Статья:

Роль организованных групп и преступных сообществ в подделке денежных билетов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Лященко Л.Н. Роль организованных групп и преступных сообществ в подделке денежных билетов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79013 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль организованных групп и преступных сообществ в подделке денежных билетов

Лященко Лилия Николаевна
магистрант, Астраханский государственный университет, РФ, г. Астрахань

 

Движение денежной массы имеет огромное значение в экономике государства. И подделка денег может негативно сказаться на развитии любого государства, Поскольку массовый выпуск фальшивых денег в обращение влечет за собой инфляцию и снижение доверия населения к национальной валюте. И это может стать одной из причин дестабилизации финансовой системы в стране.

Фальшивомонетничество можно считать одной из главной угроз национальной безопасности страны, и борьба с этой незаконной деятельностью должна стать приоритетной в работе Министерства внутренних дел.

В этой статье хотелось бы подробнее остановиться на описании характерных черт организованных преступных группировок, которые занимаются изготовлением, сбытом, хранением и перевозкой ценных бумаг и поддельных денег.

Внимание преступных групп к данной категории преступлений можно объяснить высокой доходностью этого незаконного бизнеса.

Такой вид деятельности не предполагает действий в одиночку, так как это очень сложный процесс. Поэтому первой основной чертой свойственной фальшивомонетничеству  можно назвать групповой характер преступлений.

По результатам 2019 года количество выявленных поддельных купюр увеличилось по сравнению с 2018 годом на 7,4%. Это был резкий рост после кризисного 2014 года. Во время кризиса стабильно наблюдается мгновенный всплеск числа поддельных денежных знаков. За четыре года до этого их количество постоянно снижалось.   По-прежнему банкнота номиналом в 5000 рублей является самой распространенной среди подделываемых денежных купюр. Еще в 2019 году резко выросло, почти в 7 раз, число подделок среди банкнот 200 и 2000 рублей. Количество же подделываемых купюр иностранных государств снижается третий год подряд.

Данный факт дополнительно свидетельствует о безоговорочной роли в данной деятельности организованной преступной группировки, ведь для изготовления купюр высокого качества и в больших объемах требуется соответствующая организация преступной деятельности.  Анализируя схему, по которой построена преступная группа фальшивомонетчиков, можно выделить следующие типы участников процесса; организатор, исполнитель, посредник, пособник, курьер, розничный сбытчик.

Целесообразно рассмотреть деятельность преступной группировки более подробно, и можно отметить следующее:

  1. Организатор преступной группы осуществляет непосредственное руководство процессом изготовления и сбыта ценных бумаг и денежных купюр;
  2. Изготовитель непосредственно осуществляет изготовление денег и ценных бумаг;
  3. Посредник, участник группы, который обладает обширными связями, является связующим звеном между главарями ОПГ и курьерами или розничными сбытчиками;
  4. Посредник это тот, кто осуществляет поиск необходимых материалов и технических средств, для непосредственного изготовления денежных знаков;
  5. Курьер выполняет задачу по хранению и транспортировке ценных бумаг и денег до сбытчика. В основном это могут быть лица, осуществляющие частые передвижения по стране в силу своей профессиональной деятельности;
  6. Розничный сбытчик — лицо, приобретающее денежные купюры с целью их дальнейшего сбыта в качестве подлинных средств платежа.

Преступные группы фальшивомонетчиков отличаются постоянством участников. Смена ролей в группе происходит с учета специальных познаний, возможностей которые необходимы для эффективного функционирования группы. Сплоченность членов преступных группировок основана в основном на родственных, дружественных или криминальных связях.

Сегодня можно с уверенностью заключить тот факт, что бизнес по изготовлению и сбыту поддельных денежных купюр приобрел транснациональный характер. Это можно связать, как и с международным движением национальных денежных единиц различных государств, так и с развитием международной специализации ОПГ на отдельных этапах  данного преступного бизнеса — изготовление, транспортировка и реализация. При этом организованные группы могут различаться как по масштабам, так и по степени организованности криминальной деятельности.

Статистика за 2019 год показывает, что по ст. 186 УК РФ было осуждено 532 человека.  Из них по ч.3, а именно деяние совершенное группой лиц осуждено 42 человека. Если сравнивать с показателями 2018 г. 17 осужденных по ч.3 ст.186 и 35 осужденных за 2017 год, 37 осужденных за 2016 год, то количество привлеченных к ответственности увеличилось.  Эти показатели указывают нам на то, что общая тенденция по противодействию деятельности преступных группировок увеличивается.

Однако стоит отметить, что статистические данные не всегда отражают реальную картину, относительно ситуации фальшивомонетничества. Подделка денежных знаков совершается различными преступными группировками, в связи с этим от оперативных сотрудников правоохранительных органов требуется применение соответствующих результативных методов для пресечения  данной преступной деятельности. И эффективность этого процесса зависит от грамотной организации оперативно-розыскных мероприятий подразделений МВД.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
2. Асатрян Х.А., Христюк А.А. Типология личности участников организованных групп, занимающихся фальшивомонетничеством. Академический юридический журнал, 2014 № 2, стр. 34-38. http://yurpsy.com/files/xrest/2/214.htm
3. Асатрян Х.А. Методика расследования фальшивомонетничества. — Иркутск, 2012. — 181 с.
4. Жиров Я.В. Типичные свойства личности несовершеннолетних преступников, совершающих преступление в составе преступных групп // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2011. — № 127. — С. 174—179.