Статья:

Экономическая оценка разработки низкопроницаемого пласта с использованием технологии опережающего заводнения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(130)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Крупин А.В. Экономическая оценка разработки низкопроницаемого пласта с использованием технологии опережающего заводнения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 37(130). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/130/80431 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Экономическая оценка разработки низкопроницаемого пласта с использованием технологии опережающего заводнения

Крупин Антон Владимирович
студент Тюменского индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Савастьин Михаил Юрьевич
научный руководитель, канд. техн. наук, Тюменского индустриального университета, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. Целью данной работы является экономическая оценка технологии опережающего заводнения на Приобском месторождении.

Актуальность исследования состоит в том, что современной тенденцией в области пополнения углеводородных ресурсов становится смещение акцента с поиска «легкоизвлекаемых» запасов на обеспечение прибыльности разработки «трудноизвлекаемых» (ТРИЗ). Однако, для разработки ТРИЗ требуются новые технологии, в т.ч. в области заводнения. В статье описывается и оценивается экономическая эффективность технологии опережающего заводнения, при которой закачка воды в пласт начинается до начала добычи.

 

Ключевые слова: заводнение (waterflooding), низкопроницаемый коллектор (low permeability reservoir), трудноизвлекаемые запасы (hard-to-recover reserves).

 

Традиционный подход к заводнению (отработка на нефть нагнетательных скважин и перевод под закачку) малоэффективен на  низкопроницаемых пластах. Причиной тому служит тот факт, что при снижении пластового давления увеличивается эффективное напряжение, которое влечет за собой снижение проницаемости и пористости породы. Также, в таких пластах низкая пьезопроводность и, после начала закачки воды в пласт, реакция распространяется очень медленно. Во избежание необратимых процессов ухудшения фильтрационно-емкостных свойств предлагается нагнетательные скважины запускать в работу перед началом работы добывающих скважин. Период предварительной закачки воды зависит от параметров объекта и системы разработки и обычно исчисляется несколькими месяцами. В отмеченный период распространяется фронт возмущения от нагнетательной скважины к добывающей.  За это время сооружают добывающую скважину и запускают её в эксплуатацию при продолжающей закачке воды. С ростом продолжительности периода нагнетания до начала добычи закономерно снижается начальный газовый фактор и растет начальный дебит по жидкости.

Для оценки эффективности технологии выполнено моделирование в программе РН-КИМ. Планируется разбуривание залежи горизонтальными 10 добывающими и 7 нагнетательными скважинами по однорядной системе. Расстояния между добывающим и нагнетательным рядом для ГС с продольными трещинами составит 300м, длина горизонтальной части — 1000 м, по нагнетальным ГС - 500 м. За условную дату начала расчетов принято 01 января 2021 г. Выполнены прогнозные расчеты разработки залежи по следующим вариантам:

  • вариант 1 соответствует традиционному способу. Сооружают нагнетательную скважину и пускают ее в отработку на нефть совместно с добывающей. Через 2 месяца, по завершении сооружения системы нагнетания на кустовой площадке, нагнетательную переводят под закачку воды. Таким образом, залежь эксплуатируется в режиме истощения всего 2 месяца.
  • вариант 2 нагнетательную скважину запускают под закачку на 1 месяц раньше начала добычи нефти из добывающей скважины.
  • вариант 3 предварительную закачку воды производят в течение 3 месяцев.
  • вариант 4 - в течение 6 месяцев.
  • вариант 5 — в течение 9 месяцев. В этот период добыча нефти не осуществляется.

 

Рисунок 1. Прогнозные расчеты разработки залежи

 

Наиболее привлекательной выглядит добыча по 2 и 3 варианту с накопленной добычей нефти 1570 и 1551 тыс. тонн соответственно. Базовый вариант (отработка 2 месяца) имеет накопленную добычу 1500 тыс. тонн.

Выполнена оценка экономической эффективности базового, 2 и 3 вариантов как самых эффективных. По сравнительному анализу прибыли предпочтительным является 2 вариант, т. е. разработка с опережающим заводнением в 1 месяц(рис. 2).

 

Рисунок 2. Сравнение прибыли по трем вариантам

 

Заключение

На основе расчетов на представительной гидродинамической модели показано, что для залежей с низкопроницаемыми коллекторами лучшие технико-экономические показатели разработки, в том числе в первые годы, достигаются при первоочередном вводе нагнетательных скважин и осуществлении опережающего заводнения. Такой подход характеризуется увеличением суточной и накопленной добычи нефти и снижением попутной добычи газа уже в течение первых лет разработки. Предпочтительный период упреждающего заводнения и технологические режимы работы скважин устанавливаются в каждом случае на основе гидродинамических расчетов и промысловых исследований. В частности, предложенный подход к организации работ на опытном участке позволяет в промысловых условиях оценить оптимальный период предварительной закачки воды.

 

Список литературы:
1. Дополнение к технологической схеме разработки Приобского месторождения : проектно-технологический документ / ООО «ЮНГ-НТЦ Уфа»; исполн.: Усманов Т.С., Гусманов А.А. Уфа, 2005 [протокол ЦКР Роснедра от 28.07.2006 №5045].
2. Пат. 2379491 Российская Федерация. МПК Е21В 43/20. Способ разработки нефтяной залежи с низкопроницаемым коллектором [Текст] / И. М. Индрупский, С. Н. Закиров, З. А. Васильева, В. А. Морев ; заявитель и патентообладатель Учреждение Российской Академии наук Институт проблем нефти и газа. – № 2008104313/03 ; заявл. 08.02.2008 ; опубл. 20.01.2020.
3. Шупик, Н.В. Повышение эффективности площадных систем заводнения низкопроницаемых пластов Западной Сибири. [Текст]: дис. канд. тех. наук: 25.00.17: защищена 30.08.2017 / Шупик Наталья Владиславовна. - М., 2017. - 114 с.