Статья:

Защита прав безвестно отсутствующих

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Нечаева И.Н. Защита прав безвестно отсутствующих // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79065 (дата обращения: 31.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Защита прав безвестно отсутствующих

Нечаева Ирина Николаевна
магистрант Саратовской Государственной Юридической Академии РФ, г. Саратов

 

PROTECTION OF THE RIGHTS OF THE MISSING

 

Irina Nechaeva

Undergraduate student Saratov State Law Academy, Russsia, Saratov

 

Аннотация. В статье анализируется охрана наследственных прав безвестно отсутствующих граждан. Тема охрана наследственных прав безвестно отсутствующих граждан очень злободневна в наше время, потому что, принятие наследства неотъемлемая часть нашей жизни. Для решения данной проблемы можно предложить следующий выход. При обращении наследниками к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство будет обнаружен факт наличия среди наследников безвестно отсутствующего, нотариус должен будет обратиться к органам опеки и попечительства для защиты прав такого гражданина. Но для этого требуется закрепления данного положения на законодательном уровне. Таким образом, будет правильным включить в третью часть Гражданского кодекса РФ статью, которая бы регулировала данное обстоятельство, указав, что «При наличии в числе наследников лица, которое признано безвестно отсутствующий, нотариус обязан уведомить, а суд привлечь к участию в деле, орган опеки и попечительства для защиты прав такого гражданина». Таким образом, мы можем сделать вывод, что действующее законодательство регулирует не все вопросы, касающиеся наследственного права. В связи со статистикой о пропаже граждан на территории РФ, внесении изменение в действующее законодательство существо защитит интересы таких граждан.

Abstract. The article analyzes the protection of the inheritance rights of missing citizens. The topic of protecting the inheritance rights of missing citizens is very topical in our time, because acceptance of inheritance is an integral part of our life. To solve this problem, you can offer the following solution. When heirs apply to a notary for the issuance of a certificate of the right to inheritance, the fact of the presence of a missing person among the heirs will be discovered, the notary will have to apply to the guardianship and trusteeship authorities to protect the rights of such a citizen. But this requires the consolidation of this provision at the legislative level. Thus, it would be correct to include in the third part of the Civil Code of the Russian Federation an article that would regulate this circumstance, indicating that “If there is a person among the heirs who is recognized as missing, the notary must notify , and the court to involve in the case, the guardianship and trusteeship body to protect the rights of such a citizen. " Thus, we can conclude that the current legislation does not regulate all issues related to inheritance law. In connection with the statistics on the disappearance of citizens on the territory of the Russian Federation, amending the current legislation, the creature will protect the interests of such citizens.

 

Ключевые слова: безвестно отсутствующие граждане, наследство, опека.

Keywords: missing citizens, inheritance, guardianship.

 

В определенный моменты жизни каждому из нас приходится сталкиваться с правоотношениями, регулируемыми наследственным правом. Нам кажется, что законодатель предусмотрел и регламентировал все положения касающиеся принятия и приобретения наследства. Однако, некоторые вопросы остались так и нерешены и не урегулированы. Одним из таких вопрос является охрана статуса наследника при признании человека безвестно отсутствующим.

В стране большими темпами растет число людей, которые пропали без следа. «Они пропадают внезапно, без объяснимых причин, многие - навсегда. За несколько лет количество пропавших без вести почти удвоилось и превысило катастрофическую цифру в 120 тысяч человек. Так, за один только год уходит в никуда население немалого города. Из 120 тысяч человек, которые пропали только в 2019 году, большинство мужчины - почти 59 тысяч. 38 тысяч - женщины, 23 тысячи - несовершеннолетние и малые дети. Большинство все-таки находят. Живыми. Иногда через месяц, а иногда через несколько лет» [1] 

Как не странно, но при таких огромных цифрах на законодательном уровне не закреплён и не разрешен вопрос о принятии наследства от имени безвестно отсутствующего наследника и наследника, который может получить наследство, но пропал без вести.

Приведенная мной статистика МВД показывает, что случаи с пропажей граждан и признания их безвестно отсутствующими довольно часто встречается в практике, из чего мы можем сделать вывод, что данная проблема очень актуальна и требует разрешения на законодательном уровне. 

Тема охрана наследственных прав безвестно отсутствующих граждан очень злободневна в наше время, потому что, принятие наследства неотъемлемая часть нашей жизни.

Согласно статье 42 Гражданскому кодексу РФ «Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания [2].  При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года».

По законодательству РФ человек пропавший считается живым, пока не будет объявлен по решению суда умершим или не будет найден его труп.  Согласно ст.1116 ГК РФ «К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства». Из чего мы делаем вывод, что безвестно пропавшие люди признаются наследниками и имеют право наследовать имущество.

Нормативно не решен вопрос о том, кто должен принять наследство от имени безвестно отсутствующего наследника и наследника, призванного к наследству, но пропавшего без вести. К сожалению, случаев безвестного исчезновения граждан десятки тысяч, поэтому данный вопрос является в настоящее время актуальным. До тех пор, пока не объявится исчезнувший гражданин, не будет обнаружен его труп или он не будет объявлен умершим, гражданин считается живым. Наследником же признается гражданин, находящийся в живых к моменту смерти наследодателя. Поэтому в числе наследников могут оказаться безвестно пропавшие граждане. Поскольку заботу об имуществе безвестно пропавшего гражданина закон возлагает на орган опеки и попечительства, то этот орган и должен принимать наследство безвестно пропавшего гражданина, заключая в последующем договор доверительного управления этим имуществом. Нотариусы, оформляющие переход наследства к наследникам в случаях обнаружения факта безвестного отсутствия одного из наследников, должны привлекать для защиты интересов такого наследника орган опеки и попечительства. Всё это желательно закрепить нормативно. В третью часть ГК РФ можно включить специальную статью «Защита интересов безвестно пропавшего наследника» указав: «При наличии в числе наследников безвестно пропавшего гражданина нотариус уведомляет об этом орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства принимает долю безвестно пропавшего гражданина в наследственном имуществе, передавая её в последующем в доверительное управление».

В случаях, когда наследник по завещанию или по закону признаётся судом безвестно отсутствующим, право получить наследство сохраняется только лишь за этим гражданином и не может ни при каких условиях осуществляться другими лицами, которым поручено остерегать имущество безвестно отсутствующего, либо управлять им.

Так, согласно Гражданскому кодексу РФ ст. 43, которая нам четко говорит, только о том, что имущество, а мы предполагаем, что и наследственное имущество при необходимости может быть предоставлено органами опеки и попечительства в доверительное управление. Но, не сказано, что органы опеки и попечительства имеют права получать наследственное имущество за место безвестно отсутствующего.

Если мы обратимся, к ст. 32 ГК РФ в которой сказано, что  опека устанавливается над малолетними гражданами и признанными судом недееспособными гражданами. Опекуны получают полномочия законных представителей подопечных, то есть граждан, и могут совершать сделки от их имени и в их интересах.  Установление опеки над имуществом безвестно отсутствующего не предусмотрено нормами  гражданского кодекса. И доверительное управление нам так же не дает права действовать от имени безвестно отсутствующего гражданина и принять наследство. Таким образом, опека над имуществом безвестно отсутствующего гражданина не может быть установлена.

Для решения данной проблемы можно предложить следующий выход. При обращении наследниками к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство будет обнаружен факт наличия среди наследников безвестно отсутствующего, нотариус должен будет обратиться к органам опеки и попечительства для защиты прав такого гражданина. Но для этого требуется закрепления данного положения на законодательном уровне.

Кроме того, на практике распространены случае обращения наследников в суд для оформления наследства, если не оформили его  в течение  положенного срока 6 месяцев у нотариуса. В данном случае, суд при установлении среди наследников гражданина, который признан безвестно пропавшим, должен привлечь к участию в деле органы опеки и попечительства для защиты прав такого гражданина. Таким образом, будет правильным включить в третью часть Гражданского кодекса РФ статью, которая бы регулировала данное обстоятельство, указав, что «При наличии в числе наследников лица, которое признано безвестно отсутствующий, нотариус обязан уведомить, а суд привлечь к участию в деле, орган опеки и попечительства для защиты прав такого гражданина».

Тем самым, считаю необходимым изменить и статью 32  пункт 1 Гражданского кодекса, который в новой редакции будет звучать так: « Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие психического расстройства». А так же дополнить ст. 36 Гражданского кодекса пунктом 6, указав: «Опекун, назначенный лицу, который признан судом безвестно отсутствующий, принимает наследство причитающее такому лицу, обеспечивает его целостность и сохранность».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что действующее законодательство регулирует не все вопросы, касающиеся наследственного права. В связи со статистикой о пропаже граждан на  территории РФ, внесении изменение в действующее законодательство существо защитит интересы таких граждан.

 

Список литературы:
1. РИА новости: Ушли и не вернулись [ Электронный ресурс] сhttps://ria.ru/20190830/1527478219.html(Дата обращения 19.04.2020 года)
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: Учебно-практический комментарий (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева. – М.: Проспект, 2019. – 129 с.