Статья:

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП»)

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Капленко Г.В. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 30.10.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП»)

Капленко Галина Викторовна
студент, ФГБОУ ВО ПГУПС, РФ, г. Санкт-Петербург
Егорова Наталья Юрьевна
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО ПГУПС, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Каждый день любой человек может попасть в тяжелую жизненную ситуацию, и никто, к сожалению, от этого не застрахован. Поэтому по всему миру создаются социальные проекты, которые направлены на оказание социальной, гуманитарной и психологической помощи нуждающимся людям, так как не все из них могут самостоятельно справиться и вернуться к прежней жизни.

Социальный проект – это программа, которая направлена на решение актуальных социальных проблем населения, требующая разрешения. Такие программы в основном имеют положительные результаты и временные ограничения, которые влияют на жизнь как отдельного человека или группы людей, так и общества в целом. В основном социальные проекты создаются для людей ограниченными возможностями, страдающих различными тяжелыми заболеваниями, пожилых людей, школьников либо студентов, а также для групп по интересам.

В качестве примера организации, реализующей социальные проекты, я бы хотела рассказать о межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (сокращенно МРОО «АВИП»), которая была основана 12 мая 1997 года в городе Санкт-Петербург [2]. Данная организация осуществляет свою деятельность с помощью Правительства Санкт-Петербурга и воплощает проекты, которые направленны на повышение качества жизни пожилых людей, либо имеющих особый социальный статус.

Организация МРОО «АВИП» регулярно предоставляет бесплатные консультации в юридической сфере, сфере ЖКХ, сфере недвижимости, а также консультирует по подбору социального проекта. Помимо выше перечисленного ежедневно проходят различные семинары, мастер-классы, праздничные мероприятия и занятия по интересам.

У данной организации имеется свой отличительный знак – это логотип, который является лицом МРОО «АВИП» (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Логотип МРОО «АВИП»

 

Услугами межрегиональной общественной организации ежегодно пользуются более 10 тысяч петербуржцев. Для того чтобы стать членом организации необходимо: подать письменное заявление установленного образца, предъявить паспорт и документы, подтверждающие Вашу категорию; принести фотографию и сдать членский взнос. После сбора документов Вам будет выдано удостоверение члена МРОО «АВИП» и предложен ряд бесплатных социальных услуг. Членами имеют право быть: пенсионеры, ветераны войн, военных конфликтов и труда; лица, представляющие интересы вышеперечисленных категорий граждан, в целях защиты прав данной категории лиц; общественные объединения ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

На данный момент в организации работает около 30 сотрудников, в том числе 24 инвалида, также часто привлекаются добровольцы Клуба «Внучат» созданного при организации в 2009 году. Народный дом АВИП оборудован всем необходимым: имеются компьютерные классы с доступом к сети Интернет, классы для занятий иностранными языками, лектории для занятий и мастер-классов по различным тематикам, комната психологической разгрузки, класс для творческих занятий (живопись, вокал, актерское мастерство), фото-видеостудия, салон красоты, массажный кабинет, библиотека, а также имеются теннисный стол и буфет [3].

МРОО «АВИП» является обладателем многочисленных наград в социальной сфере (более 70-ти грамот и дипломов), в числе которых есть Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник» и первое место во всероссийском конкурсе «Связь поколений» в номинации «Образовательные программы». Также организация в настоящее время реализует более десяти социальных проектов [1]:

1. Социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн». Программа запущена в 2008 году и реализована в 65 регионах страны. Целью программы является обучение пенсионеров пользоваться информационно-коммуникационными технологиями.

2. Проект «Социальный компьютерный сервис» («СКС»). Он был создан в 2014 году для того, чтобы предоставлять клиентам сервисную помощь и консультации с использованием информационно-коммуникационных технологий. Проект «СКС» функционирует на базе Технического отдела МРОО «АВИП» и осуществляет техническую поддержку проекта «Бабушка и дедушка онлайн», а также оказывает IT-услуги её выпускникам с 2009 года.

3. Проект «Молодежный добровольческий клуб «ВНУЧАТ». Проект запущен в 2009 году, за это время он помог объединить добровольцев-инструкторов из ВУЗов и колледжей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и регионов РФ (более 30 регионов) на базе массового обучения людей старшего возраста компьютерной грамотности. Цель программы - добровольно объединить молодежь и вовлечь ее в решение социальных проблем современного общества.

4. Проект «Клуб путешественников «ЮЛА». Работает с 2014 года и помогает пенсионерам поддерживать активный образ жизни. Проект считается как социально значимый и его поддерживает Правительство Санкт-Петербурга. Также был создан клуб для изучения иностранных языков для людей старшего поколения, где добровольно преподают студенты.

5. Проект «Модный дом «Пава». Проект создан в 2014 году для помощи пенсионерам в стиле. В настоящее время в проекте задействованы более 600 пенсионеров, ежегодно они участвуют в конкурсах красоты, где получают навыки по следующим дисциплинам: подиумный шаг, фотопозирование, актерское мастерство, сценическая пластика, ораторское мастерство, курсы психологической разгрузки, консультации по питанию, рекомендации визажиста, стилиста, косметолога. 

6. Проект «Общественная инспекция инвалидов по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Санкт-Петербурге» (Общественная инспекция). Цель проекта - помочь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Программа создана в 2014 году по инициативе Комитета по социальной политики Санкт-Петербурга

7. Проект «Мастерская по ремонту инвалидных колясок» (МИК). Программа создана для помощи с ремонтом инвалидных колясок, с возможным выездом на дом к клиенту.

8. Проект «Трудовые резервы АВИП» создан 2017 году с целью выявить трудовой потенциал граждан пенсионного возраста и инвалидов, чтобы в дальнейшем их трудоустроить.

9. Проект Кулинарная школа-студия «Вкусно и полезно» («ВиП»). Программа создана в 2014 году, для того чтобы обучить пенсионеров как правильно готовить вкусную и здоровую пищу. Для участников проводятся конкурсы, мастер-классы, семинары по здоровому питанию.

10. Проект «Социальная служба сервиса и ремонта» («СССР»), существует с 2014 года. Цель проекта - помочь с косметическим ремонтом ветеранам ВОВ и пенсионерам.

11. Проект «КУЛЬТПРОСВЕТ АВИП» (ранее проект «ИСА» - Интернет сцена артиста), существует с 2010 года. Цель проекта - улучшение качества жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров с помощью организации культурного досуга, творческих встреч артистов и зрителей, предоставление льготных театральных билетов.

Таким образом, я считаю, что такие организации как МРОО «АВИП» необходимо создавать не только в Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах, потому что такие проекты как «Бабушка и дедушка онлайн», «Мастерская по ремонту инвалидных колясок», «Клуб путешественников «ЮЛА», Кулинарная школа-студия «Вкусно и полезно» и «Модный дом «Пава» необходимы и полезны для многих нуждающихся людей. Подобные проекты помогают этим людям интересно проводить свой досуг, не переставать развиваться и учиться чему-то новому, находить новых друзей по интересам, получать поддержку от малознакомых людей и обретать веру в себя, а самое главное не сдаваться и не в коем случает не переставать жить и радоваться жизни.

 

Список литературы:
1. Агентство социальной информации [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.asi.org.ru/report/2018/09/07/sankt-peterburg-avip-novyj-sezon-prazdnichnaya-programma/ (дата обращения 15.10.2018)
2. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://avip-spb.ru/ (дата обращения 15.10.2018)
3. Народный дом АВИП [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://vk.com/dom_avip (дата обращения 15.10.2018)