Статья:

Использование утеротоников в акушерстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. Использование утеротоников в акушерстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80648 (дата обращения: 04.03.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Использование утеротоников в акушерстве

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Ежегодно во всем мире регистрируется более 10 млн случаев акушерских кровотечений, большинство из которых возникают в раннем послеродовом периоде. Согласно статистическим данным, около 80% таких кровотечений вызваны атонией матки, что является причиной материнской смертности. Следует учитывать, что при абдоминальном родоразрешении частота кровотечений в 3–5 раз выше по сравнению с самопроизвольными родами.

Снижение частоты и объема кровопотери как при самопроизвольных родах, так и кесаревом сечении достигается применением целого комплекса мероприятий, среди которых особое место занимают утеротонические средства. В настоящее время с максимально высоким уровнем доказательности утеротоники используют с целью профилактики послеродового гипотонического кровотечения, а также для активного ведения третьего периода родов.

Цель исследования.

Изучить использование утеротоников для снижения частоты акушерских кровотечений, позволяющее сохранить детородную функцию и минимизировать риски трансфузионной терапии.

Материалы и методы.

Проводился анализ акушерских кровотечений за последние 10 лет.

Результаты исследования. По данным, полученным по ситуации с акушерскими кровотечениями, за последние 10 лет случаи уменьшились с 3,2 % в 2010 году до 2,2 % в 2020 году.

В структуре акушерских кровотечений наиболее часто встречаются кровотечения, проявляющиеся в последовом и раннем послеродовом периодах: 2,1 % в 2010 году и 1,6 % в 2020 году, что соответственно 69,4 и 61,1 % составляет от общего количества кровотечений.

Также отмечается, что не происходит уменьшения кровотечений по причине отслойки и предлежания плаценты.

Для остановки кровотечения необходимо достичь полного сокращения матки, что осуществимо применением утеротоников.

Для этого используют следующие препараты: окситоцин, метилэргометрин, динопростон, мизопростол. Благодаря введению роженицам в раннем послеродовом периоде утеротоников снизилась частота гистерэктомий в первые 48 часов с 52 случаев в 2010 году до 32 случаев в 2020 году.

Выводы. По данным работы службы родовспоможения за последние 10 лет значительно уменьшилась частота акушерских кровотечений и гитерэктомий, благодаря использованию в раннем послеродовом периоде рожениц утеротоников.

 

Список литературы:
1. Шифман Е. М. и др. Безопасность применения утеротоников: что должен знать анестезиолог-реаниматолог? //Анестезиология и реаниматология. – 2017. – Т. 62. – №. 3.
2. Носенко Е. Н., Носенко О. М. Современные утеротоники: жизненно необходимые и опасные… Обзор литературы. – 2020.
3. Воскресенский С. Л. и др. Длительность безопасной инфузии утеротоников при родах в срок //Журнал акушерства и женских болезней. – 2013. – Т. 62. – №. 4.
4. Шилкина Е. В. Современные представления о безопасности и рисках применения утеротонических средств в родах //Журнал акушерства и женских болезней. – 2015. – Т. 64. – №. 6.
5. Субханкулова А. Ф., Фаткуллин И. Ф. Акушерские кровотечения: клинический протокол в помощь практическому врачу //Ульяновский медико-биологический журнал. – 2016. – №. 2.