему санкции осознавшее степень свое вины при разумном поведении удерживает себя от повторения проступка. В ином случае о воспитательной цели нельзя было бы говорить, поскольку воспитание происходит в комплексе, содержащем осознание вины, раскаяние и предупреждение новых правонарушений. 

Д. Н. Бахарах отмечает, что ряд мер административно-правового воздействия отличается особой ролью в профилактике правонарушений – они не только включают в себя исправительно-воспитательный аспект, но и в принципе формируют для правонарушителя условия невозможности совершения нового проступка – именно к таким мерам относится лишение специального права [2, c. 69].

Правовые ограничения, «выполняя негативную (отрицательную) мотивацию по отношению к собственным интересам субъекта, играют одновременно положительную роль в правовом регулировании поведения, ибо направлены, в конечном счете, на обеспечение социально полезных интересов окружающих лиц, общества в целом. В этом состоит двусторонний характер лишения специального права как правовой санкции.

Третья особенность лишения специального права – данная санкция возможна лишь в отношении ранее предоставленного права. При этом рассматриваемая санкция применяется преимущественно тем органом, который ранее предоставил гражданину специальные права.

Четвертая особенность лишения специального права – как правило, это основная санкция (за исключением ряда случаев), то есть, налагается самостоятельно, в отличие от уголовного права, где, например, лишение специального права выступает в качестве дополнительной санкции.

Пятая особенность лишения специального права - это длящееся взыскание. В отличие от единовременных взысканий оно растянуто по времени на установленный законом и судом срок. Период отбывания длящегося наказания используется с целью воспитательного воздействия на правонарушителя. В системе мер административных взысканий лишение специального права - самый длительный вид воздействия на нарушителя.

Шестая особенность лишения специального права – альтернативность. В рамках большинства правонарушений оно выступает лишь в качестве одного их возможных взысканий, а его применение производится с учетом комплекса факторов - смягчающих или отягчающих обстоятельств, личности правонарушителя, усмотрения судьи и пр.

Подведем итоги.

Специальное право – возможность осуществления определенного вида деятельности, предоставленная индивидуальным юридическим актом.

В рамках административного права под специальным правом (в отношении физических лиц) предполагается право на охоту, управление транспортными средствами, различные действия с оружием.

Сущность лишения специального права - ограничение правосубъектности.

Как административное наказание и мера административной ответственности, рассмотренная в статье санкция выделяется комплексом особенностей, которых в научной среде выделяется не менее шести – это основное наказание (за рядом исключений), носящее санкционный, воспитательно-профилактический характер, отличающееся альтернативностью, длительностью воздействия и применяется лишь в отношении ранее предоставленного права.

 

Список литературы:
1. Бакаева О. Ю. Лишение специального права как вид административного взыскания: дис. ... канд. юр. наук. Саратов, 1996. 
2. Бахрах Д. Н. Административная ответственность граждан в СССР.  Свердловск, 1989. 
3. Попов Л. Л. Проблемы эффективности административно-правовых санкций. дис..докт. юр. наук.  М., 1977. 
4. Самощенко И. С. Фарукшин М. Х. Ответственность по советскому законодательству. - М, 1971. 
5. Кокорев А. Н. Меры административного пресечения, применяемые органами внутренних дел: дис. ... канд. юр. наук. М., 2007. 
6. Эбзеев Б. С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М., 2005.