Статья:

Спорт во время пандемии COVID-19

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Журиленко Д.М. Спорт во время пандемии COVID-19 // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80910 (дата обращения: 04.03.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Спорт во время пандемии COVID-19

Журиленко Диана Михайловна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Ляшенко Анна Александровна
научный руководитель, старший преподаватель, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Конец 2019 года и начало 2020 года ознаменовались важным событием для каждого человека, проживающего на нашей планете, - в городе Ухань (Центральный Китай) возникла вспышка новой коронавирусной инфекции, до настоящего времени неизвестной никому и вызывающей острое респираторное заболевание под названием COVID-19. Инфекция начала молниеносно распространяться из страны в страну и продолжает распространяться до сих пор. Всемирная Организация Здравоохранения 11 марта 2020 года признала распространение вируса пандемией [1].

Пандемия затронула все сферы жизни человека, изменила ее привычный уклад. Атаковав весь мир, угроза коронавируса не могла не ударить и по мировому спортивному движению. Новая пандемия привела к изменению в расписании многих спортивных мероприятий: Чемпионат Европы по футболу, который проводится один раз в четыре года и должен был проходить в этом году, был перенесен на 2021 год; XXXII летние Олимпийские игры должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако 24 марта 2020 года было объявлено, что проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио переносится на 2021 год; Гэльские игры по футболу, хёрлингу, камоги и женскому футболу, которые в основном проводятся в Ирландии, были приостановлены 12 марта 2020 года; также 12 марта Национальная ассоциация студенческого спорта США (NCAA) объявила об отмене всех турниров в оставшейся части академического года 2019/2020 (это была первая в истории отмена баскетбольного турнира NCAA в его 81-летней истории) [2].

В первую очередь отмена этих и многих других турниров, закрытие спортивных и тренажерных залов повлекли за собой всеобщее негодование. Люди, увлекающиеся спортом и участвующие в спортивном движении, задавались вопросом: «Чем же заниматься во время пандемии, если невозможно теперь сходить на стадион, поболеть за любимую команду или очно поучаствовать в легкоатлетическом массовом забеге?». У ситуации было и есть до настоящего времени две стороны медали: с одной стороны, в связи с самоизоляцией и закрытием для посещения не только стадионов, но и тренажерных залов, фитнесс-центров, бассейнов, центров йоги, баскетбольных и футбольных площадок, люди, которые регулярно их посещающие, были вынуждены находиться дома. С другой стороны – положительным исходом с наступлением весны, а затем и лета стали возможными прогулки и тренировки на открытом воздухе. Своим примером люди повлекли за собой соседей, для многих обычный выгул собаки превратился в пробежку. Из-за ограниченности проезда на общественном транспорте, вследствие избегания больших скоплений людей, многие стали чаще ездить на велосипедах, роликовых коньках и самокатах.

Для школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений, в том числе и для студентов Оренбургского государственного медицинского университета очень важно было не прекращать в период пандемии и дистанционного обучения заниматься физической активностью. Было опрошено 45 студентов 4 и 5 курсов нашего университета, которые в сентябре 2020 года приступили к обучению и за полтора месяца заметили, как сильно влияет на состояние их организма процесс онлайн-обучения. Вопросами в анкетировании студентов были следующие позиции:

- «Повлиял ли на состояние вашего организма процесс дистанционного обучения в нашем университете? Если да, то какие изменения вы заметили?»;

- «Как вы считаете, необходима ли физическая активность в данный период жизни студентов? Если вы занимаетесь спортом, то каким?».

С учетом прибавившихся дополнительных нагрузок по учебе, связанных с постоянным нахождением перед экраном компьютеров и ноутбуков, 65% (29 участников опроса) заметили у себя частые недомогания в области шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника, у 5% (2 участника) обострились хронические заболевания суставов и позвоночника, 7% (3 участника опроса) отмечали у себя снижение функции зрительного аппарата, еще 5% участников заметили частые головные боли, головокружения, которые обострялись ближе к вечеру, остальные 18% участников данного опроса не заметили у себя каких-то недомоганий. С другой стороны, большинство опрошенных (почти 85% - 38 участников анкетирования) отметили, что стали лучше высыпаться, пропал недосып и его последствия.

Отвечая на второй вопрос анкеты, 95% участников (43 студента) считают, что физическая активность, безусловно, необходима, причем не только для студентов, но и для всех, кто сейчас находится в условиях дистанционной работы или обучения. 20% студентов в период самоизоляции и каникул начали заниматься новыми для себя видами спорта, возобновили прошлые тренировки, стали больше бегать и ходить на улице.

Подавляющее большинство ребят отметили, что благодаря условиям пандемии они начали осваивать различные мобильные приложения для тренировок на свежем воздухе, в том числе и совместных «онлайн-тренировок». Одним из таких приложений для студентов нашего университета является приложение «Strava», которое позволяет студентам объединяться в онлайн-клубы для проведения тренировок, смотреть личную таблицу рекордов и таблицу рекордов целой группы. Приложение с помощью GPS, встроенного в смартфон, отслеживает передвижение во время тренировки, записывает маршрут. Для записи тренировок предоставляются различные виды спорта, в том числе бег, ходьба, велоспорт, хайкинг, роликовые коньки и многие другие. Каждый находит для себя тот вид спорта, который ему нравится, тем самым тренировки превращаются не в вынужденную меру, а в настоящий отдых от дистанционной учебы для каждого студента.

Стоит также выделить несомненные плюсы тренировок на свежем воздухе – в осенний период организму как никогда необходим высокий уровень витамина Д для правильного функционирования костно-суставной системы, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетового излучения солнца. Чистый воздух, стимуляция мозговой деятельности, положительные эмоции, нагрузка на организм более естественная и щадящая, в тренировку добавляется новизна благодаря природному ландшафту – все это те самые причины выбрать физическую активность на свежем воздухе в предпочтение.

Для людей, которым по какой-то причине не хватает времени для занятий спортом на улице либо из-за условий непогоды, существуют планы домашних тренировок, которые включают в себя упражнения различных уровней сложности: начиная от обычной гимнастики, продолжая приседаниями и отжиманиями, упражнениями с гантелями.

Подводя итоги, можно отметить, что даже в такой непростой период жизни всех жителей нашей планеты, необходимо учиться поддерживать состояние своего организма на должном уровне, для того чтобы противостоять инфекции, а достигается это благодаря соблюдению мер предосторожности, регулярной физической активности, рациональному питанию и благоприятному психоэмоциональному фону.

 

Список литературы:
1. WHO [Электронный ресурс]: Timeline of WHO’s response to COVID-19. URL: https://www.who.int/news/item/29-06-2020-covidtimeline (дата обращения: 05.11.2020). 
2. BBC [Электронный ресурс]: Coronavirus: How the virus has impacted sporting events around the world. 12 June 2020. URL: https://www.bbc.com/sport/51605235 (дата обращения: 05.11.2020).