Права и обязанности журналиста на митингах
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(126)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(126)
Права и обязанности журналиста на митингах
Введение
В повседневной жизни нередко мелькают слова «имею право» «я вправе» «это мое право». Что же такое право? Право — это возможность поступать и действовать каким-либо образом. Но от простой возможности право отличается тем, что обеспечено принудительной силой государства. Получается, право, являясь общеобязательными правилами поведения, контролирует все сферы общественной жизни — и журналистская деятельность не исключение. В свете недавнего громкого массового события в России, а именно: митинг в Хабаровске в защиту Сергея Фургала — вопрос о том «какими же правами обладает журналист на митингах?» волнующий и интересный. Митинг или демонстрация — это массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений и мнений. Отметим, что митинг — явление законное и легальное.
Права и обязанности журналиста на митингах
Как правило, корреспонденты, операторы и журналисты имеют больше прав, чем митингующие граждане, однако это не говорит о вседозволенности поведения, так как в рамках закона поведение данных лиц ограничивается. Согласно закону «О средствах массовой информации», журналист имеет два основных и закрепляющих права, которые актуальны в местах скопления недовольных граждан: первое – вести записи при помощи аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Данная ремарка, впрочем, к улице почти не относится. Второе – посещать специально охраняемые места, в том числе массовых беспорядков и скоплений граждан, а также присутствовать на митингах и демонстрациях. Данные права прописаны в пунктах 6 и 7 статьи 47 закона о СМИ.
Хорошо иметь права, когда знаешь свои обязанности. Во время митинга необходимо помнить, что при получении информации от граждан и должностных лиц следует ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки [пункт 6 статьи 49 закона о СМИ]. Скрытая съемка также предусмотрена статьей 50 закона о СМИ, где говорится, что распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается в двух случаях. Первый случай – это если видеоматериалы не нарушают конституционных прав и свобод человека и гражданина. Второй случай – если это необходимо для защиты общественных интересов и принятия мер против возможной идентификации посторонних лиц. НА митингах и протестах стоит как раз не забывать о втором случае.
Не менее важное правило: журналист всегда должен предъявлять документы, удостоверяющие, что он является редакционным работником той или иной компании и подтверждает свои полномочия, во избежание агрессии со стороны участников публичного мероприятия и конфликта с органами государственной власти. В новостях зачастую возникают имена журналистов, которые были арестованы на пикетах и демонстрациях за нарушения порядка провидения массового мероприятия: например, 28 мая 2020 года у здания ГУ МВД задержали нескольких журналистов — главного редактора онлайн-издания "Медиазона" Сергея Смирнова, журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр и ведущего программы той же радиостанции и гостевого комментатора DW Александр Плющева, которые проводили одиночные пикеты в поддержку Ильи Азара, арестованного ранее на 15 суток также за одиночный пикет. Журналистам категорически запрещается участвовать в митингах: выкрикивать лозунги, демонстрировать плакаты — поэтому им вменяли в вину статью о нарушении правил участия в акции.
На демонстрациях недовольных граждан также стоит помнить, что журналист имеет право на съемку в общественных местах, более подробно это описано в законе «О средствах массовой информации».
Освещение корреспондентом массовых мероприятий, в особенности акций протеста, нередко является работой повышенной опасности, поэтому начинающему журналисту необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Вот некоторые из них:
1. Журналист во всех случаях имеет право посещать, производить съемку в общественных местах. Любые ограничения права на доступ к информации, находящейся в общественных местах, в местах большого скопления граждан, могут быть установлены только на уровне РФ и должны быть приняты Законом РФ. Никакие подзаконные нормативные акты не могут ограничивать право, установленное ст. 29 Конституции и ст. 47 Закона о СМИ. Никакие приказы руководителей коммерческих предприятий в принципе не могут ограничивать право на доступ к информации в общественном месте, установленное на уровне федерального Закона и такие ограничения являются незаконными.
2. Журналист имеет право «посещать специально охраняемые места <…>массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, <…> присутствовать на митингах и демонстрациях» [п.7 ч.1 ст. 47 Закона РФ о СМИ].
3. Никакой аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, полицией, организаторами или владельцами помещений предприятий, относящихся к общественным местам (рынки, супермаркеты, стоянки, парки и т.д.) не требуется для посещения и его освещения в прессе.
4. Журналист имеет право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки» [п.6 ч.1 ст. 47 Закона РФ о СМИ].
5. Журналист имеет право снимать и фотографировать лиц, присутствующих в общественном месте и участвующих в любом общественном мероприятии, в том числе в митинге, сотрудников органов полиции, частных охранных предприятий осуществляющих охрану общественного порядка. Сам процесс фото-, видеосъемки не является нарушением ни права на неприкосновенность частной жизни, ни права на изображение, ни является и разглашением персональных данных лиц, изображенных на снимке. Потенциальным нарушением может быть распространение изображения гражданина без его согласия, если речь идет о крупным плане (портретный снимок) [ст. 152.1 ГК РФ]. Такое согласие не требуется если:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, <…> спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях),
6. По требованию гражданина, журналисту следует прекратить съемку частного лица (обычного гражданина, посетителя общественного места) во избежание усиления конфликта и проявления агрессии, что может закончиться применением соответствующих мер как к участнику гражданину (особенно если он участник митинга), так и к журналисту.
7. Основываясь на том, что журналисты, обладающие редакционными удостоверениями и выполняющие поручения редакций, имеют полное право на освещение массовых мероприятий и посещение общественных мест, в том числе и особо охраняемых, и «мест скопления граждан», и митингов вне зависимости от того, «согласованы» они или нет с уполномоченными органами власти, то препятствовать журналисту в осуществлении его профессиональной деятельности является нарушением.
8. В случае с митингом — журналисту следует заранее определиться, в каком статусе он идет на митинг – как гражданин, или как журналист с целью его освещения в СМИ. Это важно, поскольку то, что можно журналисту, не всегда можно участнику. (Например, журналист имеет право освещать в том числе и несогласованный с властями митинг, и выходящие за рамки согласованного формата публичного мероприятия действия участников, в то время как участие в такой акции потенциально наказуемо).
9. По возможности журналисту, работающему на месте проведения массовой акции, следует иметь опознавательный знак «Пресса» — будь то жилетка с такой надписью, либо бейдж для лучшей идентификации в толпе и обозначения своего статуса. Вопрос будет ли идентификация способствовать выполнению редакционного задания или нет, в конкретных обстоятельствах, журналист может решить самостоятельно. На митинге в Москве 27 июля 2019 года были задержаны корреспондент Reuters Цветкова и журналист «Комсомольской правды» Голованов, потому что журналисты, по словам полиции, «не имели видимых отличительных знаков представителя СМИ».
10. Журналист обязан «предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста» [п.9 ч.1 ст. 49 Закона РФ о СМИ]. Документом, удостоверяющим личность, является паспорт (лучше иметь с собой заверенную ксерокопию паспорта, что не запрещено и вполне соответствует указанной в паспорте обязанности бережно его хранить). При отсутствии редакционного удостоверения на руках у журналиста в ситуации, когда он подвергается опасности, должно быть письменное редакционное задание заверенное подписью редактора и с печатью редакции СМИ, чтобы удостоверить его полномочия как журналиста.
11. Журналисту следует, как и участникам, во избежание конфликта с органами правопорядка во время проведения публичного мероприятия «соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия» [п.2, ч.3 ст.6 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»].
12. Любое нарушение профессионального права журналиста (будь то запрет на съемку, удаление из общественного места, причинение вреда редакционному имуществу (фото- видеоаппаратура) требует фиксации. Обязательно по каждому такому факту нужно обращаться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста [ст. 144 УК РФ].
Бывают и такие случаи, когда права и возможности представителей СМИ ущемляются в процессе общественного мероприятия, как митинг. Например, вовремя провидения массовых протестов против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге были задержаны 17 журналистов, из них трое — Георгий Марков, Давид Френкель и Мария Борзунова — были подвергнуты физическому насилию, из-за того, что пытались запечатлеть происходящее на видеокамеру, что было в их полномочиях.
Из вышеперечисленного следует, что журналист наделен должными правами и обязанностями, которые позволяют ему наблюдать и освещать важные события в жизни страны, включая массовые шествия и акции. Его главная цель: донести информацию до зрителя, слушателя, читателя. Нарушение и притеснение прав журналиста сводится к закону «О нарушении конституционных прав человека и гражданина».