Статья:

Гипотензивная терапия у беременных

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. Гипотензивная терапия у беременных // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80639 (дата обращения: 04.03.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гипотензивная терапия у беременных

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

В настоящее время, когда популяризация фармкомпаниями новых лекарственных средств порой берет верх над опытом и истинной целесообразностью использования препаратов, среди врачей, сталкивающихся с ведением беременных с хронической АГ (ХАГ), часто встает вопрос: какой из лекарственных средств (ЛС) более предпочтителен при ведении беременных с данной патологией?

Магнезиальная терапия, применяемая в качестве противосудорожной терапии, недостаточно эффективна при преэклампсии.

Возникает потребность совместного применения магнезиальной и гипотензивной терапии.

В качестве гипотензивной терапии рассмотрим препарат группы бета-адреноблокаторов: метопролола тартрат.

Цель исследования. Выполнить анализ действия метопролола тартрата на различных стадиях гипертензивных состояний беременных.

Материалы и методы.  Был выполнен анализ среди 1790 родивших женщин, из 165 (9,2%) вставился диагноз артериальная гипертония.

Среди 165 случаев в 134 (81%) была поставлена гестационная гипертензия, в 19 (11%) – хроническая артериальная гипертензия, в – 9(6%) преэклампсия, в3 (2%) - преэклампсия на фоне артериальной гипертензии.

Результаты исследования. В 4 – х случаях из 79 родов (4,7%) обнаружилось неудовлетворительное состояние плода (диагноз – асфиксия тяжелой степени тяжести). Среди данных беременных были 4 пациентки с преэклампсией и 1 пациентка с хронической артериальной гипертензией.

На основании данных, полученных из литературных источников, теоретических обзоров научной литературы и из собственных статистических показателей, было выяснено, что метопрола тартрат является наиболее эффективным и нетератогенным лекарственным средством для матери и плода.

Выводы. Для гипотензивной терапии беременных с артериальной гипертензией следует выбирать и учитывать преимущества дифференцированного подхода препарата группы бета1-адреноблокаторов – метопролола.

В отличие от бета-блокаторов атенолола и пропранолола метопролола тартрат не нарушает маточно- плацентарную гемодинамику, не оказывает отрицательного влияния на фетоплацентарный комплекс, что обосновано данными ультразвукой допплерометрии плацентарно - плодового кровотока, кардиотокографии и гистологического исследования плаценты.

 

Список литературы:
1. Николаевский В. Р. и др. Актуальность выбора метопролола и метилдопы в акушерской практике //Устойчивое развитие науки и образования. – 2017. – №. 2. – С. 199-206.
2. Николаевский В. Р., Климец Д. А., Кириллова Е. Н. Применение метопролола и метилдопы в качестве антигипертензивных средств при монотерапии хронической артериальной гипертензии у беременных и родильниц //Молодежный инновационный вестник. – 1992. – Т. 38. – С. 195-9.
3. Николаевский В. Р., Климец Д. А. Эффективность применения малых доз метопролола и метилдопы при ранней монотерапии легкой формы хронической артериальной гипертензии у беременных и родильниц. – 2017.
4. Николаевский В. Р., Климец Д. А. Сравнительная эффективность применения малых доз метопролола и метилдопы при монотерапии хронической артериальной гипертензии у беременных и родильниц. – 2017.
5. Затейщиков Д. А., Данковцева Е. Н. β-адреноблокаторы в кардиологии: метопролол //Справочник поликлинического врача. – 2007. – №. 9. – С. 15-20.
6. Торчинов А. М. и др. Актуальные вопросы современного акушерства: гестоз беременных—проблема и решения //Лечащий врач. – 2010. – Т. 11. – С. 16-22.