Статья:

История возникновения института условного осуждения в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Муглиев Р.Р. История возникновения института условного осуждения в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80714 (дата обращения: 03.03.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История возникновения института условного осуждения в России

Муглиев Руслан Рамазанович
студент Стерлитамакского филиала БашГУ, РФ, г. Уфа

 

HISTORY OF THE INSTITUTION OF PROBATION IN RUSSIA

 

Ruslan Mugliev

Student Sterlitamak branch of the Bashkir state University, Russia, Ufa

 

Аннотация. Актуальность данной темы находит свое отражение что, на протяжении длительного периода времени в России остается достаточно сложной криминальная ситуация. Рост преступности, имевший свое начало в 90-х годах прошлого столетия, обусловлен кризисным состоянием экономики, политической нестабильностью, социальным расслоением общества, утратой системы ценностей, изменением морально-нравственных устоев, а вместе с ней и принципов добра, гуманизма и справедливости на фоне отсутствия новой российской идеологии. Явно выявившееся несоответствие правовой базы новым социально-экономическим и политическим условиям российского государства требует нового законодательства, отвечающего международным стандартам зашиты прав и свобод личности, способствующего формированию новых отношений в обществе.

Abstract. Of this topic is reflected in the fact that, for a long period of time, the criminal situation in Russia remains quite complex. The increase in crime, which had its origin in the 90-ies of the last century, due to the economic crisis, political instability, social stratification of society, loss of values, a change of moral principles, along with principles of kindness, humanism and justice in the absence of a new Russian ideology. The apparent discrepancy between the legal framework and the new socio-economic and political conditions of the Russian state requires new legislation that meets international standards for protecting individual rights and freedoms and promotes the formation of new relations in society.

 

Ключевые слова: преступление, наказание, преступность, условное осуждение, советский союз.

Keywords: crime, punishment, crime, suspended sentence, Soviet Union.

 

Отрасль условного осуждения зародилась в российском уголовном законодательстве намного позже, чем в уголовном законодательстве зарубежных стран и прошла сложный путь от обсуждения основной идеи до его внедрения и реального воплощения[ 6, c. 14].

Уголовное законодательство царской России не знало института условного осуждения. Идея условного осуждения и ее законодательное воплощение как уголовно-правовой формы воздействия на преступников, не представляющих серьезной опасности, появились в конце XIX века вначале в Америке, а затем и в уголовном законодательстве многих стран Европы.

Развивались новые идеи в уголовной доктрине в 1887 г. и тогда же был учрежден Международный союз криминалистов, где в  резолюции указано, что «союз рекомендует законодателям всех стран принять принцип условного осуждения, при всем границы его должны быть определены сообразно местным нравам и принимать во внимание характер и моральное составляющее каждого народа». Как сказано в  резолюции Международного союза криминалистов оно было мощным стимулом в разработке отечественными криминалистами теоретических и практических вопросов возможности использования в России условного осуждения.

Идея условного освобождения от наказания, за поручительством или без поручительства, заслуживает в общей ее постановке полного сочувствия, так говорилось в резолюции юридического общества[5, c.47].

После пенитенциарного конгресса (1890 г.) в теории отечественного уголовного права стaли оживленно обсуждаться вопросы условного осуждения. Развивая высказанные в докладе пенитенциарному конгрессу идеи об условном осуждении, Н. С. Таганцев в учебнике «Лекции по русскому уголовному праву» (1892 г.) предложил авторский проект законa об условном осуждении. По своему содержанию проект  Н. С. Таганцева, отражал основные идеи германской системы условного осуждения, о которой мало что было известно в России и других странах.

Условная приостановка исполнения наказания, назначенного приговором суда, по проекту Н. С. Таганцева не должна была превышать трех лет. Если в течение этого времени осужденный не будет привлечен к уголовной ответственности за однородное или неоднородное деяние, наказуемое тюрьмой или арестом, то назначенное наказание по отсроченному приговору не исполняется, т. е. считается отбытым. Так если осужденный во время срока отсроченного исполнения приговора совершит новое такое преступление, то наказание должно отбываться полностью, независимо от вида и срока наказания, назначенного за вновь совершенное преступление.

Отметим, что обсуждение в отечественной доктрине уголовного права вопроса об условном осуждении не повлекло за собой законодательного его закрепления, в том числе и в Уголовном Уложении 1903 г[4, c.60-61].

С развалом Союза ССР стало понятно, что Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. не соответствует требования времени, стране требуется новый УК, в котором бы воплотились наработанные достижения уголовной науки и новое содержание, полностью соответствующее современности[1].

Обновленный Уголовный кодекс, изданный в 1996 г. дополнил список наказаний, по которым предусматривалось условное наказание. Произошло изменение в сроках назначения испытательного срока. При назначении наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года включительно, условный срок применяется судом в пределах не менее 6-ти месяцев, но не более 3-х лет. В случае применения наказания на срок свыше одного года, суд устанавливает продолжительность условного наказания в границах от 6-ти месяцев до 5-ти лет. Как писал, Дагель П.С. «Надзор за осужденным к условной мере наказания и выполнением возложенных на него обязанностей осуществляется государственным специализированным органом, осуществляющим контроль, за поведением условно осужденного, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений»[2, c.34].

Для российского права стало новым элементом право суда возложение на условно осужденного выполнение определенных обязанностей.

Первая группа таких обязанностей указана в ч. 5 ст. 73 УК РФ: не посещать определенные места, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания[3, c.90]. Перечисленные обязанности суд вправе возложить как частично, так и в комплексе.

Динамика развития условного осуждения в российском праве свидетельствует о том, что институт условного наказания получил широкое применение в судебной практике. И в настоящее время доля условно осужденных от общего числа осужденных неизменно увеличивается по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

По мнению подавляющего большинства ученых, это один из полезных и эффективных институтов российского уголовного права, который как свидетельствует практика, полностью соответствует политике России в борьбе с преступностью на современном этапе.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (с посл. изм. и доп. от 30 июля 1996 г. № 103-ФЗ) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40, ст. 591 (утратил силу).
2. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве / П.С. Дагель Владивосток, 1970.С.120- 124.
3. Гаверов Г.С. Общие начала назначения наказания по советскому уголовному праву / Г.С. Гаверов Иркутск, 1986.С. 100.
4. Дурманов, Н.Д. Освобождение от наказания по советскому уголовному праву / Н.Д. Дурманов. М.: Госюриздат, 1957.  С.50-53..
5. Молвинских А. С. Общие положения и проблемы применения условного осуждения в Российской Федерации / А. С. Молвинских, С. В. Озерский // Вестник самарского юридического института. 2014. № 2(13). С. 105
6. Мальцев В.В. Принципы уголовного законодательства и общественно-опасное поведение. // Государство и право. 2015. №2. С.26-35.