Статья:

Обеспечение пожарной безопасности резервуарных парков

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Алексеев А.М. Обеспечение пожарной безопасности резервуарных парков // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/78765 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение пожарной безопасности резервуарных парков

Алексеев Анатолий Моисеевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, профессор, канд. юрид. наук, д-р экон. наук, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Развитие химической и нефтехимической промышленности неизбежно приводит к увеличению объектов хранения легковоспламеняющихся и горящих веществ и материалов. К таким материалам относятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ). В связи с тем, что большой процент резервуаров выработал ресурс, количество аварий на резервуарах растёт, и несмотря на меры, предпринимаемые в области пожаробезопасности, последствия аварий наносят значительный ущерб.

Одна из главных задач – обеспечение пожаробезопасности резервуарных парков, решение которой позволит успешно развиваться и функционировать экономике предприятия. Вводимые мероприятия должны помогать достигнуть требуемый уровень защиты с минимальными экономическими расходами.

Обеспечение пожаробезопасности объекта защиты согласно ст.6 ФЗ-123 считается достаточной при соблюдении одного из следующих условий:

1. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом; [1]

2. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности. [1]

Исходя из степени угрозы личному составу, инфраструктуре и окружающей среде должны складываться принципы защиты.

В связи с тем, что в резервуарных парках сосредотачивается огромное количество ГЖ они представляют большую пожароопасность.

Опасность представляет ещё и то, что пожар может охватить, как и один резервуар, так и перейти с одного резервуара на другой. Помимо этого, может произойти розлив горючей жидкости с образованием большой площади пожара. Длительность ликвидации таких пожаров может составлять сутки и более, и требует привлечения большого количества сил и средств.

Основной нормативной базой в области пожарной безопасности (ПБ) регламентирующими требования противопожарной защиты резервуарных парков являются следующие документы:

  1. СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности»;
  2. Приказ МЧС России №404 от 10.07.2009г. «Об утверждении методики определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах».

СП 155.13130.2014 является результатом обобщения норм СНиП 2.11.03-93, ВУПП-88, ВНТП 5-95, ВУП СНЭ 87. В разработке данного свода правил не принимали участие исследовательские и проектные институты, и нефтяные компании. В интересах последних переработка требований, регламентирующих вопросы технологических процессов.

Категории складов ЛВЖ и ГЖ в зависимости от их общей вместимости и наибольшего объёма одного резервуара не изменяются уже более 40 лет, несмотря на то что вводятся новые технологии, системы защиты от пожаров, контроль и автоматизация производства.

В связи с этим необходимо вносить положения по корректировке характеристик резервуарных парков. Одним из важных изменений предусмотреть изменение противопожарных расстояний от наземных резервуаров для хранения ЛВЖ и ГЖ до зданий, сооружений. Данные изменения позволят уменьшить площадь объектов защиты. [5]

Необходимо разрабатывать специальные технические условия для того, чтобы была возможность применять не только резервуары соответствующие ГОСТ 31385 и ГОСТ 17032, но и резервуары других модификаций, например построенных по зарубежным нормам. Данные разработки связаны с увеличением сроков строительства и экономическими расходами.

Так же следует произвести изменения количества нефтепродуктов складов в зависимости от степени огнестойкости производственных зданий.

Свод правил СП 155 предусматривает систему противопожарной защиты. Пожарная сигнализация и система оповещения входящие в эту систему выполняют свои функции. А система тушения и охлаждения резервуаров в своей работе оставляет много вопросов.

Проведя анализ за последние 10 лет в РФ зарегистрировано 9 пожаров в резервуарах нефти и нефтепродуктов. Вследствие разработанной системы норм и правил противопожарного режима, и обучению персонала требованиям ПБ количество пожаров не столь значительное.

Тем не менее результатом пожаров складов ЛВЖ и ГЖ является гибель и травматизм персонала и личного состава, уничтожение пожарной техники и оборудования.  

Так например на пожарах РВС-20000 в Нижегородской области в 2013 году и резервуаре хранения мазута ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре в 2014 году, и в резервуаре в Братске в 2018 году пенные установки пожаротушения не сработали из за неисправности. При пожаре в 2015 году в РВС-10000 компании «РН-Югантефтегаз» система пенного пожаротушения вовсе была отключена.

Из семи пожаров, когда резервуары были снабжены установками пожаротушения, в трёх случаях они сработали, но пожар не ликвидировали, в четырёх случаях были неработоспособны или отключены.

ВНИИПО, проведя анализ функционирования системы пожаротушения в резервуарных парках нефти и нефтепродуктов, также не выявил успешного срабатывания пенных систем пожаротушения. [4]

В зависимости от классификации резервуара для его тушения могут использоваться разные типы систем тушения пожаров. Система тушения для резервуаров приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Система тушения для резервуаров

Система тушения

Способ подачи

Тип резервуара

Вид продукта

Время работы

Пена средней и низкой кратности

В верхний пояс резервуара

Для всех типов

Для всех видов продукта

10 мин.

Пена низкой кратности в слой продукта

В нижний пояс резервуара

Для РВС со стационарной крышей

Кроме масел и мазутов

10 мин.

Газовое пожаротушение (СО2)

В верхний пояс резервуара

Для РВС до 10000 м3

Для всех видов продукта

90 сек.

Газопорошковое пожаротушение

В нижний пояс резервуара

Для РВС до 10000 м3

Для всех видов продукта

Определяется расчётом

Самовспенивающаяся газоаэрозоленаполненная пена

В верхний пояс резервуара

Для РВС до 20000 м3

Для всех видов продукта

40 сек.

 

Воздушно-механическая пена низкой (средней) кратности, подаваемая сверху допустима к применению для любых типов резервуаров. Для РВС со стационарной крышей допускается применять подслойных способ пожаротушения пеной низкой кратности. Для РВС ёмкостью до 10000 м3 допускается применять установки газового пожаротушения. Для РВС ёмкостью до 10000 м3 допускается применение автоматических систем газопорошкового пожаротушения. Для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами ёмкостью до 20000 м3 допускается применять автоматические и передвижные установки импульсного пожаротушения для подачи самовспенивающейся газоаэрозоленаполненной пены. Запас пенообразователя и воды для приготовления раствора принимается из условия обеспечения трёхкратного расхода раствора на один пожар. [2]

В целях исключения использования пенообразователя низкого и несоответствующего качества на объекте защиты необходимо обеспечить рациональные методы проверки качества используемых продуктов. Наличие большого количества норм и отсутствие гибкого комплексного подхода к выбору систем защиты от пожаров не дают возможности проектировщику выбрать наиболее приемлемый, эффективный и безопасный способ защиты складов нефти и нефтепродуктов от пожаров.

Необходимо проработать разносторонний подход к подбору противопожарных систем защиты, с возможностью применения нестационарных систем тушения пожаров.

В настоящее время выпускается огромное количество систем, которые выполняют пуск пенных огнетушащих средств пожаротушения на расстояние большее 70 метров и расходом 100 л/с. Так зачем же жертвовать людьми и техникой, если возможно создать требование чтобы на объектах защиты была такая техника.

Стационарные автоматические установки пожаротушения резервуаров должны отвечать требованиям:

- обеспечить подачу расчётного количества пены;

- инерционность установки не должна превышать 3 минут;

- пенокамеры должны крепиться так, чтобы они не были повреждены при разрушении крыши, должны иметь герметизирующее устройство;

- пожарные датчики должны обладать небольшой инерционностью, быть взрывозащищенного исполнения. [3]

Как показала практика, стационарные установки на пожаре обычно повреждаются взрывом, или в результате сильного теплового воздействия. Системы вследствие ложного срабатывания переводятся в режим ручного пуска, что приводит к увеличению инерционности. Данные недостатки являются серьёзной проблемой при тушении резервуаров с нефтепродуктами.

Результаты анализа статистики пожаров в резервуарах показали, что ни один пожар в нормативное время не был потушен. Во всех случаях привлекается передвижная техника, а интенсивность подачи пены на тушение превышала нормативную в 2,5 - 4 раза. В следствии этого можно сделать вывод, что нормативная документация, регламентирующая требования к обеспечению защиты резервуаров от пожаров, несовершенна и нуждается в доработке.

Основной задачей сил и средств МЧС, принимающих участие в локализации и ликвидации горения в резервуарном парке, является охлаждение горящего резервуара. Большая нагрузка ложится на передвижную технику, так как стационарная система охлаждения часто оказывается повреждена пожаров.

На основе вышеизложенного необходимо:

- переработка СП 155.13130.2014, регламентирующих технологические процессы;

- проработать дифференцированный подход к выбору систем противопожарной защиты;

 

Список литературы:
1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г: принят Государственной Думой 4 июля 2008 г.
2. СП 155.13130.2014. Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности. Дата введения 01.01.2014.
3. Басманов А.Е. Локализация пожаров в резервуарах с нефтепродуктами / А.Е. Басманов, А.А. Михайлюк. – Харьков: НУГЗУ, 2011. – 108 с.
4. Дутчак М.И. Проблемы нормативных методов оценки пожаровзрывоопасности объектов трубопроводного транспорта и хранения нефтепродуктов /М. И. Дутчак В. П. Сучков. – М: Пожаровзрывобезопасность. – 2003.
5. Юрьев В.И. Проблемы пожарной безопасности хранения нефти и нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах типа РВС / В.И. Юрьев, А.П. Петров, С.А. Швырков, Я.И. Юрьев. – Академия ГПС МЧС России. –  2016 г.